Остаться в живых: путешествие по киевским столовым

Остаться в живых: путешествие по киевским столовым

Ира Безкоровайная28 января 2014, 13:03Еда
 

Избалованные ресторанами и шведскими столами, мы не замечаем скромных и непритязательных столовых, которые намного ближе, чем нам кажется – в государственных учреждениях, школах, университетах, больницах, санаториях или роддомах. Мы их сторонимся и избегаем. А быть может, зря? Приглашаем тебя на виртуальную экскурсию!

 

 

Хоть церковь и считается неприбыльной организацией, это совсем не мешает ей открывать гостиницы, кафе, кофейни, заниматься виноделием, готовить пастилу, печь пряники и получать за все это деньги.

Дабы посетители Киево-Печерской Лавры «не отягощались мыслями, связанными с необходимостью обеспечения повседневной жизнедеятельности», и полностью могли предаться благоговению пред святыней, на ее территории находится трапезная.

Небольшое, но симпатичное в своей простоте, заведение имеет формат столовой – витрина с салатами и выпечкой, спрятанные где-то за спинами послушниц кастрюли с первыми и вторыми блюдами, разносы советского образца. Мясо в меню мы не обнаружили, зато нашли чечевичный суп, салат из морской капусты, пирожное «Муравейник» и травяной чай. Усаживаемся возле окна, пробуем. Блюда неплохие, постные, но масла в салат можно было бы и поменьше, на что можем получить ответ: «Ну а что вы хотели? Это же столовая!». Доходим до чая – едва приоткрыв крышку заварного чайничка, ощущаем потрясающий аромат разнотравья, переносящий то ли на луг, где буйствует лето и шелестят травы, то ли в детство, когда ты болел, и мама заставляла тебя пить всякие травяные настои. Кстати, чашки, в которых впоследствии плескается уже упомянутый чай, соответствуют обстановке – на них красуются изображения храмов и надписи на церковнославянском языке.

На выходе из кафе советуем зайти в лавочку «Лаврська випічка», где можно угоститься слегка кисловатым лакомством из яблочного пюре – пастилой.

Адрес: ул. Лаврская, 15, корпус 54, вход с ул. Ближнепещерной.

График работы: с 9:00 до 19:00, без выходных.

 

 

Некогда гигант советской промышленности, завод «Электронмаш» и ныне не сдает своих позиций. Недавно там, в компании с Институтом кибернетики им. Глушкова, разработали новое семейство интеллектуальных компьютеров, но разговор не об том.

Видели огромную вывеску «Ашан» на Кольцевой дороге? Не доходя до гипермаркета, берем немножко влево и упираемся в небольшую столовую завода «Электронмаш». Открываем дверь и мгновенно перемещаемся во времени – в советский союз. Миновав еще несколько дверей, попадаем в столовую – здесь уже царит смешение эпох, и, выглянув в окно, можно убедиться, что на дворе все еще 2014 год (стало быть, никаких временных скачков).

Линия раздачи пестрит яствами. Раз уж ты согласился последовать за нами в этой виртуальной экскурсии, то придется смириться с отсутствием права выбора блюда и рискнуть. Берем салат, «Чумацкую» кашу, налистники с творогом и одноразовые столовые приборы (приятно удивляет, да?). Усаживаемся возле окна и рассматриваем содержимое подноса – салат состоит из пекинской капусты, свежих огурцов, помидоров и брынзы, кокетливо украшенный листиком петрушки и заправленный маслом. «Чумацкая» каша – не что иное, как пшенная каша с морковкой и грибами, а налистники сдобрены капелькой сметаны (к слову, за отдельную плату можно приобрести еще). В целом неплохо – салат хороший, свежий, каша не купается в масле, нет характерной солёности блюд.

Кстати, говорят, что в столовой «Электронмаша» когда-то при входе стояли турникеты, и снималось советское кино.

Адрес: ул. Большая Окружная, 4Б.

График работы: пн-пт: с 10:30 до 15:00, сб, вс: выходные.

 

 

Столовую НАУ найти проще простого – благодаря огромным буквам «Бистро Студенческое» и указателю в холле «Їдальня на 2 поверсі» (не такое уж высокое «небо», как раз для тех, кто боится высоты) точно не промахнешься.

Поднимаемся на второй этаж и попадаем в просторное светлое помещение (720 кв. м. и 400 посадочных мест), которое вполне успешно сочетает в себе современный подвесной потолок и бетонные половые плиты советских времен. Время обеденное, но столовая странным образом полупустая («Что, страшно?» - ехидно пищит тоненький голосок изнутри). Опасливо приближаемся к линии раздачи – приветливая девушка предлагает нам комплексный обед всего за 20 грн., но мы не ищем легких путей и двигаемся дальше. В результате получаем тушеную капусту, фирменный биток, блинчики с шоколадом и маком. Опять радуют одноразовые столовые приборы, которые потом, правда, включают в счет.

Знакомимся с содержимым подноса ближе – биток «Бистро» потрясает своими внушительными размерами маленький женский желудочек. Внутри обнаруживается еще и ветчина с кусочком твердого сыра. В целом, вкусно, сытно и количество «мясоподобной субстанции» на квадратный сантиметр тарелки зашкаливает. Капуста приличная, съедобная, немного солоноватая. Что касается десерта, мы забрали последнюю порцию блинов. Как оказалось, не зря их так быстро раскупают – вкусно и оформление блюда симпатичное.

