Быть или не быть официантом?

Быть или не быть официантом?

Однажды мне попался в сети симпатичный ролик об одной бургерной в Нью-Йорке. И все бы обошлось заслуженным лайком или репостом, если бы не исключительный рассказчик по имени Арти – официант, мужчина 59 лет, который поведал о долгой карьере и прекрасном времени, проведенном в стенах своего ресторана. Этот эпизод родил во мне противоречивые размышления относительно не столько его конкретной судьбы, сколько судьбы тех, кто в наших краях и нашем бизнесе может себе позволить такую вольность – стать официантом навсегда. Да или нет – суди сам.

Официант – профессия-мечта. Во-первых, потому, что она не требует особой уникальности. Призер олимпиады по физике или поведение «неуд», в конвульсиях подтянешься раз на турнике или умеешь делать бэкфлип, у тебя два ножевых по малолетке или ты боишься комаров, у тебя длинные уши или маленькая грудь, ты считаешь себя мисс мира, а ты король вечеринок, слушаешь группу «Tiк» или смотришь сериал Homeland, читаешь Сартра или украинский «Forbes» – все это не имеет никакого значения! Умеешь ходить, беспрепятственно дышать, в меру опрятен, не болен, молод – бери форму, переодевайся, марш в зал! Все остальные умения или характеристики, какими бы они ни были – только плюсы и помогут тебе быстрее ассимилироваться.  

Быть официантом – все равно, что быть трейдером, веб-технологом, модным критиком, мастером спорта по боксу, портфельным инвестором – это одиночный вид деятельности. А, значит, все сконцентрировано на тебе, и твой достаток в руках твоего таланта. Если не сомневаешься в отсутствии такового, то перечитай предыдущий абзац и переходи к следующему. 

Не сразу, но достаточно скоро, не под стать долгим карьерным шатаниям менеджера среднего звена с красным дипломом, ты обучишься всем тонкостям дела и сменишь степень помощника на именной бейдж, а с ним и долю в «общей копилке» на свои собственные чаевые. К этому времени ты по обуви, внешнему виду, походке, возрасту, прическе, спутнике, «котлам», гаджетам и, наконец, глазам постигнешь технику оценки посетителей ресторана, с логарифмической зависимостью своего гонорара от степени усидчивости во время обслуживания. Ты подтянешь математику, усвоишь азы прикладной психологии, сам станешь эталоном столового этикета, обновишь лексикон и гардероб, и ты никогда не будешь голодным.  

Ты попробуешь сто, а может двести новых продуктов: пригубишь «Луи 13», выпьешь залпом стакан 30-летнего Макаллан’а, тебя стошнит от микса коктейлей «хиросима» и «лоботомия», ты обзаведешься круглым стеклянным аквариумом для своего нового увлечения – коллекционирования пробок от тобою открытых бутылок, узнаешь, чем руккола отличается от щавеля, какая на вкус жареная мортаделла, съешь тонну кедровых орешков, приобретёшь аллергию на щучью икру, тебя будет дергать от слов «декофеинизированный», «органический», «фермерский» и пр. В конце концов, ты узнаешь, что микроволновая печь не только способна подогреть позавчерашний суп или разморозить шоково-замороженный австралийский ангус с неограниченным сроком годности, но и приготовить еще дюжину «средиземноморских блюд от шеф-повара». Конечно, ты научишься зарабатывать. Это формула.

Каждая смена оплачивается отдельно, ставка (не меньше 100 грн.). Плюс 10% от суммы чека. Чек увеличивай по мере возможности, но всегда и решительно. Плюс «кружи» так, чтобы к стандартной благодарности добавить еще минимум 10%. Дальше помни об отмене пречека* и скидке, проведенной уже после ухода клиента. Обзаведись десятком карточек**, не пались на одной и той же. Копи и фиксируй все свои излишки: чашки кофе, чай, соки, миллилитры алкоголя и пр., при удобном случае рассчитывай гостя устно = чистый кэш-флоу. И что не шуршит бумагой, но имеет свою ценность, в сущности, тоже деньги – все, что ты не долил, не доставил, не донес, – храни уже в своем холодильнике. 

Но главное, что ты можешь получить, став частью большого и важного предприятия для каждого смертного, – это секс. Секс будет обусловлен той атмосферой всеобщего безразличия и близости, когда общение между мужчиной и женщиной, минуя все фазы конфетно-цветочного периода, сразу переходят к финальным, тактильным даже. Добавь сюда постоянный доступ к алкоголю и еде – всё, ты в дамках или в королях. Любая иерархия в ресторане очень условная, поэтому ничего не стесняйся и никого не остерегайся, действуй и получай удовольствие от работы – ведь ты же официант! Как долго такой праздник может длиться? Судя по старине Арти, всю жизнь! 

