Home made: сладкая флористика

Home made: сладкая флористика

Аревик Арзуманова14 ноября 2013, 16:51Еда
 

Мы продолжаем рассказывать о домашних кулинарных стартапах. Каждый материал из серии «Home made» – это история маленького успеха. 3 талантливые девушки, которые пекут оригинальные десерты и полезное печенье; Татьяна Вербицкая – одаренный кулинар и организатор мастер-классов знаменитых кондитеров со всей Европы; Алёна Токар – мастерица карамельных чудес; Андрей Колесник и его передвижное кафе «Foodista».  Их объединяет одно: оригинальные идея, которая буквально «родилась» на кухне, и страсть к своему делу.

 

 

 

Технология изготовления цветов из сахарной пудры родилась в Туманном Альбионе во времена императрицы Виктории. Британия увлекалась всем изящным - не только в архитектуре и моде, но и в кулинарии. В 1981 году была создана Британская гильдия мастеров по работе с сахарными массами (British Sugarcraft Guild), а наиболее знаменитым ее учеником по сей день остается Алан Данн (Аlan Dunn).


На наших просторах сахарная флористика только набирает обороты, и Алла Карбивничая - одна из тех, для кого ранункулюс и орхидея - в первую очередь декор для торта.

 

По образованию я банковский работник - как известно, это совсем не творческая профессия. Мне же всегда хотелось делать что-то своими руками, я увлекалась кулинарией и выпечкой. Оказавшись в декрете, я наконец смогла посвятить свободное время своему хобби – выпечке и кондитерскому искусству. На одном из «сладких» форумов я наткнулась на сахарную флористику – изготовление цветов из мастики, которые внешне ничем не отличались от живых, настолько ювелирно и деликатно они были выполнены. Этот момент еще совпал с досадной неприятностью - на первый юбилей своей маленькой дочурки в одной из местных кондитерских я заказала торт и осталась недовольной ни внешним видом, ни вкусовыми качествами – тогда и было принято однозначное решение делать праздничные десерты самостоятельно. И на день рождения своей мамы я испекла первый торт с цветами!

 

Сахарной флористикой я начала заниматься 3 года назад. Училась у Татьяны Хегай, кореянки по национальности, проживающей в Москве. Создавать сладкие цветы для меня намного интереснее, чем просто печь торты. И чем больше ты учишься, тем больше тебя это увлекает, ведь твои творения все больше напоминают живые цветы.

 

Когда я только начинала заниматься цветами из сахарной массы, с инструментами было трудно. В Украине не продавалось ничего. Долгое время моими инструментами были маникюрные ножницы и формы из наборов для детского творчества. Сейчас с этим проще, а стоит все намного дешевле. 

Печь торты на заказ я начала около трех лет назад, в процессе оттачивала мастерство декора и украшения. Сейчас я занимаюсь традиционной и французской выпечкой, а так же сахарной флористикой для декора свадебных и цветочных тортов. Провожу мастер-классы по всей Украине. Мое хобби переросло в любимую работу, а о банковской службе я даже не вспоминаю. Иногда ужасно устаешь, не спишь ночами (лепить приходится в основном после полуночи, так как у меня есть маленький ребенок). Когда отдаешь свою работу и видишь счастливые лица - усталость как рукой снимает, идешь творить дальше!

 

Техника, в которой я работаю, называется английской техникой цветов. Для изготовления цветов нужна специальная паста, которая продается в специализированных магазинах или в интернете, но для себя я готовлю пасту сама. Она состоит из сахара, глюкозы, желатина, воды, жира. Все цветы съедобны.


На каждый цветок уходит разное количество времени - от 2 мин. до целого дня! Это зависит от сложности работы, от количества лепестков и, конечно же, от настроения. Особенность сахарных цветов заключается в том, что заново ничего перелепить нельзя. Если изделие слеплено и высушено, то его можно только разломать, так как оно становится очень хрупким.

 

Работаю я на своей кухне, а мечтаю о своей собственной кондитерской с просторным рабочим местом. Верю, что мои мечты обязательно сбудутся. 

У меня есть два помощника – муж и дочка. Когда Софийка видит, что мама начинает лепить цветы, сразу становится рядом и помогает. В силу своего возраста она бурно настаивает, чтобы ее лепка присутствовала на торте, независимо от эстетичности цветов, поэтому приходится хитрить. Сначала ставить, а потом тайком убирать. Муж отвечает за покупку продуктов и за доставку.

 

Помню свой самый сложный заказ – торт весом 30 кг! Это был торт в 5 ярусов, в бело-сиреневых тонах с букетом из орхидей. Его заказала одна моя постоянная клиентка на свадьбу для своей подруги. Очень сложно было его делать из-за веса, и так как мужа не было дома, носить его из холодильника на стол самой было нереально сложно и тяжело. Руки и ноги тряслись от страха, чтобы не упустить. Все закончилось удачно, без происшествий и я была невероятно горда собой.


Несмотря на свой очень плотный график, я стараюсь не отказывать своим клиентам, вернее иногда даже хочется, ибо просто валишься с ног, но я не умею этого делать.

 

Мне очень нравится обучать людей, делиться своими знаниями, поэтому считаю свои мастер-классы удачным проектом. Занятия длятся два дня, с утра до вечера. Каждый ученик создает свои цветы сам, от начала и до конца. Мы изготавливаем цветы, листья, ягоды, бутоны, а потом из всего этого составляем композицию. Изучаем краски и инструменты. Все сделанное своими руками ученики забирают домой для образца. 

На занятиях предоставляется профессиональный инструмент для каждого участника курса.

Стоимость занятий - 1500 грн. Мастер-классы проходят в разных городах, если набирается группа 4-5 человек.

 

Мой кумир - Алан Дан, известный во всем мире английский флорист. Я всегда продолжаю учиться в том или ином направлении и считаю, что нужно никогда не останавливаться на достигнутом и всегда идти вперед!

 

facebook.com/alla.karbivnichaya

По теме

Читай также

Количество просмотров: 9770
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх