Экскурсия в прошлое: Культовые рестораны Киева

Экскурсия в прошлое: Культовые рестораны Киева

Ира Безкоровайная18 декабря 2013, 12:44Еда
 

В 1962 году в Киеве насчитывалось всего 12 ресторанов, чаевые («буржуазные подачки») давать категорически запрещалось (что официанты успешно компенсировали за счет обсчитывания клиентов), а чтобы свободные места волшебным образом материализовались, нужно было дать «зелененькую» (трехрублевку) швейцару. Что еще таит в себе темное прошлое киевских ресторанов?

 

 

В1974 году в ресторане «Столичный» мужчина непримечательной наружности, тревожно озираясь, опускает в пакет котлету по-киевски. Позже он отнесет ее в пищевую лабораторию, где эксперты напишут вывод о том, соответствует ли состав продукта установленным требованиям. Мужчина этот – инспектор-общественник, а со «Столичным» связано громкое дело о хищении материальных ценностей и денежных средств (так называемое «дело Шахини»).


Одна из самых распространенных схем получения теневого дохода – калькуляционные карты с заведомо избыточным количеством продуктов. Сваренный по ним борщ был бы похож на густую кашу, а компот – на фрукты в сахаре. Именно этот избыток и уходил в поварские дома. 

Или же возьмем одно из самых дорогих блюд – котлету «Метро». Сливочного масла в ней было на 40 % меньше, чем полагалось по рецепту, а недостача фарша компенсировалась удвоенным количеством панировочных сухарей. 

Словом, «левый» доход ресторана «Столичный» за день достигал 750 рублей, в то время как средняя зарплата инженера в те годы составляла примерно 120 рублей в месяц.

В 2003 году здание ресторана снесли.

 

 

На углу улиц Владимирская и Прорезная в 1900-м году вырос «небоскреб», здание огромной на то время высоты – 42,5 метра. Заказчиком особняка был Петр Григорович-Барский, за время строительства успевший разориться (он ведь был всего лишь скромным продавцом оружия, а не сахарозаводчиком или мукомолом, которые на то время «владели миром»), посему постройку завершил Сироткин. На первом этаже он открыл знаменитую кондитерскую «Маркиз», упомянутую в романе Булгакова «Белая гвардия», но это уже совсем другая история.


В советское время тут процветал ресторан «Лейпциг». Два этажа, немецкая кухня с коронными блюдами – бифштекс по-гамбургски и хоппель-поппель (омлет с картофелем и мясом, жареный на свином жире).

 

 

- Привет, идем гулять?

- Идем. А где встретимся?

- Давай на выходе из метро Крещатик.


Узнали? Да, это то самое место встречи, которое изменить можно, но лень (да и зачем).

Станция «Крещатик» была открыта еще 6 ноября 1960 года. Над входом располагался ресторан «Метро». Основой его посетителей был преимущественно приезжий командировочный люд, а угощения не отличались изысканностью – все сводилось к банальным бутербродам.

 

 

 

«Витряк» – дитя волны строительства ресторанов в этническом стиле конца 60-х годов. Он и сегодня возвышается на проспекте Академика Глушкова, осаждаемый тесным кольцом высоток. Но бывший гигант советского общепита стойко держит оборону – сейчас там прочно обосновался клуб «Route 66». Хотя мозаики на фасаде авторства Виктора Зарецкого (того самого художника, стоящего у истоков фольклорного стиля в украинском искусстве 60-х годов) Аллы Горской и Бориса Плаксия уже не видны.

 

 

Площадь Победы в Киеве насчитывает всего три адреса – цирк, универмаг «Украина» и гостиница «Лыбедь» (архитектурная доминанта площади высотой̆ почти 55 метров).


Шикарный ресторан гостиницы был призван насыщать желудки иностранных граждан, среди которых были премьер-министр Канады Пьер Трюдо, режиссер Марк Захаров, кинорежиссер Никита Михалков, а многие футболисты киевского «Динамо» времен чемпионата СССР праздновали здесь свои свадьбы. Кстати, ресторан «Лыбедь» был единственным в Киеве, работающим до полуночи (остальные закрывались раньше). Возможно, именно поэтому там часто можно было встретить девушек легкого поведения или просто жаждущих романтических приключений. 

 

 

Знойный летний день, скажем, 1970 года, Гидропарк, люди в купальных костюмах – на этом фоне внимание привлекают статно одетые дамы и господа. Они направляются в ресторан «Млын» - в советские годы он был излюбленным местом городского и партийного руководства. При входе в ресторан посетителей встречала приветливая мельничиха со словами: «Ешьте, пейте, гости дорогие! Чтобы и млын не тарахтел, и жернова не скрипели!»

Не так давно прокуратура обязала закрыть более 20 ресторанов на берегу Днепра, в том числе и «Млын», в связи незаконным использованием акватории, нарушением норм и стандартов.

 

 

Ныне пустующее трехэтажное здание на территории Гидропарка с террасами и видом на Днепр уже ничем не напоминает тот презентабельный и роскошный ресторан, который в 70-80-х годах мог похвастаться такими кулинарными изысками, как отбивные из медвежатины, и такими декоративными элементами, как рога, шкуры и чучела зверей.


Сейчас ресторан на реконструкции, если верить паспорту объекта.

 

 

Вводим на табло цифры 1863, поворачиваем рычаг и машина времени несет нас во «Дворец цветов» - именно так переводится это словосочетание родом из Франции. Мариинский парк не узнать, сейчас здесь дедушка знаменитых кабаре – кафешантан. Платим 40 копеек (дневной заработок погрузчика угля) и попадаем внутрь – тут и танцовщицы, и певицы, и куплетисты, и гимнасты, и велосипедистки, и даже небольшой оркестр. Разглядывая все это, потягивая что-нибудь пьянящее, забываем о времени, и вот уже вечер подходит к концу – об этом свидетельствуют бриллиантовые фейерверки и бенгальские огни, наполняющие сад удушливым дымом.


Отзывы о Шато-де-Флер были кардинально разными. Им восхищались, его называли грязным притоном и рассадником пороков, обителью беззаботного веселья и радости, домом безобразия и пошлости

После 1917 года здесь появились спортивные площадки, а в 1933 году открылся стадион «Динамо».

 

 

В 2013 году ресторанов в Киеве не счесть, чаевые – чуть ли не единственная причина, по которой идут в официанты, а найти свободный столик не составляет такого уж труда. Времена меняются, здания сносятся, рестораны закрываются. Но лишь для того, чтобы освободить место для новых,  которые тоже когда-нибудь состарятся и станут приятными воспоминаниями в круговороте, имя которому – жизнь.

По теме

Читай также

Количество просмотров: 9906
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх