Где в Киеве попробовать оригинальный и вкусный кальян?

Где в Киеве попробовать оригинальный и вкусный кальян?

Марина Гриценко

Редактор рубрики "Путешествия" на Gloss.ua,

ведет сайт http://www.columbus-chocolate.com

7 января 2014, 19:42

 

   
 

 

Даниэль Корогодский

 

 

 

Кальян в Украине стал постоянным атрибутом, сопровождающим отдых с чашкой травяного чая, песни в караоке, возлежания на афтепати и даже поздние завтраки. А еще пять лет назад курительный сосуд был главным привезенным с моря сувениром для друзей. Казалось бы, кальянная церемония уже ничем не может удивить. Но мы нашли интересный кальян в Киеве и пообщались с изготовителем оригинальных кальянов «Goza» Даниэлем Корогодским. О ноу-хау в курительных церемониях читай далее.

 

 

 

 

Даниэль:

В арабских странах по религии запрещено курить, поэтому кальян там курят вместо сигарет. Его делают без фольги, уголь просто кладут в чашу на табак. На вкус он получается очень грубым. В Украине кальян не является заменой сигаретам. Это способ отдохнуть, расслабиться, попробовать что-нибудь вкусненькое. Только представьте, как бы смотрелось, если бы по улицам Киева ходили люди с кальянами в руках. А зимой кальян мог заменить и сигарету, и грелку. О том, как перевозить его в общественном транспорте в час пик, лучше вообще не вспоминать.

Желание привнести новшество в кальянную культуру Киева зародилось из-за моей большой любви к этой курительной церемонии. Захотелось получать не только наслаждение от самого процесса курения, но и эстетическое удовольствие. Я знаю, что во многих странах делают современные кальяны из стекла. Захотелось делать такие же и в Киеве. Те, кто курят и любят кальян, знакомы с тонкостями его приготовления, разновидностями угля и табака, строением кальянных аппаратов. Отсюда и новые идеи, и желание внести свою лепту в кальянную культуру своей страны. На сегодняшний день «Goza» производит три вида кальянов: Классический, Goza и Shapes.

Покурить кальян можно в ресторане «Меланж» на Минской набережной и в Fashion-Cafe «Марокана» на Печерске. Со временем появятся и другие заведения, где можно будет попробовать кальянное ноу-хау.

 

 

Классический кальян – это всем знакомая колба небольшого размера с длинной металлической шахтой. А вот в новинках Goza и Shapes все наоборот. Большой объем колбы дает главное преимущество – дым успевает охлаждаться, а вкусовые качества в то же время остаются насыщенными. Небольшой размер стеклянной шахты на минимальном расстоянии от колбы облегчает тягу. Шланг изготовлен из силикона, который не впитывает никаких посторонних запахов и легко моется. Мундштук тоже стеклянный. Можно наблюдать, как дым поднимается в него через трубку.

 

 

 

 

Даниэль:

Мы наладили производство в Киеве, так что наши кальяны – настоящий украинский продукт. Колба, шахта, мундштук и чаша полностью выполнены из стекла.

В колбе кальяна Goza можно приготовить красивые коктейли на любой вкус – добавить сок, фрукты, ягоды, лед и даже кофе с молоком. Это придает насыщенность вкусу, ведь не только табак, но и само содержание колбы оказывает огромное влияние на вкусовые качества. Немаловажно, что это придает кальяну и красивый внешний вид. Колба становится похожей на банку с вареньем или графин с сангрией. При заказе такого кальяна выбирается и табак, и наполнение колбы.

Ко всему этому добавляется светодиодная подсветка, которая ставится в специальную нишу внизу колбы. За счет этого колба преображается. Кальян Goza небольших размеров и свободно помещается на столе.

Кальян Goza Shapes напоминает по форме медузу. Представляет собой вытянутую стеклянную колбу на трех ножках. Он очень громоздко смотрится на столе, поэтому его обычно размещают на полу. Внизу колбы встроена подсветка, благодаря которой ее цвет меняется каждые 30 секунд.

 

 

 

Даниэль:

В колбу можно добавить и алкоголь. Но на самом деле он только портит вкусовые качества кальяна и не имеет того эффекта, который люди получают от алкогольного напитка. В Украине практически во всех заведениях предлагают кальян с добавлением алкоголя. Но радует то, что все меньше людей его заказывают.

Еще многие любят совмещать кальян с курением сигареты, потому что кальян не дает того эффекта, что сигарета. Верно, ведь это разные вещи! Необходимо разделять, чего хочется больше, и делать выбор. Но не совмещать!

Очень многие не курят кальян, потому что жаловались на головную боль, попробовав его однажды. Но в большинстве случаев она вызвана именно алкоголем или голодом. Ни в коем случае не стоит курить кальян на голодный желудок или во время еды, совмещать со спиртным.

Кальян в какой-то мере синоним релаксации и отдыху. Я рекомендую взять к кальяну травяной чай или сок, сладости или фрукты. Ни в коем случае не курить кальян стоя – это надо делать сидя или полулежа.

Курить кальян можно в любое время суток. Но я бы рекомендовал делать это днем или вечером, когда сделаны все задачи и можно отдохнуть.

 

 

 

Даниэль:

Удовольствия никогда не бывает много. И мне очень не нравится, когда кальян готовят с плохим табаком и углем, которого хватает на 30-40 минут.

Многие киевские заведения покупают «заводской» кальян. Он изготавливается огромными партиями и производители, соответственно, уделяют больше вниманию оптовому сбыту, нежели качеству продукции. Поэтому мы используем табак ручной работы и уголь из кокосовой коры, который заказываем в Эмиратах и Иордании.

Табак ручной работы более крупно нарезан, что обеспечивает плотность дыма. В него добавляют мед, благодаря чему он дольше удерживает свой вкус и не подгорает. И, конечно же, время курения такого табака составляет не 30 минут, а полтора-два часа. Уголь, изготовленный из кокосовой коры, также способствует длительному курению кальяна – он достаточно долго тлеет и не выделяет много пепла при сгорании.

 

ресторан Меланж
http://melange.net.ua
просп. Героев Сталинграда, 14г
(044) 411 95 71

 

Fashion-cafe Марокана
http://carteblanche.ua/restaurants/marokana
бульв. Леси Украинки, 24
(044) 25 44 999

Больше о кальянах Goza: http://vk.com/gozahookahkiev

Читай также

Ресторан: Меланж, Марокана

Количество просмотров: 28904
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх