Топ-10 рецептов для удачного пикника

Эдуард Насыров26 апреля 2013, 14:46Еда

Впереди долгожданные майские праздники, и если тебе не так повезло как тем, кто уже пакует чемоданы на море-солнце-пляжи, то чем мы хуже? У нас есть парки, скверы, трава не менее зеленая, а в прилавки супермаркетов предложат выбор фруктов не хуже, чем в тропиках. Решено – собираемся на пикник! Тебе еще понадобятся плед и компания друзей, пение птиц, свежий воздух и солнце прилагаются по умолчанию.

Классический набор – докторская колбаса, сырная нарезка и батон – оставим нашим советским предкам, твой пикник будет другим – вкусным, здоровым и уж точно заставит людей вокруг заглядывать в твою корзинку. Держи 10 отобранных рецептов и скорее на природу!

Пирог из груш и яблок 

Этот очень простой пирог может стать десертом или отменной закуской к белому вину. Приготовь его дома, заверни в фольгу и бери с собой! Например, посидеть на берегу Днепра и насладиться пейзажем в парке Дружбы народов (30, 31 троллейбус и 192 маршрутка от м.Петровка).

 

Тесто раскатать в круг нужного диаметра, сделав бортики высотой 1 см. 

Яблоки и груши помыть, удалить сердцевину. 

Выложить веером на тесто фрукты и присыпать сахаром. Выпекать в предварительно разогретой до 210°C духовке до золотистого цвета. 

Перед подачей украсить листьями тимьяна и кусочками голубого сыра (в десертном варианте присыпать корицей или рублеными фисташками).

Подсказка: Используй тростниковый сахарон более ароматный, полезный и менее сладкий, чем обычный белый. Голубой сыр рекомендую попробовать горгонзоллу Маури  – 197грн./кг в лавке "Trinacria" на Бессарабке. 

Пхали из баклажана  

Пхали такая прекрасная грузинская закуска, готовить можно практически из всего! А результат всегда удачный. Наш вариант традиционный, так как баклажан и Грузия – неразделимые понятия. Готовую закуску переложи в баночку и вперед!

 

 

Баклажаны вымыть, сделать вилкой дырочки в нескольких местах, смазать небольшим количеством растительного масла и запечь в разогретой до 190°C духовке 40 мин. 

Переложить в большую миску, накрыть и дать остыть. Затем разрезать вдоль пополам и ложкой вынуть мякоть. Порубить ее ножом. 

Чеснок очистить, кинзу вымыть и осушить. К баклажанам добавить орехи, чеснок и кинзу. Измельчить массу блендером. Добавить молотый кориандр, соль и перец. Выложить в салатницу и при желании аутентичности посыпать зернами граната. 

Можно добавить немного оливкового масла, небольшой чили или лимонный сок – выбирай сам. 

Подавать можно к картошке, просто с хлебом или лавашом, со свежими овощами. 

Подсказка: Баклажаны можно запечь и на костре – от этого они будут только ароматнее. Подготовь все остальные ингредиенты дома, а на пикнике тебе останется только запечь баклажаны и, размяв их вилкой, смешать с остальными составляющими.

 

Хлебные палочки с паприкой и кунжутом  

Замечательный снек или закуска, на пикнике хрустят все вокруг, а приготовление очень простое. 

50 мл теплой воды смешать с сахаром и дрожжами. Оставить опару на 15 минут в теплом месте. 

В миску просеять муку с солью и паприкой. В середину углубления влить опару, масло  и воду. Замесить мягкое эластичное тесто (месить минут 5-8).

Накрыть пленкой миску с тестом (или полотенцем) и оставить в теплом месте на 1 час. 

Когда тесто увеличится в объеме вдвое, выложить на стол и вымесить. Присыпать на стол половину кунжута. 

Раскатать тесто в тонкий пласт (толщина примерно 1 см). Сверху присыпать второй половиной и слегка вдавить скалкой. 

