Топ-10 рецептов для удачного пикника

Эдуард Насыров26 апреля 2013, 14:46Еда

Впереди долгожданные майские праздники, и если тебе не так повезло как тем, кто уже пакует чемоданы на море-солнце-пляжи, то чем мы хуже? У нас есть парки, скверы, трава не менее зеленая, а в прилавки супермаркетов предложат выбор фруктов не хуже, чем в тропиках. Решено – собираемся на пикник! Тебе еще понадобятся плед и компания друзей, пение птиц, свежий воздух и солнце прилагаются по умолчанию.

Классический набор – докторская колбаса, сырная нарезка и батон – оставим нашим советским предкам, твой пикник будет другим – вкусным, здоровым и уж точно заставит людей вокруг заглядывать в твою корзинку. Держи 10 отобранных рецептов и скорее на природу!

Пирог из груш и яблок 

Этот очень простой пирог может стать десертом или отменной закуской к белому вину. Приготовь его дома, заверни в фольгу и бери с собой! Например, посидеть на берегу Днепра и насладиться пейзажем в парке Дружбы народов (30, 31 троллейбус и 192 маршрутка от м.Петровка).

 

Тесто раскатать в круг нужного диаметра, сделав бортики высотой 1 см. 

Яблоки и груши помыть, удалить сердцевину. 

Выложить веером на тесто фрукты и присыпать сахаром. Выпекать в предварительно разогретой до 210°C духовке до золотистого цвета. 

Перед подачей украсить листьями тимьяна и кусочками голубого сыра (в десертном варианте присыпать корицей или рублеными фисташками).

Подсказка: Используй тростниковый сахарон более ароматный, полезный и менее сладкий, чем обычный белый. Голубой сыр рекомендую попробовать горгонзоллу Маури  – 197грн./кг в лавке "Trinacria" на Бессарабке. 

Пхали из баклажана  

Пхали такая прекрасная грузинская закуска, готовить можно практически из всего! А результат всегда удачный. Наш вариант традиционный, так как баклажан и Грузия – неразделимые понятия. Готовую закуску переложи в баночку и вперед!

 

 

Баклажаны вымыть, сделать вилкой дырочки в нескольких местах, смазать небольшим количеством растительного масла и запечь в разогретой до 190°C духовке 40 мин. 

Переложить в большую миску, накрыть и дать остыть. Затем разрезать вдоль пополам и ложкой вынуть мякоть. Порубить ее ножом. 

Чеснок очистить, кинзу вымыть и осушить. К баклажанам добавить орехи, чеснок и кинзу. Измельчить массу блендером. Добавить молотый кориандр, соль и перец. Выложить в салатницу и при желании аутентичности посыпать зернами граната. 

Можно добавить немного оливкового масла, небольшой чили или лимонный сок – выбирай сам. 

Подавать можно к картошке, просто с хлебом или лавашом, со свежими овощами. 

Подсказка: Баклажаны можно запечь и на костре – от этого они будут только ароматнее. Подготовь все остальные ингредиенты дома, а на пикнике тебе останется только запечь баклажаны и, размяв их вилкой, смешать с остальными составляющими.

 

Хлебные палочки с паприкой и кунжутом  

Замечательный снек или закуска, на пикнике хрустят все вокруг, а приготовление очень простое. 

50 мл теплой воды смешать с сахаром и дрожжами. Оставить опару на 15 минут в теплом месте. 

В миску просеять муку с солью и паприкой. В середину углубления влить опару, масло  и воду. Замесить мягкое эластичное тесто (месить минут 5-8).

Накрыть пленкой миску с тестом (или полотенцем) и оставить в теплом месте на 1 час. 

Когда тесто увеличится в объеме вдвое, выложить на стол и вымесить. Присыпать на стол половину кунжута. 

Раскатать тесто в тонкий пласт (толщина примерно 1 см). Сверху присыпать второй половиной и слегка вдавить скалкой. 

Разрезать пласт на полоски шириной 1 см, скрутить их в спираль и уложить на противень. 

Накрыть полотенцем и дать постоять 15-20 минут. 

Выпекать при 220-220°C минут 8-10 до золотистости. 

Подсказка: Обычный кунжут можно заменить на более эффектный  черный – купить его можно в Вегетарианском магазинчике на м. Нивки (напротив Фуршета) – 15 грн.  за 100 г. 

Запеченый фалафель 

Все мы знаем эти арабские шарики из нута, которые смело можно назвать фаст-фудом Ближнего Востока. Вкусные, сытные и полезные! А мы предлагаем еще более полезные вариант не классический жаренный, а запеченный! Очень вкусно и с овощами, и с питой, и просто так, как снек! Захвати их с собой на "Министерские озера" и получи наслаждение от отдыха возле воды! (Доехать можно от м. Героев Днепра на любой маршрутке, которая направляется в сторону Вышгорода).

 

Замочить нут на ночь. Слить воду, залить новую и варить до мягкости (40-60 минут). 

Нагреть духовку до 180°C

Измельчить нут в блендере до однородного состояния пасты.

Выложить в миску. Смешать мелко порезанный лук, петрушку, кинзу, кориандр, перец, чеснок, куркуму. Добавить к измельченному гороху и перемешать. 

Добавить соль, масло и лимонный сок и перемешать до однородности. Если масса выглядит слишком сухой, добавить воды. 

Из массы слепить шарики, выложить их на противень для выпечки. Запекать в духовке около 25-30 минут до золотистости. 

Подавать с острым соусом или салатом из свежих овощей! 

Подсказка: Нут рекомендуем покупать на Троещинском овощном рынке – 24 грн. за 1 кг – вдовое дешевле, чем в  любом магазине.

Маффины с курагой и апельсином 

Маффины мы любим за их многогранность, универсальность и удобство в транспортировке, что для пикника очень важно. К тому же, эта выпечка настолько вкусна, что, уверены, ты будешь их готовить и просто так! А если, отправляясь на пикник, захватить с собой термос с какао твои компаньоны станут носить тебя на руках в благодарность.

 

Вымочить курагу в течение 2-х часов в апельсиновом соке с коньяком. Порезать ломтиками или кубиками, на свое усмотрение. 

Нагреть духовку до 200°C, смазать формы маслом (можно выпекать сразу в бумажных формах).

Просеять муку с разрыхлителем и отложить. 

В большой миске взбить сливочное масло, сахар и щепотку соли. 

Добавить яйца по одному, взбивая массу после каждого раза до однородности. Добавить сметану и мелко порезанную цедру апельсина. 

Ввести муку и аккуратно перемешать. Добавить обваленную в муке курагу. 

Разложить готовое тесто по формам. 

Установить на противень с формочками небольшую емкость с водой и запекать в течение 20-25 минут, убавив жар в духовке до 180°C

Когда маффины приобретут золотистый, румяный оттенок, убедись, что тесто пропеклось, проткнув шпажкой выпечку. Вынуть из духовки. 

Подсказка: Удобные бумажные вкладыши для маффинов сейчас можно купить практически в любом большом маркете, к примеру, в Ашане – 15 грн. за 20 шт диаметром 7 см. 

Салат из томатов ассорти и оливок 

Простой, но красивый жизнерадостный салат, который можно приготовить дома, сделать отдельно заправку и взять с собой в контейнере. Уже на месте заправить и наслаждаться! Достаточно к нему свежего багета и счастье гарантировано. Всей семьей отправляйся в Пуща-Водицу, ближе к живописной природе. Доехать можно от м.Нивки на 226 и 719 маршрутках или от м.Академгородок на 30 автобусе. 

 

Томаты крупно нарезать и выложить на блюдо. Чили искрошить и присыпать томаты. Выложить оливки и измельченную зелень. Добавить песто и бальзамик. Сверху полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Дать постоять 10 минут. Вот и все дела.

Подсказка: Бальзамик всегда должен быть на кухне – он придаст изысканности практически любому блюду. Свои покупки мы сделали в лавке "Trinacria" на Бессарабке: масло оливковое – от 31 грн. за бутылочку,  бальзамик – от 100 грн. за бутылку, песто – 60 грн. за банку.

Тапенад с маслинами и вялеными томатами  

Очень хорошая закуска и для пасты, и для брускетт. Хранится в холодильнике примерно неделю. Так что даже самая неожиданная вылазка на природу не застанет тебя врасплох. Отлично провести время в компании тапенада и своих друзей можно на "Китаевских ставках". Холмистая местность, несколько прудов и тихий лес сделают дружеские беседы камерными и уютными! Добраться можно от м.Лыбедская на 52 или 20  автобусе.

 

Все ингредиенты измельчить в блендере до состояния тапенада. При необходимости добавить чуть-чуть масла. 

При желании добавить пармезан. 

Подсказка: Каперсы лучше взять итальянские, в рассоле, при использовании необходимо промыть. Если ты купил вяленые томаты без масла (сухие), то необходимо замочить их на 5 минут в кипятке перед использованием.

Чесночные узелки 

Прелесть этих булочек в том, что их выходит много, и они очень вкусные. Можно приготовить и взять не только на пикник, но и в гости или на работу.

 

Смешай в чашке теплую воду, сахар и дрожжи и дай постоять немного, чтобы дрожжи начали работать. Просей муку и соль на рабочую поверхность и сделай небольшой колодец в центре. Когда жидкость начнет пузыриться, вылей ее в колодец и начни смешивать с мукой, сначала вилкой, а затем руками. Затем добавь оливковое масло и вымеси гладкое, мягкое и эластичное тесто. 

Помести тесто в большую миску, слегка смазанную маслом, немного покатай его по миске, чтобы покрылось маслом, накрой влажным полотенцем и оставь в теплом месте примерно на час, пока тесто не увеличится в объеме. 

Выложи поднявшееся тесто на присыпанную мукой поверхность и вымеси его снова, выбивая из него пузырьки воздуха. Тесто готово: можешь использовать его сразу же, а можешь заморозить или хранить в холодильнике, пока оно не понадобится. 

Раздели тесто на маленькие шарики около 3 см в диаметре, получится около 60-65 шариков. Держа их накрытыми полотенцем, чтобы не высохли, раскатай руками каждый шарик в "колбаску" и завяжи ее в узелок, завернув конец, который окажется сверху, под низ узелка. 

Выложи булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки и немного присыпанный мукой, накрой полотенцем и дай подняться еще 50 минут. 

Выпекай булочки в течение получаса при 180°C

Для глазури нагрей на среднем огне оливковое масло в сковороде. Раздави и наруби чеснок и добавь его в сковороду вместе с травами и тут же убери сковороду с огня. Нам не нужно жарить чеснок, но нам нужно, чтобы он размягчился и стал нежным, а масло впитало аромат чеснока и трав. 

Полей готовые булочки глазурью, посыпь крупной морской солью. 

Подсказка: Если ты собрался хранить эти булочки, то лучше это сделать в тканевом мешочке, в нем они сохранят свою нежность и не пересохнут.

Картофельно-луковый пирог 

Все мы любим картофель, лежит у нас душа к нему, как ни крути. Этот пирог невероятно вкусный, нежный и ароматный, и это при всей простоте его составляющих. Приготовь его, заверни в фольгу и отправляйся, например, в Голосеевский лес  – недалеко, но так красиво. Прогуляйся по тропинкам, а, проголодавшись, перекуси этим сытным пирогом! Добраться можно от м.Голосеевская пешком.

Муку просеять с разрыхлителем. Добавить соль и рубленное масло. Измельчить массу в крошку и добавить сметану. Тесто сформовать в шар, затянуть в пленку и убрать на 60 минут в холодильник. 

Выложить тесто в форму. Сделать проколы вилкой. Лук обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. Тесто смазать горчицей. Выложить равномерно лук. Сверху по кругу выложить отварной картофель. Взбить яйцо, сливки и половину сыра. Залить смесью начинку. Сверху посыпать тимьяном и оставшимся  сыром, поперчить. 

Выпекать при 170 градусах около 40-45 минут. 

Подсказка: Рекомендуем использовать смесь белого-красного лука и лука порея – это сочетание создаст невероятный аромат.

Тарталетки с томатным кремом 

Еще одна идеальная для пикника выпечка. И для романтичной посиделки на пледе с бокалом вина незаменима. Сложи все в корзинку и не забудь про штопор. 

 

Тесто раскатать, выложить в тарталетки и отправить в разогретую до 200°C духовку на 10 минут с грузом (горох, фасоль).

Тем временем бланшировать томаты, снять кожицу, разрезать и удалить семена и сок. Мякоть 2-х отложить, а мякоть остальных нарезать небольшими кусочками. 

В миске блендером пюрировать отложенные томаты с яйцами, солью, перцем, сливками и базиликом. Добавить пару капель оливкового масла.

В тарталетки выложить нарезанные томаты, залить кремом, сверху выложить оливки. Отправить в духовку при той же температуре на минут 20 (крем должен схватиться).

Подавать теплыми или холодными!  

Подсказка: Можно готовить как с использованием песочного теста, так и со слоеным, но не дрожжевым. А комбинацию пряностей можно каждый раз видоизменять.

Ну и напоследок предлагаем попробовать оригинальный напиток, с которым пикник пройдет веселее, главное, конечно, не переусердствовать – томатное пиво.

В 2 холодных бокала налить поровну холодное пиво. Влить по 100 мл сока, сверху присыпать солью и перемешать. Подавать с ломтиками лайма, которые перед употреблением выжать в напиток.

Подсказка: Лайм можно заменить лимоном. Если добавить еще и пару капель табаско – коктейль будет  с характером.

Хороших праздников! Наслаждаясь домашними вкусностями, не забывай о природе и придерживайся правил чистоты, ведь потом ты, возможно, захочешь вернуться на это место. 

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Пикник

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Каким будет лето на Арт-заводе Платформа: спойлеры от команды Ulichnaya Eda

Что ждет нас летом, мы узнали у команды организаторов фестиваля

IT girl: глобальний тренд чи покликання?

IT girl: глобальний тренд чи покликання?

Зарплата у валюті, стабільна робота із іноземними замовниками і далі по списку. Розбираємося у тонкощах професії

Астрономия Киева: где в столице посмотреть на звезды

Астрономия Киева: где в столице посмотреть на звезды

О местах, где небо становится ближе

фыва

Новые статьи

KNZS - большая дача для всех

KNZS - большая дача для всех

Сюда стоит приехать и почувствовать лето во всей красе
Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Просто о сложном: зачем идти на фестиваль Smart&Marketing Festival?

Стань ближе к современным технологиям уже на этих выходных
Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Обзор ресторана KIN KAO: новое заведение паназиатской кухни на Подоле

Ресторан с демократичными ценами, вниманием и уважением к каждому гостю
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето
Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Кровать, рекорд и "Время и Стекло": как отлично провести выходные

Невероятные развлечения, которые не встретишь ни в одном другом месте Киева

ТОП месяца

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Не проспи июнь: лучшие события месяца

Не проспи июнь: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Неба хватит на всех: Sky Family Park открывает свой летний сезон

Огромное открытое пространство, созданное для идеального семейного отдыха
Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Киев для бедной интеллигенции или Гид по бесплатным событиям июня

Как провести июнь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Открытые террасы лучших киевских ресторанов и кафе. Часть 1

Обзор лучших из площадок, на которых вы смело можете провести свое лето
Наверх