«Но, есть один момент…», как пела группировка «Ленинград» в своей песне, название которой подходит, скорее, к нашим реалиям. Как хороший солдат, который хочет стать генералом, всякий опытный официант однажды хочет стать... Владельцем ресторана?! Нет, не угадал – хочет стать клиентом. Да, именно, безотносительно – посетителем ресторанов. Ничто так не делает такой вожделенной проекцию его будущего, а его цель – такой specific, как очередной набриолиненный гость за лучшим столиком с покорным спутником, сам факт обозрения которых – уже предлог для уважения окружающими. И вот тут-то скорый экспресс с блестящей лейблой на боку «Карьера и жизнь» начинает притормаживать, приближаясь к конечной станции, из которой, порой, нет выхода. А профессия все суровее проявляется в деталях, о которых в рекламе «Будь официантом!» ни слова.

Поскольку хотеть быть официантом само по себе – все равно, что хотеть быть гаишником. Не потому, что не нужны выдающиеся способности, или форма тебе не к лицу, или делать комфортными условия обитания других в обоих случаях – постыдное занятие, но слишком уж мало в этом ремесле самореализации. А тут еще и ненормированный график работы, когда ты вынужден поздней ночью ожидать финал кутежа еще одного бонвивана, а утром у тебя первая смена; и безумная конкуренция в лице новоприбывших штурмовых отрядов мечты красивой столичной жизни, а, следовательно, текучесть кадров; и высокомерие, неуважение со стороны изрядно отдохнувших; и чехарда управленцев и собственников с гастрономической политикой, методами развития предприятия, часто сопровождаемыми пустыми залами и утомительными отупляющими ожиданиями гостей; и детские праздники, дни рождения, и новогодние корпоративы, констатация которых оставляет глубокую травму и шрам в сознании любого трезвого человека.

Оказывается, ты еще и материально ответственный, и украденный прибор, разбитая рюмка, пропавшие меню, а зачастую и списанная продукция кухни и бара вычитаются из твоей зарплаты. Плюс штрафы, иногда абсолютно неуместные, и грязная посуда, и санитарные дни, и муштра, и тренинги, и тестирование, и штатное питание, и вопрос «А где у вас туалет?», и запара, и, в конце концов, этот выматывающий, пьющий последние соки межгалактический турнир работников общепита – игра Танки. А другой, проводя собеседование в новый итальянский ресторан, потребует выяснений качества твоего чувства юмора, замеров широты твоего кругозора и уровня знаний иностранных языков. Воу, воу, парень, полегче! В общем, один сплошной стресс. 

Значит ли, что заглавный вопрос остается без ответа? Без пошлого вывода о том, что каждому свое, и искреннего пожелания американцу долгих лет, замечу лишь следующее. У этой работы в нашей стране есть свои плюсы и свои минусы, она любит молодых и не особо жалует заслуг бывалых, а последние чаще «зависают» в этом амплуа не по своей воле. Но все мы хотим наверняка, чтобы любой сервис был качественным, человек – вежливым, работник – полезным, не зависимо от сферы применения способностей и достижений каждого. Поэтому, если после прочтения этих полумемуаров тебе не захотелось поменять профессию, то просто обрати внимание на официанта, как на специалиста, без которого тебе не обойтись, раз уж ты здесь и сейчас, будь приветливым с ним, чтобы своим ненароком хамством не испортить содержимое своей тарелки. Да, и про чай не забудь!

 

Глоссарий:

* - пречек, предварительный чек, нефискальный чек, выдается как подтверждение заказанного перечня блюд, но не является кассовым документом; 

** - речь о дисконтных картах лояльности, распространенных в сетевых ресторанах и зачастую безучетных. 

В центре внимания

Читай также

Количество просмотров: 9335
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить

дед

Новые статьи

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта
Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке
Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!

ТОП месяца

Гастронаводки октября

Гастронаводки октября

Новости ресторанов, кафе и еды в городе
Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Теперь едим дома: как прошел последний в этом году Фестиваль уличной еды. ФОТООТЧЕТ

Что ели, пили и как веселились голодные киевляне, смотри в репортаже Александра Дагеротиписта Кравченко
Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин-кафе «Хармс»: убежище интеллектуала-гика

Книжный магазин, в котором ты найдешь только лучшую литературу, качественный винил и замечательный кофе
Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Прекрасный возраст: столичный ресторан "Кувшин" отпраздновал свой 11-й день рождения

Шеф-повара запекали барашка на вертеле, из Грузии привезли легендарный сыр Гудисквелии, вино и традиционные сладости
7 фактов о новом альбоме The Maneken

7 фактов о новом альбоме The Maneken

Накануне выхода альбома и большого шоу мы собрали семь самых интересных фактов о новой работе ключевого проекта Евгения Филатова
Наверх