Home made: что такое Make a CupCake?
Не каждая история создания бизнеса имеет интересное начало, но не в нашем случае. Эта история началась с миксера.
Из Лос-Анджелеса я привезла свой миксер-талисман, именно когда я купила его - я поспорила с мужем, что найду, как заработать на своем веселом хобби. Я достаточно фанатично отношусь к своим увлечениям, и не раз мой муж был шокирован моей настойчивостью.
Наверняка сейчас уже и не найдешь человека, который хотя бы разочек не увидел или не попробовал настоящий cupcake. Не кекс и не маффин, этот десерт украшает свадебные столы, детские праздники, служит необычным подарком и приводит в восторг просто своим видом. Разнообразие цветов, вкусов, всевозможных декоративов для этого десерта поражает и одним махом заставляет на себя обратить внимание, даже если вы совсем не любите сладкое.
Разобраться в премудростях капкейковедения и узнать, как их готовить, лучше всего на профессиональном мастер-классе, которые проводит Юлия Акинджи. Мы побывали на одном из воскресных уроков, научились делать 3 вида сладостей и спешим поделиться информацией.
Выпечка стала моим хобби в 2007 году, но первые капкейки я испекла в 2009. Мастер-классы организовала в сентябре этого года. Идею привезла из Стамбула, где подобные мероприятия очень популярны сейчас. В один из дней моя свекровь пригласила меня на подобный урок, мне понравилось, и я решила создать подобное у нас.
Свои уроки Юлия проводит у себя дома, со стороны это выглядит как встреча подруг, где все учатся правильно выбирать продукты, инвентарь для выпечки, замешивать тесто, а самое главное – создавать шедевральные верхушки кексов. Руководит всем Юля, угощает чаем, а потом все получают свои капкейки домой – удивлять родных.
В уютной атмосфере незаметно проходит почти 4 часа, а это ведь всего лишь короткий мастер-класс. 3-х часовые и 5-ти часовые уроки отличаются только количеством техник, которым успевают обучиться ученицы: в тех, которые длиннее, более расширенная программа и входит больше техник украшения, в том числе украшения из мастики.
Чаще всего график мастер-классов – это суббота и воскресенье, иногда будние дни. В группе не больше 4-х девочек, чтобы Юлия могла уделить время каждой, научить, показать. Для желающих есть индивидуальные уроки.
Перед уроком каждая из учениц получает красочную папку с распечатанными рецептами будущих десертов и разделом для заметок, где со временем записывает нужную информацию, а ее очень много.
На моих мастер-классах ученики получают возможность узнать о хитростях сохранения формы кексов, правильной структуры, размера. О том, какой инвентарь незаменим, на каких продуктах нельзя экономить. Как украсить капкейк при наличии как самых обыкновенных вещей, так и с помощью всяких штучек - профессионально. Где купить, что купить, как использовать. Виды разных ингредиентов и профессионального кондитерского инвентаря. И, главное, я учу, как все это делать. На практике, под моим контролем.
Наш урок был необычным, ведь мы пекли три вида кексов – лимонный, шоколадный и ред велвет. В последний момент в ред велвет было решено добавить одну зефирку маршмеллоу, которую в конечном итоге не видно, но на вкус ощутимо.
Количеству профессионального инвентаря и всех необходимых украшений у Юлии можно позавидовать: корзина из цветных съедобных бусинок, яркие бумажные стаканчики, посыпки, цветные сахара, украшения из мастики и белковые фигурки (мишки), стойка с красителями всех оттенков радуги для теста и для крема (сбылась мечта, я приготовила капкейки с шапкой фирменного цвета «Tiffany»).
Где купить такой декор себе домой, где заказать дешевле – все также расскажет Юлия и даже даст контакт. Мы так и записали - американские производители (Ateco, Wilton, Betty Crocker) и украинские «Украса».
Одно из главных правил на кухне у Юлии - не экономить на ингредиентах, тогда десерт выйдет правильным и вкусным. Поэтому здесь не найти маргарина, плохой муки и дешевых красителей – все самое лучшее. Этот принцип сказывается и на цене урока – 400 и 600 грн.
Что немаловажно, за один мастер-класс группа выпекает 25-30 капкейков и все забирает с собой. Украсить их можно по своему желанию, Юлия только поможет правильно держать кондитерский шприц, чтобы верхушка вашего десерта покрылась розами, спиральками, елочкой или просто взбитой кремовой шапкой.
Домашние мастер-классы – не единственная возможность познакомить с миром капкейков, ведь Юлия также проводит уроки в ресторанах, готовит капкейки на заказ – на свадьбы, праздники, корпоративы.
Посмотреть на десерты от «Make a CupCake» можно в ФБ или по хештегу в инстаграме #sundayjoycupcake.
Скоро Юлия запустит мастер-классы исключительно по декорированию кондитерских изделий и капкейков и по выпечке макарунов. А также будет проводить уроки для деток.
12 января состоится мастер-класс для читателей Gloss cо скидкой 50%.
Подробности здесь.
Фотограф: Ольга Ахимса