С нотками дуба и ванили: путешествие в мир Ballantine’s

Gloss3 июня 2013, 13:35

«Салют!» или «Кампай!» - в Одессе пили премиальный виски Ballantine’s на испанский, японский и бразильский манер. Дегустация изысканного шотландского напитка прошла в виски-клубе «Corvin» и оставила массу впечатлений у участников встречи. Под руководством международного бренд-амбассадора Кена Линдсей гости вечера попробовали несколько купажей Ballantine’s и оценили их вкус. А в завершение вечера всех ждал роскошный фуршет и сюрприз от Ballantine’s. Побывал на этом вдохновляющем событии и корреспондент gloss.ua.

Вечер в стиле Ballantine’s уже с первых минут пришелся по вкусу одесским ценителям виски! Еще бы, ведь не каждый день удается насладиться великолепным скотчем в обществе импозантного бренд-амбассадора из Шотландии! Кен Линдсей уже не в первый раз гостит в Украине, но всегда с неизменным энтузиазмом рассказывает новым знакомым о своем любимом напитке. Настоящий эксперт по части виски и большой патриот, в этот раз он познакомил участников дегустации с двумя купажами шотландского скотча.

Первым делом гости попробовали Ballantine’s Finest. Этот виски - один из самых популярных виски в мире и Европе, напиток обладает легким золотистым цветом и глубоким ароматом с оттенками специй и орехов. Примечательно, что в состав купажа входит более 50 сортов виски! Все присутствующие насладились хорошо сбалансированным вкусом, который характеризуется нотами яблока, ванили и цветочными тонами. Кстати, чтобы уменьшить градус дегустируемого виски, Кен посоветовал добавлять в бокал воду в соотношении 50 на 50. Напиток при этом сохраняет все нюансы вкуса и открывается новыми нотками аромата.

Самым большим подарком для всех стала дегустация Ballantine’s 12-летней выдержки – великолепного скотча (создан в 1964 году), в состав которого входит более 40 специально отобранных сортов виски, срок выдержки каждого из которых – не менее 12 лет. Аромат с нотками дуба и ванили сначала открывается сладкими оттенками меда, а затем приобретает неожиданную свежесть с солоноватым привкусом. Как пояснил Кен Линдсей, особенность этого купажа – насыщенное густое «тело» виски.

Не менее увлекательной оказалась и вторая часть мастер-класса. Кен Линдсей поведал всем о том, какие коктейли на основе Ballantine’s предпочитают жители разных стран мира. Так, в Испании шотландский скотч разбавляют колой и добавляют в бокал лед. В Японии его любят смешивать с яблочным соком, а в Бразилии – с соком лайма. Три тоста подряд с возгласами «Салют!» (как в Испании), «Кампай!» (как в Японии) и «Саудч!» (как в Бразилии) - гости вечера поднимали бокалы с разными вариантами коктейлей с Ballantine’s. А потом с тостом "Сланжева" (так говорят истинные шотландцы) выпили за процветание Шотландии. И в завершении вечера с тостом «Будьмо!» подняли бокалы за процветание Украины и Одессы.


ЛУЧШИЙ В МИРЕ. Нам удалось лично пообщаться с Кеном Линдсей – расспросить о специфике его увлекательной профессии и больше узнать о премиальном шотландском скотче. Заодно мы поинтересовались происхождением национального шотландского костюма, в который был одет наш харизматичный собеседник. Кстати, в килте он неотразим!

- Расскажите как вы стали бренд-амбассадором Ballantine’s? Давно ли в этой профессии и в чем ее прелесть?
- Ballantine’s вошел в мою жизнь более 25 лет назад. Сначала я занимался продвижением виски на международный рынок, а потом стал бренд-амбассадором. К слову, всего их в нашей компании четыре – три мужчины и одна женщина. Мы работаем с разными брендами Chivas Brothers (компания, которая производит шотландский скотч и принадлежит группе Pernod Ricard – мировому лидеру в индустрии алкогольных напитков – Авт.) и доносим наши знания до людей по всему миру. Как правило, вне Шотландии я провожу около 100 – 120 дней в году. И каждый раз, приезжая в какую-либо страну, я замечаю, что людям очень интересно знакомиться и больше узнавать о нашем скотче.

- Домоседом вас не назовешь! Ваша супруга не против таких частых разъездов?
- Она любит, кода меня нет дома (смеется - Авт). А если серьезно, то мы женаты 26 лет и она привыкла, что я много путешествую. Как говорится, хорошо, когда уезжают, но еще лучше, когда возвращаются. Недавно мы с дочкой обозначили на карте страны, в которых я побывал. Всего их оказалось 67!

- Почему вы решили представить Ballantine’s в Одессе?
- Во-первых, Ballantine’s – известный бренд и уверенно чувствует себя в Украине, демонстрируя устойчивую тенденцию к росту. А во-вторых, хочется больше рассказать о бренде потребителям и украинским ценителям виски. Ведь мы знаем, что им знания о качественном скотче из первых уст весьма интересны.

- Что же отличает Ballantine’s от продукции других торговых марок?
- Благодаря тому, что для купажирования Ballantine’s используются разнообразные сорта виски, вкус Ballantine’s идеально сбалансирован. Он очень мягкий, слегка сладковатый (медовую сладость и привкус ванили скотчу придаёт многолетняя выдержка в дубовых бочках). Идеальный баланс достигается благодаря работе мастера купажа. Мастер купажа Ballantine’s - Сэнди Хислоп (всего пятый по счету в долгой истории Ballantine’s) знает все о виски - начиная от технологии производства и ингредиентов, заканчивая идеальным цветом напитка. Он может определить более 4 тыс. ароматов виски и делает все, чтобы вкус Ballantine’s не менялся из года в год, от бутылки к бутылке. На протяжении столетий наш скотч остается исключительным наслаждением для поклонников.

- Кто из известных людей предпочитает Ballantine’s?
- Самый большой поклонник среди знаменитостей – это английский писатель и журналист Джим Мюррей, который посвятил много времени изучению культуры виски. Его книга «Библия виски» известна по всему миру и считается самым авторитетным гидом в области этого элитного алкогольного напитка. В каждом новом издании Джим Мюррей определяет лучший виски, который ему удалось попробовать. Мы очень гордимся тем, что на протяжении 5 лет Ballantine’s остается лидером и удерживает пальму первенства.

- На какую аудиторию рассчитан виски Ballantine’s? Кому он подойдет?
- Ballantine’s Finest – любимый напиток многих молодых людей (25-28 лет), которые недавно начали пробовать крепкий алкоголь. Они любят смешивать его в разные коктейли и экспериментировать. Возможно, они не могут позволить себе покупать Ballantine’s очень часто, но уже понимают, что это то, к чему стоит стремиться – влюбляются в этот вкус и аромат. Виски с большей выдержкой - для более искушенных ценителей.

- Какой виски есть в линейке Ballantine’s?
- Ballantine’s производит виски 12-тилетней,17-тилетней, 21-летней и 30-тилетней выдержки, а недавно компания стала выпускать виски 40-летней выдержки. Добавлю, что возраст, который указывается на бутылке – это возраст самого молодого виски, который входит в купаж.

- А какая закуска лучше всего подойдет Ballantine’s?
- Выбор очень велик! Многие любят вкус Ballantine’s в сочетании с копченым лососем, отлично подходят некоторые виды сыров и разные виды мяса.

- У вас очень интересный костюм…Шотландцы часто одевают килт в повседневной жизни?
- Это современная вариация килта, сочетающая в себе исторические и современные элементы. Дизайн клетки на юбке зависит от рода, к которому принадлежит человек. Так на моем килте – фирменная клетка Ballantine’s. Непременный аксессуар каждого истинного шотландца – сумочка на поясе. Туда клали хлеб, деньги и, конечно же, флягу с виски (улыбается - Авт.). Также у шотландцев сложилась традиция носить нож за подвязкой правого гольфа - запасной вариант для защиты, если основное оружие утеряно в бою. В наши дни шотландцы одевают килт, как правило, на торжества. В любом случае, наш народ гордится своей историей.