Разрезать пласт на полоски шириной 1 см, скрутить их в спираль и уложить на противень. 

Накрыть полотенцем и дать постоять 15-20 минут. 

Выпекать при 220-220°C минут 8-10 до золотистости. 

Подсказка: Обычный кунжут можно заменить на более эффектный  черный – купить его можно в Вегетарианском магазинчике на м. Нивки (напротив Фуршета) – 15 грн.  за 100 г. 

Запеченый фалафель 

Все мы знаем эти арабские шарики из нута, которые смело можно назвать фаст-фудом Ближнего Востока. Вкусные, сытные и полезные! А мы предлагаем еще более полезные вариант не классический жаренный, а запеченный! Очень вкусно и с овощами, и с питой, и просто так, как снек! Захвати их с собой на "Министерские озера" и получи наслаждение от отдыха возле воды! (Доехать можно от м. Героев Днепра на любой маршрутке, которая направляется в сторону Вышгорода).

 

Замочить нут на ночь. Слить воду, залить новую и варить до мягкости (40-60 минут). 

Нагреть духовку до 180°C

Измельчить нут в блендере до однородного состояния пасты.

Выложить в миску. Смешать мелко порезанный лук, петрушку, кинзу, кориандр, перец, чеснок, куркуму. Добавить к измельченному гороху и перемешать. 

Добавить соль, масло и лимонный сок и перемешать до однородности. Если масса выглядит слишком сухой, добавить воды. 

Из массы слепить шарики, выложить их на противень для выпечки. Запекать в духовке около 25-30 минут до золотистости. 

Подавать с острым соусом или салатом из свежих овощей! 

Подсказка: Нут рекомендуем покупать на Троещинском овощном рынке – 24 грн. за 1 кг – вдовое дешевле, чем в  любом магазине.

Маффины с курагой и апельсином 

Маффины мы любим за их многогранность, универсальность и удобство в транспортировке, что для пикника очень важно. К тому же, эта выпечка настолько вкусна, что, уверены, ты будешь их готовить и просто так! А если, отправляясь на пикник, захватить с собой термос с какао твои компаньоны станут носить тебя на руках в благодарность.

 

Вымочить курагу в течение 2-х часов в апельсиновом соке с коньяком. Порезать ломтиками или кубиками, на свое усмотрение. 

Нагреть духовку до 200°C, смазать формы маслом (можно выпекать сразу в бумажных формах).

Просеять муку с разрыхлителем и отложить. 

В большой миске взбить сливочное масло, сахар и щепотку соли. 

Добавить яйца по одному, взбивая массу после каждого раза до однородности. Добавить сметану и мелко порезанную цедру апельсина. 

Ввести муку и аккуратно перемешать. Добавить обваленную в муке курагу. 

Разложить готовое тесто по формам. 

Установить на противень с формочками небольшую емкость с водой и запекать в течение 20-25 минут, убавив жар в духовке до 180°C

Когда маффины приобретут золотистый, румяный оттенок, убедись, что тесто пропеклось, проткнув шпажкой выпечку. Вынуть из духовки. 

Подсказка: Удобные бумажные вкладыши для маффинов сейчас можно купить практически в любом большом маркете, к примеру, в Ашане – 15 грн. за 20 шт диаметром 7 см. 

Салат из томатов ассорти и оливок 

Простой, но красивый жизнерадостный салат, который можно приготовить дома, сделать отдельно заправку и взять с собой в контейнере. Уже на месте заправить и наслаждаться! Достаточно к нему свежего багета и счастье гарантировано. Всей семьей отправляйся в Пуща-Водицу, ближе к живописной природе. Доехать можно от м.Нивки на 226 и 719 маршрутках или от м.Академгородок на 30 автобусе. 

 

Томаты крупно нарезать и выложить на блюдо. Чили искрошить и присыпать томаты. Выложить оливки и измельченную зелень. Добавить песто и бальзамик. Сверху полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Дать постоять 10 минут. Вот и все дела.

