Вторая жизнь: бар Барабан
В рубрике «Вторая жизнь» мы рассказываем о заведениях, которые претерпели существенные изменения и запустились заново – с новым меню, шеф-поваром, обновленным интерьером и так далее. |
Открыв свои двери в 1999-ом, «Барабан» становится одним из первых неформальных баров города. Годами тут собиралась творческая публика: журналисты, писатели, поэты, театралы, музыканты, словом, богема нашей столицы. А в «помаранчевый» период бар и вовсе обрел славу, став настоящим культовым местом в самом сердце баталий. За годы бурного существования, «Барабан» побывал в руках не одного владельца - от шотландца-основателя до ребят из группы «Друга Ріка», но в итоге постепенно начал изживать себя. |
Осенью этого года заведение обрело второе дыхание, возродилось – старый «Барабан» зазвучал по-новому. Нынешний хозяин Геннадий Канищенко вдохнул новую жизнь в бар с почти 15-летней историей. |
Еще недавно это был забытый многими подвальчик с мрачно окрашенными стенами, видавшей виды мебелью и разваливающейся барной стойкой. Сегодня здесь приятная домашняя обстановка с легким полумраком, который создает приглушенное освещение светильников, выполненных в колониальном стиле, а сами стены, в свою очередь, приобрели мягкие светлые тона и теперь расписаны отзывами гостей. Повсюду плакаты, фотографии, книги, альбомы, миниатюрные африканские рисунки, работы украинских художников, старинные вещицы – разного рода раритет, который и создает необходимое настроение «как дома». Тут и отголоски кубинской революции, и привет из Ямайки для всех поклонников регги, и виртуозный джаз, и экспрессивный рок-н-рол, и украинский рок. |
В трех небольших залах можно расположиться как за большим столом для дружной компании, так и за уединенными столиками в уютных закутках, к примеру, в так называемом «джакузи». Кстати, половину всего интерьера Геннадий воссоздал с помощью предметов из личной коллекции. Как и дома, тут утопаешь в диване с большой кружкой кофе, листаешь книгу (в баре действует буккроссинг), играешь в настольные игры (классический набор: карты, шахматы, шашки, нарды, лото и домино), наслаждаешься музыкой (124 часа непрерывного саунда – личный плейлист хозяина). Еще один, без сомнения, домашний элемент – почтовый ящик. На выбор гостю предложат бесплатную фирменную открытку, которая порадует адресата оригинальным оформлением. |
Особого внимания заслуживает барная стойка, частью которой является огромный красный барабан. Жизнь за баром идет своей чередой: три раза в неделю здесь работает сам владелец Геннадий, гостей всегда ждут угощения, а незнакомые соседи через пару минут становятся интересными собеседниками. Барабаны, как главный атрибут заведения, здесь повсюду, и на них можно играть. Местный оркестр дополняют другие музыкальные инструменты: кобза, труба, цимбалы, аккордеон, гитара и пианино. Вторник и четверг – дни фортепиано, среда и суббота – дни джаза, рока и блюза. Музыка тут – душа бара, и на нее делают особый акцент. |
В меню представлена традиционная американская кухня и несколько европейских позиций. Многие блюда заслуживают авторского представления: хот-дог «Дас Ист Фантастиш» с беконом и тушеной капустой, паста «Фарфалле в соусе из горгонзолы и маскарпоне» и «Лингвини с цукини» по личному рецепту хозяина заведения. О качестве продуктов заботятся, как и об их вкусе: и мясо, и сыры привозят из Италии, Франции, Австрии. В ближайших планах хозяина заведения – устраивать субботние и воскресные бранчи с «барабанной» индивидуальностью. |
Днем в баре время ланчей. За 33 грн. гость вправе сконструировать свой ланч из любых трех блюд самостоятельно – заказать три порции борща, три бургера или же только десерты. Как и положено правильному бару, наливают тут щедро и разнообразно. Выбор велик: 7 видов пива на розлив, вишневый и яблочный сидры, фирменные коктейли с секретными ингредиентами и оригинальной подачей в виде некого увеселительного обряда. |
Отдельного внимания заслуживает винная карта, которая включает 40 позиций дня (Италия, Испания, Южная Африка, Новая Зеландия) и периодически обновляется, к слову, общая энотека составляет 400 этикеток. Любую бутылку можно приобрести домой по розничной стоимости или распить на месте, доплатив cork fee (100 грн.), также несколько позиций побокально - от 25 грн. |
Адрес: ул. Прорезная, 4а