ТЕПЕРЬ - ЭКСПЕРТЫ! Все участники дегустации получили дипломы, свидетельствующие, что они прошли мастер-класс Ballantine’s, и фирменные бокалы торговой марки в подарок. Но самое ценное, что гости вечера смогли унести с собой – это море незабываемых впечатлений, полученных от дегустации одного из лучших напитков в мире.

СИНОНИМ КАЧЕСТВА! Историю шотландского виски Ballantine's можно проследить до 1800-х годов, времен, когда сын простого фермера Джордж Баллантайн открыл свой магазин в Эдинбурге. Он начал поставлять отборные виды виски для клиентов с изысканным вкусом. По мере роста бизнеса, компания «Джордж Баллантайн и Сыновья» начала экспортировать свой виски на мировой рынок. Скотч Ballantine's стал синонимом высокого качества. В 1903 году семейный бизнес Баллантайн был отмечен королевской грамотой за проведение торговых операций с винами и другими алкогольными напитками по всей территории Шотландии, Англии и Ирландии. Компания получила лицензию поставщика двора Ее Величества королевы Виктории, и сертификат качества, подтвержденный королевской печатью. Несколькими годами позже, в 1910 произошло еще одно важное событие, которое кардинально изменило ход истории шотландского виски - Ballantine's меняет форму бутылки с традиционной округлой на прямоугольную и запускает Ballantine's Finest в новом знаковом варианте. Этот смелый ход выдержал испытание временем и стал причиной существенного роста спроса на Ballantine's Finest, который продолжает расти и по сей день.

В 1938 году Ballantine's был присвоен королевский герб, на котором изображен флаг Шотландии и все этапы производства этого легендарного напитка. Герб до сих пор украшает каждую бутылку Ballantine's, подтверждая благородство и высокое шотландское происхождение скотча. Кстати, этот изысканный напиток несколько лет подряд становился победителем в категории купажированные шотландские виски самой престижной международной выставки International Wine and Spirit Competition (IWSC), которая считается «Оскаром» в мире виски. По последним подсчетам каждую секунду в мире продается две бутылки Ballantine's.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Любимое дело, воображаемая старость, красота, снег и музыка ноября от Кирилла Иванова (СПБЧ)

Интервью с лидером группы СПБЧ накануне киевского концерта

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Киев для нищей интеллигенции или Гид по бесплатным событиям декабря

Как провести декабрь без гроша в кармане, читайте в нашей подборке

дед

Новые статьи

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Анатомия шоу ONUKA и НАОНИ: концерт, который рекомендуем не пропустить

Разбираемся, что такое ONUKA & НАОНИ и чего стоит ждать от этой программы
ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

ART декабрь. Рейтинг выставок месяца по нестандартным признакам

Лучшее, что будут показывать в киевских галереях
Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе

ТОП месяца

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Новая украинская музыка: группа The Erised презентует альбом в клубе Atlas

Почему вечер среды тебе стоит провести в Атласе, разбираемся в этом материале
Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Fine Nuances: одежда для личности и кофе для счастья

Пофилософствовать на тему вещей за чашкой самого-вкусного-эспрессо-в-мире от FINE и Александра Славинского мы отправились в шоу-рум NUANCES
Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

Киевская философия: ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого

В преддверии Всемирного дня философии редакция рассуждает об истории, развитии и применении этой науки в парадигме столичной жизни
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
РОМАН С АРТОМ: Интервью с одним из самых интересных молодых художников Украины Романом Михайловым

РОМАН С АРТОМ: Интервью с одним из самых интересных молодых художников Украины Романом Михайловым

О том, как живётся художниками молодого поколения – в откровениях одного из них
Наверх