Еда и Рестораны

Обзор бразильского стейк-хауса Grill do Brazil

Аревик Арзуманова 28 февраля 2013, 10:53
 0

Признаюсь честно, путешествие в далекую Латинскую Америку – это одна из моих сокровенных мечт, и Бразилия – первая страна в списке. Да, потому что я хочу увидеть зажигательный карнавал, взять пару уроков самбы на ее родине, потусоваться на пляже Копакабана, но не меньше я хочу познакомиться с многолетней гастрономической историей страны. Второе, неожиданно, оказалось сделать проще, как только на бульваре Леси Украинки открылся новый аутентичный бразильский ресторан – Grill do Brazil – а значит путешествие стало еще ближе.

Родизио, гаучо, кайпиринья, фейджоада, пиканья и алькатра в беконе – интересно? Каждое из этих слов – привычное и традиционное для любого бразильца, но киевским гурманам только предстоит изучить, что скрывается за ними.

Все началось в регион Пампас, на юге Бразилии, лет так 300 назад, когда первые Гаучо освоили и предложили новый способ приготовления и подачи мяса – нанизывая большие куски на вертел, зажаривая их на открытом огне на глазах у окружающих. Буквально с пылу и жару, мясо подавали посетителям, нарезая большим ножом прямо в тарелку «столько, сколько съешь», и так по кругу, пока посетитель не наедался. Обязательным сопровождением такой трапезы были традиционные горячие и холодные закуски, салаты и фрукты. Такой вкусовой карнавал получил название «родизио».

Именно этот аутентичный способ приготовления и подачу сохранили и культивируют в новом ресторане, превращая ваше посещение в гастрономический праздник – разнообразие еды и напитков, колоритные профессиональные Гаучо, безостановочно совершающие круги по залу, предлагая около 14 видов мяса и даже ананас на гриле. Остается только заказать освежающую кайперинью – классико или с ягодами – и получать удовольствие.

Первая особенность заведения, с которой знакомится гость, только заняв стол, - двухцветная фишка, которую получает каждый: одна сторона зеленая «хочу есть», вторая красная «сейчас лопну» сигнализирует Гаучо о вашем голоде или наоборот насыщении.

Дальше, комплимент и легкий аппетайзер от заведения – карамелизированный банан и дольки запеченного картофеля с травами и чесноком. Разыграв аппетит не на шутку, отправимся в салат-бар – манящий стол посреди зала. Тут найдут себя как заядлые веганы, так и мясоеды – свежие овощи и салатные листья можно прямо на месте намиксовать в свой любимый салат, заправив одним из 10-ти домашних соусов, рядом уже готовые бразильские холодные и горячие закуски на любой выбор – рис с картофельными чипсами, овощное соте, шпинат под сливочным соусом, каратера – рис с мясом и овощами, запеченная свекла с оливковым маслом, картофельный салат, фейджоада – черная фасоль с копченостями, белая фасоль с травами и перчиком чили и знакомые нам деликатесы – хамон, моцарелла, пармезан. Там же оливки и фрукты, без которых немыслима трапеза в стране карнавалов. Будет не лишним упомянуть, что салат-бар сезонный и будет меняться.

Ограничений в салат-баре нет, подходит столько, сколько хочешь.

1/3
2/3
3/3

Но главное впереди – мясной аттракцион, когда гриль пылает вовсю, а в зал выходят 5 Гаучо с именными ножами во главе с шефом – бразильцем Луис Альберто. И пусть весь мир подождет: баранина, телятина, свиная корейка с сыром пармезан, ребрышки, куриные сердечки, крылышки и ножки, домашняя колбаса - пауза для ананаса гриль, который невероятно вкусен и освежает рецепторы – и снова за мясо.

1/7
2/7
3/7
4/7
5/7
6/7
7/7

Открытию ресторана предшествовала долгая работа, что сразу заметно по работе Гаучо, ведь держать в одной руке большой вертел с мясом на подставке, а в другой острый нож и при этом нарезать мясо ровно в тарелку, не испачкав никого вокруг – талант, и умелые и отработанные движения это подтверждают.

Подход в выборе и подготовке мяса тоже особенный – мясо украинское и специально отобранное. С одной коровы получается, к слову, всего 6 кусков мяса. Например, пиканья – верхняя часть рамп-стейка с тонким слоем жира, который при жарке превращается в хрустящую корочку и в то же время пропитывает мясо. В результате оно получается сочным и очень ароматным. А из алькатры – нижней части того же стейка – делают шашлык или обжаривают с беконом, ведь это мясо без жира. Белое мясо (свинину и курицу) предварительно маринуют в травах, а красное посыпают очень крупной морской солью и отправляют сразу на гриль, перед подачей соль сбивают.

Кстати, в сервировку стола, помимо вилки и острого ножа, входят специальные щипцы, которыми посетитель помогает Гаучо класть вкусности в тарелку, тем самым участвуя в кулинарном процессе.

Со стороны кажется, будто весь зал – это одна дружная компания, собравшаяся вкусно покушать и выпить, и, к слову, так и задумывалось, ведь вся мебель в зале мобильная и идеально подходит для крупных гуляний, банкетов и семейных торжеств, так же как и ценовая политика Grill do Brazil.

Ланч:

с 12.00 до 15.00 в будние дни,

сезонные салаты, холодные и горячие блюда, кофе, чай – 99 грн. на человека «ешь, сколько хочешь».

Поздний ланч:

с 15.00 до 18.00 в будние дни,

4 вида мяса + сезонные салаты, холодные и горячие блюда, чай, кофе – 139 грн. на человека «ешь, сколько хочешь».

Родизио

в будние дни с 19.00 до 23.00,

мясо на гриле + салат бар – 199 грн.,

в выходные и праздничные дни с 14.00 до 23.00

мясо на гриле + салат бар – 249 грн. (промо-цена 199 грн.) на человека «ешь, сколько хочешь».


Обилие основной еды может вас так увлечь, что вы не обратите внимание на десерты, а зря, ведь традиционные рецепты сохранены и в этом разделе, а цена 49 грн. за любой – маракуя или шоколадный мусс, карамельный или кокосовый пудинг, а мой фаворит – ассорти домашних сорбетов, которые идеально завершают вкусовое впечатление – манго, черная смородина и лимон.

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

Путешествие не будет полным, если не сказать о вине и кайпиринье – традиционном коктейле на основе рома Кашаса, свежевыжатого сока лайма, сахара и льда, который, кстати, крошат вручную. 49 грн. за классический коктейль, и 69 с сезонными фруктами – малиной, клубникой и черной смородиной. Приз за оригинальность получает кайпиринья роял, которую подают в целом ананасе.

Если же вы не любитель рома, то вот бразильская вариация на привычный вкус - коктейль caipiroska на основе водки, фреша лайма, сахара и льда (39 грн.).

Отдельный винный погреб, занявший большую часть нижнего этажа заведения, заполнен бутылками с разных уголков света, ведь Grill do Brazil сотрудничает с Goodwine, а, значит, сомневаться в энотеке ресторана не приходится, консультация сомелье станет нелишней в выборе среди этой коллекции. На разлив предлагают домашнее вино, родом из Южной Америки, натуральное и за 39 грн. бокал.

Концепция ресторана подразумевает еще несколько особенностей:

- скидок нет,

- дети до 6 лет кушают бесплатно,

- дети от 6 до 10 лет получают скидку 50%,

- родизио работает в будние только вечером, и подача мяса начинается в определенные часы.

Так что если вы хотите попробовать все 14 видов, то о резерве стоит подумать заранее.

В выходные изобилие стартует в 14.00.


Было бы несправедливо не отметить человека, благодаря которому Киев стал немного ближе к Рио-де-Жанейро: Геннадий Медведев – совладелец сети ресторанов «Мировая карта» и идейный создатель Grill do Brazil. Бразильский ресторан в центре нашего города – это давняя мечта Геннадия, так что ничего удивительного нет в том, что весь процесс и даже заточка именных ножей Гаучо проходят под его контролем. Кстати, ножи привезли специально на заказ и натачивают их каждый день по 15 минут.

Адрес: б. Леси Украинки, 24.

Время работы: с 12.00 до 24.00.

Парковка, wi-fi, детский стульчик – есть.

facebook.com

  • 17 апреля 17:31 Известный шеф-повар Владимир Ярославский поделился особым рецептом теста для домашних пирожков (видео)    0
  • 11 апреля 18:11 Эктор Хименес-Браво поделился простым рецептом сочной вырезки в беконе (видео)    0
  • 10 апреля 13:40 Користь і шкода суші та ролів для здоров’я    0
  • 09 апреля 18:16 Сеть супермаркетов в Украине продает паски почти по 100 долларов (видео)    0
  • 29 марта 18:17 Как приготовить идеальную жареную картошку: секреты шеф-поваров    0
  • 27 марта 18:44 Клопотенку не дали открыть украинский ресторан в Японии, потому что «борщ – это российское блюдо»    0
  • 15 марта 17:55 6 продуктов, которые поднимут вам настроение на целый день    0
  • 11 марта 17:01 Сыр камамбер и бри могут исчезнуть навсегда: ученые назвали причину    0
  • 08 марта 17:28 McDonald's в Японии выпустил духи с запахом картошки фри (фото)    0
  • 27 февраля 15:45 Простой рецепт намазки на хлеб из сала — лучшее дополнение к борщу    0
  • 23 февраля 16:13 Пять видов орехов, которые действуют на организм лучше, чем лекарства    0
  • 20 февраля 16:52 Топ-5 продуктов, богатых белком, которые могут заменить мясо в ежедневном рационе    0
  • 12 февраля 18:36 Рецепт идеального теста для пиццы, которое получится с первого раза    0
  • 24 января 17:38 Идеальны для детей и как закуска к пиву: рецепт сырных палочек в хрустящей панировке    0
  • 12 января 17:35 В Южной Корее официально запретили есть собак: почему корейцы отказались от вековой традиции    0
  • 11 января 18:44 Самый простой маринад, с которым куриное филе получится вкусным и ароматным    0
  • 03 января 14:27 5 кулинарных лайфхаков, которые помогут нарезать лук без слез    0
  • 28 декабря 13:43 Как выбрать самые вкусные мандарины    0
  • 26 декабря 15:32 Сколько стоит приготовить оливье в 2023 году: сравнение цен в разных магазинах    0
  • 20 декабря 18:35 В Украину завезли сыр, который может вызвать заражение крови, бронхит и смерть    0