Подсказка: Бальзамик всегда должен быть на кухне – он придаст изысканности практически любому блюду. Свои покупки мы сделали в лавке "Trinacria" на Бессарабке: масло оливковое – от 31 грн. за бутылочку,  бальзамик – от 100 грн. за бутылку, песто – 60 грн. за банку.

Тапенад с маслинами и вялеными томатами  

Очень хорошая закуска и для пасты, и для брускетт. Хранится в холодильнике примерно неделю. Так что даже самая неожиданная вылазка на природу не застанет тебя врасплох. Отлично провести время в компании тапенада и своих друзей можно на "Китаевских ставках". Холмистая местность, несколько прудов и тихий лес сделают дружеские беседы камерными и уютными! Добраться можно от м.Лыбедская на 52 или 20  автобусе.

 

Все ингредиенты измельчить в блендере до состояния тапенада. При необходимости добавить чуть-чуть масла. 

При желании добавить пармезан. 

Подсказка: Каперсы лучше взять итальянские, в рассоле, при использовании необходимо промыть. Если ты купил вяленые томаты без масла (сухие), то необходимо замочить их на 5 минут в кипятке перед использованием.

Чесночные узелки 

Прелесть этих булочек в том, что их выходит много, и они очень вкусные. Можно приготовить и взять не только на пикник, но и в гости или на работу.

 

Смешай в чашке теплую воду, сахар и дрожжи и дай постоять немного, чтобы дрожжи начали работать. Просей муку и соль на рабочую поверхность и сделай небольшой колодец в центре. Когда жидкость начнет пузыриться, вылей ее в колодец и начни смешивать с мукой, сначала вилкой, а затем руками. Затем добавь оливковое масло и вымеси гладкое, мягкое и эластичное тесто. 

Помести тесто в большую миску, слегка смазанную маслом, немного покатай его по миске, чтобы покрылось маслом, накрой влажным полотенцем и оставь в теплом месте примерно на час, пока тесто не увеличится в объеме. 

Выложи поднявшееся тесто на присыпанную мукой поверхность и вымеси его снова, выбивая из него пузырьки воздуха. Тесто готово: можешь использовать его сразу же, а можешь заморозить или хранить в холодильнике, пока оно не понадобится. 

Раздели тесто на маленькие шарики около 3 см в диаметре, получится около 60-65 шариков. Держа их накрытыми полотенцем, чтобы не высохли, раскатай руками каждый шарик в "колбаску" и завяжи ее в узелок, завернув конец, который окажется сверху, под низ узелка. 

Выложи булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки и немного присыпанный мукой, накрой полотенцем и дай подняться еще 50 минут. 

Выпекай булочки в течение получаса при 180°C

Для глазури нагрей на среднем огне оливковое масло в сковороде. Раздави и наруби чеснок и добавь его в сковороду вместе с травами и тут же убери сковороду с огня. Нам не нужно жарить чеснок, но нам нужно, чтобы он размягчился и стал нежным, а масло впитало аромат чеснока и трав. 

Полей готовые булочки глазурью, посыпь крупной морской солью. 

Подсказка: Если ты собрался хранить эти булочки, то лучше это сделать в тканевом мешочке, в нем они сохранят свою нежность и не пересохнут.

Картофельно-луковый пирог 

Все мы любим картофель, лежит у нас душа к нему, как ни крути. Этот пирог невероятно вкусный, нежный и ароматный, и это при всей простоте его составляющих. Приготовь его, заверни в фольгу и отправляйся, например, в Голосеевский лес  – недалеко, но так красиво. Прогуляйся по тропинкам, а, проголодавшись, перекуси этим сытным пирогом! Добраться можно от м.Голосеевская пешком.

Муку просеять с разрыхлителем. Добавить соль и рубленное масло. Измельчить массу в крошку и добавить сметану. Тесто сформовать в шар, затянуть в пленку и убрать на 60 минут в холодильник. 