P.S. Во время посещения ни одного молодого человека в приглядной форме замечено не было.

Адрес: просп. Космонавта Комарова, 1.

График работы: пн-пт: с 8:00 до 18:00, сб, вс: выходные.

 

 

Побродив по улице Дмитриевской, таки обнаруживаем неприметный вход и вывеску «Аюрведа кафе». Зато открыв дверь здания, гостеприимно приютившего сие заведение (к слову, раньше там находилась колбасная фабрика), заблудиться уже невозможно – запах и указатели помогут найти нужное направление.

Атмосфера довольно приятная – мелодичная, нагоняющая сонливость музыка, запахи благовоний, журчащая в фонтане вода. А во время до и после обеда там просто рай для мизантропа – даже продавцы куда-то прячутся.

Лактовегетарианство – основной принцип работы этого заведения (стало быть, никакого мяса, рыбы, яиц); еда доступна для употребления в течение 4 часов после приготовления (после чего она снимается с линии раздачи и дальнейшая ее судьба покрыта мраком), а повара практикуют трансцендентальную медитацию, не употребляют алкоголь, не курят и не плюют в суп. Но у медали две стороны, поэтому ближе к вечеру прилавки пустуют, аюркофе подозрительно напоминает цикорий, а отсутствие мяса и рыбы с лихвой компенсируется растительными жирами – заказанные нами запеченная тыква и рисовая котлета с сулугуни буквально истекают маслом.

Для нас самым привлекательным предметом в этом заведении является витрина с десертами – различные конфеты из сухофруктов, орехов, меда, кэроба; шарики с фундуком или миндалем; торты – от известного «Наполеона» до загадочного «Резекне». Также можно испить отменного чаю с молоком и пряностями, который называется масала.

Адрес: ул. Дмитриевская, 39.

График работы: пн-пт: с 8:30 до 20:30, сб, вс: с 10:30 до 20:30.

 

 

Как сообщила нам одна из бывших студенток (или бывших студенток Киево-Могилянской академии не бывает?), учащихся можно встретить в «Пузатой хате», что на Контрактовой площади, в столовой студенческого городка, которая работает только в будние дни, и в трапезной «Академия». В последнюю мы и отправимся.

Заходим, вооружаемся подносом, останавливаем свой выбор на рисе с овощами, салате с кокетливым названием «Русалочка», и чае, который нам предлагается самим же себе налить. Цены здесь не совсем студенческие, да и обстановка не совсем «столовская», зато тут все, как и должно быть в трапезной – просто, добротно, без лишней помпезности (хотя плазма на стене немного выпадает из общей концепции). Опасливо располагаемся под уже упоминаемым телевизором, который, к счастью, сейчас не работает. Зато колонки работают, и из них льется музыка – хиты 80-90-х.

Выбрав из риса грибы и брокколи, поклевав салат, отставляем все это (дабы излишне не травмировать желудочно-кишечный тракт) и предлагаем испить чаю, рассмотреть облачка на потолке и просто мило поболтать. Вдвойне приятно вот так просто сидеть, когда за окном непогода и Подол, а вокруг гораздо менее людно, нежели, скажем, в близлежащей «Пузатой хате».

Адрес: Контрактовая площадь, 4.

График работы: пн-пт: с 9:00 до 22:00, сб, вс: с 10:00 до 22:00.

 

 

На территорию военного госпиталя дорог ведет меньше, чем в Рим, но, тем не менее, их тоже несколько. Главный вход расположен по улице Госпитальной, но разве это не слишком просто? Мы пойдем через Киевскую крепость, осмотрим Северную полубашню, Косой капонир, насладимся видом на стадион «Олимпийский». Спустившись с горки или нырнув в арку, мы попадем в госпитальные владения – 18 гектаров неизведанного и дышащего древностью пространства (его история началась еще в июне 1755 года, когда вышел указ сената медицинской канцелярии Российской империи, где значилось: «…в Киеве, яко городе знатном и многолюдном, шпиталь учредить…»).

Но не забываем о цели путешествия – находим буфет. Обстановка тут крайне своеобразная – плафоны для люстр почивают на перегородках между столами отдельно от самих люстр, на одном из столов расположился утюг (видимо, для скатертей), в углу – иконы, в ряд выстроились грамоты и благодарности, в нише стоит старый телевизор. За одним из столов сидит шумная компания солдат, коих продавщица то и дело грозится выгнать, если они и дальше будут нецензурно выражаться, но они миролюбиво извиняются и буфетная жизнь размеренно течет дальше.

Рассматриваем меню. Оно довольно обширное – от супа до сладких блинов. Цены, как для подобного заведения, любопытные (порция картофельного пюре – 18 грн., а сколько стоит килограмм картофеля?). Особенно рисковать не будем – возьмем блины с творогом, зефир в шоколаде и чай. Получив свой заказ, начинаем предполагать, что основу кухни составляют полуфабрикаты, сковорода и микроволновая печь. Зато зефир оказался свежим и очень вкусным.

Немного отогревшись, покидаем буфет. Территория госпиталя полна интересных уголков – найдите библиотеку и церковь, отделения лучевой терапии и челюстно-лицевой хирургии, памятник академику Павлову и парикмахерскую, морг и психиатрическое отделение. Приключения ждут!

Адрес: ул. