12 детокс-рецептов к весне

Эдуард Насыров5 марта 2013, 14:03Еда

Вот и настала долгожданная весна, с чем вас и нас поздравляем! А это значит, что самое время подумать о своем уставшем после морозов и серости организме и подзарядить его витаминами! 

Последнее время все чаще на слуху детокс-диеты, детокс-препараты и другие средства очищения организма от токсинов. Мы не сторонники «жесткого режима», ведь есть простые рецепты, которые не будут вас мучить голодом, а с легкостью помогут скинуть пару кило.

Сегодня мы подобрали для вас 12 простых, доступных и позитивных рецептов, которые помогут разнообразить рацион в переходный весенний период. Все их мы проверили лично – и смело можем сказать - ВКУСНО и ЛЕГКО.


1. Зеленый тапенад (закуска)

Горячо любимая нами вариация провансальской закуски из оливок, орехов, каперсов, с нотками лимона и ароматом оливкового масла. Эта паста выигрышная для любого приема пищи. На завтрак, обед или ужин – всегда хорошо. И на работу можно взять для перекуса.

Вам понадобятся: 

200 г оливок,
50 г миндаля,
50 г кедровых орехов,
2/3 стакана оливкового масла,
небольшой пучок петрушки,
сок и цедра 1 большого лимона,
50 г каперсов,
1 зубчик чеснока.
Рецепт до безумия прост – все измельчить в блендере и радоваться жизни! Хранить в холодильнике, налив сверху немного оливкового масла первого холодного отжима, чтобы не образовывалась корочка.

Отлично сочетается с зерновым хлебом, крекером или салатом из свежих овощей. Также эту закуску можно использовать как соус к пасте (конечно, из твердых сортов пшеницы).

Gastro tip – самые приятные цены на орехи на троещинском овощном рынке. Путь кому-то покажется не близким, но выбор, качество и цена стоят потраченного времени. Например, 100 г миндаля стоит до 8 грн. (в отличие от 10-12 в супермаркетах), кедровые орешки - 30 грн. за те же 100 г (что на 30% дешевле магазинной цены), там же можно купить турецкий горох нут за 18 грн. кг или чечевицу за 30 грн. кг.

 

2. Салат из апельсина и моркови с тыквенными семечками

Этот салат - сочный, вкусный и неординарный. Ну и витаминный, конечно же. Песня, а не салат! А еще и цветотерапия ко всему!
На 2 порции вам понадобятся:

2 морковки,
1 сочный апельсин,
2 ст. л апельсинового сока,
2 ст. л оливкового масла,
30 г тыквенных семечек,
2 ст. л соевого соуса,
1 ст. л белого бальзамического уксуса,
1/3 ч. л дижонской горчицы,
1/2 ч. л сахара,
пучок зеленого лука,
2 ст. л коричневого сахара.

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Почистить 1 апельсин, разделить на дольки, очистить от перегородок и нарезать маленькими кусочками. Апельсин смешать с морковью и добавить оливковое масло. На сковороде нагреть 2 ст. л коричневого сахара до состояния карамели и, хорошо перемешивая, добавить тыквенные семечки, затем сразу же в карамель влить 1 ст. л соевого соуса. Для приготовления заправки соевый соус смешать с апельсиновым соком, уксусом, горчицей и сахаром. Зеленый лук нарезать перьями и присыпать салат. Полить заправкой, сверху присыпать семечками. При желании приправить свежемолотым розовым перцем.

Gastro tip – отличить настоящий тростниковый сахар от подкрашенного свекольного можно, добавив сахар в стакан с холодной водой. Краситель сразу растворится в воде, а белый сахар останется внизу осадком.

 

3. Котлетки из свеклы с изюмом
Отменные котлеты, пряные, остренькие с изюмом – на горячее или на закуску, в холодном или горячем виде – минимум калорий при полном насыщении. Замечательная альтернатива для мужчин, желающих скинуть пару кило.
На 8 котлеток вам понадобятся:

2 средние свеклы,
2 небольших яйца (или 1 крупное),
1/2 стакана муки,
1 средняя луковица,
1/3 стакана изюма,
небольшое количество растительного масла,
соль, перец.

Изюм замочить в горячей воде на 20 мин. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле, 4 мин. Свеклу отварить или запечь до готовности, остудить, очистить и натереть на средней терке. Отжать сок. В миске смешать свеклу, лук, яйца, муку с изюмом, добавить соль и перец. Сформовать котлеты и обжаривать с двух сторон на растительном масле 5 мин. Подавать по желанию со сметаной.


Gastro tip – я рекомендую обжаривать на нейтральном растительном масле без запаха, которое не перебьет вкус этих нежнейших котлет (рисовое для жарки идеально, так как наиболее устойчиво к температуре).

 

4. Тальятелле из цуккини с миндалем
Простой, легкий, освежающий витаминный салат! Делается все за минуту – съедается за столько же, но удовольствие непередаваемое.

На 4 порции вам понадобятся: 

4 маленьких цуккини кабачка,
100 г миндаля,
2 ст. л орехового масла,
2 ст. л масла виноградных косточек,
3 ст. л сока грейпфрута или 1,5 ст. л белого винного уксуса,
смесь разных видов перца.
Вымыть цуккини и нарезать их на тонкие продольные полосы. Слегка присолить и оставить. Сырой миндаль (при желании можно очистить от коричневой кожицы, залив его на 5 минут кипятком и далее снимая руками пленку) обжарить на среднем огне минут 4-5, периодически перемешивая. Остудить и нарезать или порубить крупными кусками. Для заправки смешать оба вида масла с соком или уксусом. На блюдо выложить тальятелле из цуккини, сверху выложить орехи (не скупитесь), полить заправкой. Присыпать свежемолотым разноцветным перцем и подавать!

Gastro tip – самое недорогое ореховое масло из виноградных косточек было замечено на прилавке Trinacria – 80 грн. за 1 литр.

 

5. Суп-пюре из запеченных томатов и баклажанов 

Отличный суп, который превратит тривиальный обед в настоящий праздник. А если добавить еще пару ломтиков зернового поджаренного хлеба или сухарики, можно созывать гостей на воскресный обед.

Вам понадобятся: 

4 средних баклажана,
4 томата,
1 луковица,
8 зубчиков чеснока,
700 мл воды,
125 мл сливок 35% (по желанию),
соль, перец,
сыр для подачи (по желанию),
веточка мяты и пару веточек базилика.

Баклажаны и томаты помыть, разрезать пополам, луковицу – на четыре части. Зубчики чеснока очистить. Выложить овощи на противень, застеленный бумагой, смазать слегка оливковым маслом и отправить в духовку, разогретую до 210 градусов – на 40 минут. Из баклажан ложкой вынуть мякоть. Вместе с остальными овощами положить в кастрюлю, залить 700 мл кипятка и варить минут 20 на тихом огне. Суп пюрировать блендером, размешать, добавить соль и перец. На этой стадии можно добавить пару веточек базилика и мяты – будет освежающе, но можно, конечно, и так оставить – оба варианта хороши. При подаче можно добавить сливки и пармезан.

Gastro tip – отличный выбор сыров в деликатесной лавке Trinacria на Бессарабке, там помогут с выбором, дадут все продегустировать. Килограмм пармезана 40-месячной выдержки будет стоить 280 грн., там же можно найти и экзотические сыры, которых больше нигде в Украине не найти: выдержанный сыр с граппой и фруктами, сыр в каштановых листьях или сыр с клубникой и голубой плесенью – все в районе 50 грн. за 100 грамм.


6. Омлет с авокадо и луковым соусом

Сытный завтрак выходного дня – я бы так назвал это вкусное и простое блюдо! 

На 2 порции вам понадобятся:

4 яйца,

1 спелое авокадо,

1 головка репчатого лука,

130 мл сливок,

30 г сливочного масла,

2 ст. л оливкового масла,

50 г пармезана,

соль, перец.

Авокадо разрезать, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Обжарить на половине сливочного масла до золотистости. Луковицу очистить и мелко порезать. Обжарить на оставшемся сливочном масле до мягкости, добавить сливки, довести до кипения и снять с огня, посолить и поперчить. В мисочке взбить яйца с солью и перцем, добавить по желанию сухие травы. Вылить первую половину яйца на разогретую сковороду, накрыть крышкой и жарить 2 минуты. Выложить в середину половину авокадо, присыпать половиной сыра. Лопаткой завернуть в рулет (или просто сложить пополам). Переложить на тарелку, сверху полить луковым соусом и подавать немедленно. Так же поступите со второй половиной ингредиентов.

Gastro tip – незрелый авокадо, коих большинство у нас в магазинах, можно легко довести до нужной спелости, завернув на пару дней плод в фольгу и положив его в теплое темное место (кухонная полка, например). В Ашане 8 грн. за один плод.

 

7. Манник с вишней (постный рецепт)
Постный – не значит не вкусный, и этот пирог подтверждает истину. А вишня делает его настолько сочным, что с чаем большего счастья не нужно

Вам понадобятся:

1 стакан манки,
1 стакан воды,
1 стакан сахара,
2-3 ст. л муки,
1 ч. л разрыхлителя,
1 ч. л корицы,
300 г вишни без косточек,
сахарная пудра.

Манку смешать с водой и сахаром, оставить на 30 минут набухнуть. Добавить разрыхлитель и корицу. Добавить муки столько, чтобы вышла консистенция густой сметаны. Выложить в форму, сверху выложить и слегка вмять вишню. Выпекать 30-40 минут при 180 градусов. Присыпать сверху сахарной пудрой и можно подавать.

Gastro tip – альтернатива разрыхлителю – это аммоний или сода. Выбор – личное дело каждого, нам ближе всего разрыхлитель.


8. Тосты с фасолью «мексикано»

Это прекрасное блюдо – отличная идея для перекуса или не хлопотного ужина. Если мужчине преподнести такой завтрак, он оценит. Сытно, невероятно вкусно, а запах какой!

На 6 порций вам понадобятся: 

1 банка готовой сливочной фасоли,
2 небольшие красные луковицы,
2 зубчика чеснока,
1 средняя морковь,
1 банка томатов в с/с,
2 маленьких Чили,
соль, черный перец,
2 ст. л оливкового масла,
тостовый хлеб 6 кусков (лучше ржаной или с отрубями),
по желанию тертый пармезан (горсть).

Лук и чеснок измельчаем и пассируем в сковороде. Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и измельченный Чили. Как только овощи стали мягкими, добавляем томаты с соком. Солим, перчим и плюсуем базилик. Готовим на среднем огне до выпаривания жидкости. Консистенция должна получиться как густой соус или рагу. Овощную заправку вместе с фасолью пюрируем блендером. На поджаренные тосты густо намазываем овощную массу, сверху сыр и запекаем при 200 градусах минут 12-15. Сыр можно использовать любимый.

Gastro tip – если вы решили использовать сырую фасоль, замочите ее на ночь в большом количестве воды и сварите утром до готовности.

 

9. Кофейно-шоколадный смузи с бананом

Этот напиток – такое счастье: и бодрит, и радует, и постный к тому же! Настоятельно рекомендуем – питьевой антидепрессант.

На 1 порцию вам понадобятся:
1 спелый банан,
2-3 ст. л нектара агавы (меда, сахарной пудры),
2 порции эспрессо,
100 мл кокосового молока,
1 ст. л какао кероба тертого шоколада,
1/3 ч. л ванильного экстракта.

Все очень просто – сварить кофе, охладить. Сварить из кокосового молока и кероба (или что вы там выберете) какао и также охладить. В блендере взбить кофе, агаву, какао, банан до однородности. При желании добавить ледяную крошку. Подавать в высоком стакане с трубочкой!

Gastro tip – кокосовое молоко, как и нектар агавы, можно приобрести в сети Сильпо – по 25 и 55 грн. соответственно.

 

10. Шоколадный пирог с макадамией, вяленой клюквой и изюмом


Легкий и постный пирог, который готовится на «раз-два-три», даже ребенком.

Вам понадобятся: 

180 г манки,
1 стакан воды,
150 г сахара,
1 ч. л ванильного экстракта,
50 г какао,
80 г муки,
100 мл растительного масла,
1,5 ст. л разрыхлителя,
1/2 стакана макадамии (или других орехов),
1/3 стакана вяленой клюквы,
1/3 стакана крупного изюма.

Манку смешать с сахаром и ванилью, залить водой и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Влить масло, помешать. Муку смешать с разрыхлителем и какао и просеять в тесто. Еще раз вымешать и получить довольно густое тесто. Орехи и сухофрукты обвалять в муке и добавить в тесто. Выложить все в форму 22-24 см, выпекать при 180 градусах до готовности (минут 30, но проверяем зубочисткой). Вынуть манник, выложить на блюдо, подавать к чаю!

Gastro tip – ванильный экстракт можно всегда найти в Delight – 160 грн. за 50 мл, этого хватает надолго.

 

11. Свекольный релиш с бальзамиком

Этот дип – прекрасная закуска, к тому же в холодильнике может прекрасно храниться неделю – настоящая палочка-выручалочка при желании перекусить.

Вам понадобятся: 

8 средних свекл,
5 ст. л оливкового масла,
1 красная луковица, мелко порубить,
3 ст. л бальзамического уксуса,
1/4 чашки коричневого сахара,
1/2 чашки белого винного уксуса,
3 ст. л лимонного сока,
1 ч. л листьев тимьяна,
соль.

Свеклу разрезать пополам, положить на противень, сбрызнуть 1 ст. л оливкового масла и бальзамическим уксусом. Посолить. Запекать около часа, пока свекла не станет мягкой и карамельной. Извлечь из духовки, дать немного остыть и очистить от кожуры. Разбить свеклу в блендере до однородности (или как вам нравится, можно оставить кусочки) с 3 ст. л масла. Нагреть 1 ст. л масла в небольшой кастрюльке и готовить лук до мягкости. Добавить сахар, уксус, лимонный сок, перемешать. Добавить свеклу, тимьян и томить на медленном огне минут 30.


12. Гороховый крем-суп с мятой

Легкий, вкусный, сытный крем-суп и такой зеленый! Ожидать зелень за окном становится намного проще.

На 2 порции вам понадобятся:

500 г мороженого зеленого горошка,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
1 ч. л белого перца,
соль,
бульон 600 мл,
1 картофель,

2-3 веточки мяты,
2 ст. л оливкового масла,
100 мл сливок.

Лук и чеснок измельчить и обжарить в сотейнике на разогретом масле до мягкости. Добавить горошек и жарить еще минуту-две. Очищенный и нарезанный кубиками картофель добавить к овощам, посолить и поперчить, влить бульон. Варить 7 минут до готовности картофеля. Добавить листья мяты и перец в суп и пюрировать блендером до однородности. Влить сливки и перемешать. Подавать горячим!

Gastro tip – если вдруг вам лень выходить из дому, но так хочется свежих овощей или фруктов, можете воспользоваться доставкой на дом - http: www.ambar.ua - работает!


И, напоследок, не могу не упомянуть о клюквенном морсе – витаминный взрыв и лучшая альтернатива утреннему кофе: бодрит так же, а сварить можно пару литров наперед.

Вам понадобятся:

500 г клюквы (можно мороженной),

2 л воды,

2 ст. л меда (сахара).

Клюкву перебрать, вымыть и перетереть через сито. Жмых переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, кипятить 3-5 мин. Отвар процедить. Развести в отваре мед, добавить клюквенный сок. Перемешать, остудить и отправить в холодильник для охлаждения.

Приятного и полезного аппетита!

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Что ждет нас летом, мы узнали у команды организаторов фестиваля

IT girl: глобальний тренд чи покликання?

IT girl: глобальний тренд чи покликання?

Зарплата у валюті, стабільна робота із іноземними замовниками і далі по списку. Розбираємося у тонкощах професії

Астрономия Киева: где в столице посмотреть на звезды

Астрономия Киева: где в столице посмотреть на звезды

О местах, где небо становится ближе

фыва

Новые статьи

KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе
Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных
Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето
Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Не проспи июнь: лучшие события месяца

Не проспи июнь: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Огромное открытое пространство, созданное для идеального семейного отдыха
Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Как провести июнь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето
Наверх