Как прошел первый «Ресторанный день» в Киеве?

Эдуард Насыров22 мая 2013, 14:19Еда

18 мая прошел первый «Ресторанный день» в Киеве. Аналогичные мероприятия проводят уже несколько лет подряд по всему миру, наша столица традиционно переняла тенденцию и присоединилась к числу городов-участников (которых, к слову, в этот раз рекордное количество – 140).

 

Концепция, надежды и комментарий организатора

Идея праздника проста – каждый желающий может на сутки превратится в шеф-повара или ресторатора. Выбрав себе локацию – от своей квартиры или дворика до общественного парка – участник организовывает свой вариант ресторана ровно на один день, а то и пару часов. Концепции могут быть любыми: от домашней кондитерской до пикника на газоне. Единственное ограничение – никаких фиксированных цен, только чаевые от благодарных посетителей.

Леся Васильченко, соорганизатор:
Леся Васильченко, соорганизатор:

Хочется жить в интересном городе – живом, активном, красивом, не зависимо от района и удаленности от центра. Вот и мы решили приобщить Киев к карте международного Ресторанного дня. Как показал европейский опыт – этот фестиваль уже сделал немалый вклад в развитие городских территорий.

Наша работа заключалась в том, чтобы обеспечить всей необходимой информацией будущих участников: мы давали консультации по правовым аспектам, советовали, как лучше организовать свой поп-ап ресторан. Перед майскими праздниками мы устроили тестовую пироговую «Тесто» в парке Шевченко, чтобы посмотреть, с какими трудностями могут столкнуться участники 18 мая. Главная трудность Ресторанного дня – это не готовая к культурному диалогу аудитория. Думаю, эта проблема решится, если привнести в наше общество европейский опыт, организовывать активный культурный досуг по всему городу, чтобы захватить тот контингент людей, которые дальше местного парка не выбираются. Мы надеемся, что после первого Ресторанного дня в следующий раз (а он будет в августе), поп-ап рестораны появятся уже по всему Киеву. Это поможет сделать людей более открытыми друг к другу, оживить территорию, насытить весь город интересными активностями.

 

Участники, еда, бюджет и чаевые

Гастролокации были раскинуты по всему Киеву – Парк Шевченко, Владимирская горка, Труханов остров, Театральный переулок, Полицейский садик, сквер Чкалова, а также частные квартиры в разных районах столицы.


Из 16 заявленных участников мы остановили свой выбор на 3-х интересных проектах, расположенных в одном геопространстве.

 

MY MUFFIN WEEKEND BAKERY

Домашняя пекарня, которая существует 2 месяца и специализируется на особых маффинах, интересных и по рецептуре теста, и по начинкам: с овсянкой к завтраку, томатный для закуски, мини-чизкейк орео и др. При производстве маффинов используют только проверенные качественные продукты (шоколад, например, французский). Девиз пекарни – «выходным может быт любой день», что означает – для хороших эмоций не может быть преград.

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

Открыли ребята свой ресторан с маффинами в 11 утра на Пейзажной Аллее. Подошли к презентации, к слову, очень основательно: заказали имиджевые фартуки, напечатали листовки и готовились к общению с людьми. Общение не получилось, так как через минуту их атаковали со всех сторон гуляющие-отдыхающие и занялись самообслуживанием. В легком шоке ребята поняли, что за каких-то 26 минут от маффинов не осталось и следа! 

Довольствоваться пришлось небольшими чаевыми, которые не вернули и половины бюджета, а также скудной благодарностью части угостившихся, остальные поспешили ретироваться с бесплатной выпечкой.

facebook.com/mymuffin.com.ua

 

 

Bread & Ed

Яна Жадан и Кристина Бочкарева обустроили (хоть и с опозданием на час) свою закусочную на траве парка Шевченко.

Здесь можно было провести время в формате пикника в окружении приятной музыки. В меню поп-ап ресторана были закуски с использованием хлеба (что, в принципе, и понятно из названия): сэндвичи, французские багеты с яблоками и сыром, гренки с яйцом, лаваши в средиземноморском стиле, френч тосты, домашний лимонад, капкейки и картофельные дольки в фольге. Также девчонки выдавали пледы и подстилки, на которых можно было полежать на газоне и сполна насладиться весенним днем. За чистотой вокруг следили, не задерживать очередь старались. Сколько чаевых собрали, не ответили, но надеются хотя бы половину затрат окупить.

1/3
2/3
3/3

Кристина и Яна познакомились всего за 4 дня до мероприятия, кому-то покажется мало, но они справились, на мой взгляд. Простая вкусная еда как нельзя кстати была уместна в этот погожий день для пикника.  

О далеких планах пока речи у дуэта не идет, но в ближайшем будущем планируют делать тематические пати-угощения в пространстве Циферблат.

 

PIE PARTY

Настя Пятакова и Юля Скрипка попытались устроить гастрономическую вечеринку с пирогами и хорошим настроением. В своем поп-ап ресторане PIE PARTY они угощали кишами (с луком и беконом, курицей и грибами, лососем и брокколи, овощами и брынзой), пирогами, штуделями (с вишней и медом, со сливой и изюмом, яблоком и орехами). Вкусно и душевно, а еще и подогрето тут же на месте! Как только девушки начали распаковывать пироги, вокруг сразу образовалась толпа «голодающих» и было достаточно сложно объяснить, что ресторан еще не открыт. Настя и Юля – подруги, которые страстно увлечены кулинарией и постоянно кормят родных и близких своими шедеврами.

1/7
2/7
3/7
4/7
5/7
6/7
7/7

Решив выйти на новый уровень, девочки создали проект PIE PARTY – доставка пирогов. Несмотря на довольно небольшой срок существования доставки, планы у Насти и Юли далекоидущие, и участие в ресторанном дне было своеобразным стартапом. По словам девушек, им не важно, сколько они соберут чаевых, главное, чтобы был фидбек и положительные эмоции, поэтому свой ресторан они решили сделать настоящей зоной отдыха с музыкой, играми, симпатичным баннером, на фоне которого можно было сфотографироваться на память.

Сайт: www.pieparty.com.ua

 

Отчет с места событий, саранча и пару советов на будущее

Шумихи вокруг мероприятия было достаточно, организаторы пустились в добрый пиар, и только информационно изолированные ленивцы не знали, что будет проходить в столице в этот день. Но на этом, по сути, работа организаторов и остановилась. Каждый день время и место локаций менялись и понять, куда же и во сколько идти, становилось все сложнее. Приложение для мобильных телефонов, которое было анонсировано в помощь голодно-страждущим по впечатлениям и еде, ничем не помогало. Многие желающие познакомиться лично с рестораторами-аматорами не смогли полноценно этого сделать, так как время и режим работы точек менялся, а просмотр обновлений официальной страницы на фб ничем не помогал. Помимо отсутствия официально утвержденного графика действий, хочется также отметить, что «ресторанный день» совпал с гражданскими митингами, а, следовательно, и с перекрытыми дорогами и засильем правоохранительных органов, что затруднило передвижение по городу, но тут уж вина не организаторов – просто стечение обстоятельств.

Возможно, если бы все участники были сосредоточены в одном месте, посетителям было бы легче ознакомиться со всеми ресторанами, попробовать больше вкусностей, а самим участникам завести полезные контакты. 

Хочется отметить вежливость участников – никаких нареканий в адрес организаторов или своих клиентов они не озвучили, хотя им было чем поделиться.

Например, как обойти стороной факт впадения нашего народа в режим «саранча», при отсутствии ценников и требования обязательно заплатить. Большая часть публики на проверку оказалась готовой самостоятельно сделать себе салат, сэндвич или налить кофе не дожидаясь очереди (ну действительно, а вдруг не хватит?). Брать, конечно, нужно на всю семью (даже если те сейчас на даче) и положив 1-2-5 гривен чаевых еще и требовать дополнительный хлеб. Про элементарную культуру общения даже речи не идет – выжать слово «спасибо» умудрялись через одного. Совсем не новый аспект досуга нашего народа – это чистота: «поел, покурил, попил – и все себе под ноги». Мотивация более чем понятная: «я заплатил, пусть убирают».

Стоит, конечно, отметить терпение и человеколюбие альтруистов-кулинаров, уровень которых действительно высок и презентабелен, а надежда на толерантность и воспитание своих же соотечественников еще не умерла. Пресловутая «евроинтеграция» и «покращення» остались снова на бумагах чиновников, народ доказал обратное.

Хочется в дальнейшем более тщательного подхода к вопросу выбора локации и «фильтрации» публики.

Дабы минимизировать любителей дармовщины, лучше сделать праздник в одном месте и ввести пусть и минимальный платный вход – это окупит часть затрат участникам и отсеет нежелательный контингент. Ведь цель мероприятия – не накормить всех страждущих и малоимущих, а коммуникация, общение и развитие кулинарии, презентация новых интересных проектов и, возможно, даже знакомство с целью развития малого бизнеса. 

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Пикник

Количество просмотров: 6679
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве
дед

Новые статьи

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

ТОП месяца

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Легенда хаус-сцены выступит в Closer: Marcellus Pittman

Вне зависимости от реальной метеорологической ситуации, суббота в Клоузере будет солнечной
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Наверх