Обзор нового ресторана «Odessa»
«Теперь Одесса на 30 км ближе к столице», – шутит Юрий Приемский, именитый повар вновь открывшегося ресторана «Одесса». Дальше немного об истории, бесконечных канатах, настоящей морской гальке, киселе в пакете и овцах – Одесса, она такая.
Знак бесконечности или морской узел? Первый вопрос, появившийся в моей голове при входе в ресторан. Витиеватая массивная ручка из стального каната сразу настраивает на морской лад, обещая захватывающий вояж…
Владельцы ресторана постарались на славу и преобразили одно из самых старых заведений города (год создания «Одессы» – 1962) до неузнаваемости: около 30 километров крученого каната ушло на интерьерные метаморфозы, яркие голубые весла, статные орхидеи, светильники, обтянутые кожей, и морская галька – стали теми «фишками», которые цепляют и заставляют более детально остановиться на внутреннем стиле обновленной «Одессы».
Об уникальности и характерных этнических чертах Южной Пальмиры можно говорить часами. Создатели «Одессы» решили передать в интерьере эти особенности через небанальные и удивляющие ассоциации. Основной зал встречает гостя канатным дождем – именно так отделены друг от друга круглые столики для компаний. На первый взгляд обычные столы из светлого ясеня при детальном изучении таят секреты: вместо привычных ножек для удобства использована центральная несущая конструкция – она же разделочный стол для официанта и кулер для вина и шампанского.
Вторая зона – это столики с диванами и стульями, обтянутыми шершавым войлоком, которые расположились по периметру широких панорамных окон. Просторные подоконники которых украшает плюшевое овечье стадо, завоевавшее любовь тех, кто еще ходит пешком под стол.
Отдельная часть ресторана – это контактная барная стойка с высокими кожаными хокерами. Стилизованная под гастрономическую лавку, стойка призвана отобразить изобилие знаменитого одесского «Привоза» – овощи выложены в фанерные ящики, рядом домашняя консервация, свежие фрукты и бутылки с вином. Кстати, все можно купить с собой.
Пройдем в более уединенный второй зал, где спрятались мягкие ниши, оббитые шоколадным фетром, на котором изображена карта центра Одессы. Знакомые и почти родные улицы – Успенская, Пушкинская и Греческая – выбирай любую и приглашай компанию «на посиделки». Украшает и визуально делит зал биокамин, выложенный морской галькой, которая также используется в декоре блюд при подаче.
Меню «Одессы», созданное Юрием Приемским, расскажет тебе 4 главные истории.
Прологом этой кулинарной книги стали именные блюда от шефа, которые предсказуемо станут бестселлерами, вспомним хотя бы визитную карточку шефа – «Дракон с угрем».
Первая глава полностью отдана тандури, которых здесь два, и привезены они были на заказ из Индии:
Продолжают вкусовые обещания салаты, закуски и супы, среди которых есть довольно оригинальные позиции: дуэт карпаччо телятины и утки с ягодами и сыром «голубых кровей», паста, запеченная в сыре камамбер с хрустящей корочкой, суп кремовый из горошка с нежным паштетом гусиной печени и парфе из лангустов.
И, наконец, венчает гастрономический альманах шаржевый раздел «приятные мелочи от одесских кулинаров», предлагаю изучить детально:
Наргиз Москаленко – шеф-бармен заведения, разработала коктейльную и винную карты с учетом последних мировых трендов. Среди такого разнообразия сложно будет выбрать любимый напиток: коктейли известных мировых баров Лондона, Нью-Йорка, Парижа и Гаваны, кислые коктейли или с игристым вином, классические миксы и мега-коктейли для больших компаний. Трезвые гости найдут утешение в домашних лимонадах – грейпфрутовый, мятный, базиликовый или в линейке безалкогольных миксов, среди которых есть коктейли с грецким орехом, кофе, березовым соком и даже манговый ласси.
Винная коллекция «Одессы» отображает Старый и Новый свет, предлагая также домашнее вино и вино на разлив.
Скоро в ресторане появится летняя терраса, меню завтраков и анимация для детей.
Адрес: ул. Красноармейская, 114.
Время работы: вс-чт 11.00-24.00, пт-сб 11.00-02.00.
FB: www.facebook.com/OdessaRestKiev?fref=ts
Instagram: Odessa_restaurant