Выложить тесто в форму. Сделать проколы вилкой. Лук обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. Тесто смазать горчицей. Выложить равномерно лук. Сверху по кругу выложить отварной картофель. Взбить яйцо, сливки и половину сыра. Залить смесью начинку. Сверху посыпать тимьяном и оставшимся  сыром, поперчить. 

Выпекать при 170 градусах около 40-45 минут. 

Подсказка: Рекомендуем использовать смесь белого-красного лука и лука порея – это сочетание создаст невероятный аромат.

Тарталетки с томатным кремом 

Еще одна идеальная для пикника выпечка. И для романтичной посиделки на пледе с бокалом вина незаменима. Сложи все в корзинку и не забудь про штопор. 

 

Тесто раскатать, выложить в тарталетки и отправить в разогретую до 200°C духовку на 10 минут с грузом (горох, фасоль).

Тем временем бланшировать томаты, снять кожицу, разрезать и удалить семена и сок. Мякоть 2-х отложить, а мякоть остальных нарезать небольшими кусочками. 

В миске блендером пюрировать отложенные томаты с яйцами, солью, перцем, сливками и базиликом. Добавить пару капель оливкового масла.

В тарталетки выложить нарезанные томаты, залить кремом, сверху выложить оливки. Отправить в духовку при той же температуре на минут 20 (крем должен схватиться).

Подавать теплыми или холодными!  

Подсказка: Можно готовить как с использованием песочного теста, так и со слоеным, но не дрожжевым. А комбинацию пряностей можно каждый раз видоизменять.

Ну и напоследок предлагаем попробовать оригинальный напиток, с которым пикник пройдет веселее, главное, конечно, не переусердствовать – томатное пиво.

В 2 холодных бокала налить поровну холодное пиво. Влить по 100 мл сока, сверху присыпать солью и перемешать. Подавать с ломтиками лайма, которые перед употреблением выжать в напиток.

Подсказка: Лайм можно заменить лимоном. Если добавить еще и пару капель табаско – коктейль будет  с характером.

Хороших праздников! Наслаждаясь домашними вкусностями, не забывай о природе и придерживайся правил чистоты, ведь потом ты, возможно, захочешь вернуться на это место. 

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Пикник

Количество просмотров: 12211
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Разбираемся, как быстрее и удобнее всего передвигаться по Киеву

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

Узнай, с чего всё начиналось, чтобы искренне гордиться и восхищаться украинским искусством современности

10 лучших ресторанов Одессы по версии TripAdvisor 2016

10 лучших ресторанов Одессы по версии TripAdvisor 2016

Только факты и никакой рекламы. А насколько этот ТОП получился беспристрастен, решайте сами

Выходные во Львове: новые кофейни и необычные места

Выходные во Львове: новые кофейни и необычные места

Чудесных вам прогулок и вкусного кофе

дед

Новые статьи

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей
Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Разбираемся, как быстрее и удобнее всего передвигаться по Киеву

ТОП месяца

Успеть все: последний Фестиваль уличной еды

Успеть все: последний Фестиваль уличной еды

Как успеть наесться на полгода вперед перед уходом на зимние каникулы – в нашем материале
«Тандырчик» - первый детский ресторан

«Тандырчик» - первый детский ресторан

Здесь дети сами готовят еду и напитки, обслуживают друг друга и играют в игры. Что это за новое место, откуда дети не хотят уходить, читай в нашем обзоре
Детский Forrest Club: как провести время в ресторане с детьми

Детский Forrest Club: как провести время в ресторане с детьми

Какой вид отдыха предлагают здесь самым маленьким посетителям, может ли ребенок отпраздновать день рождения и какие мероприятия ожидают деток каждый день
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Гастронаводки октября

Гастронаводки октября

Новости ресторанов, кафе и еды в городе
Наверх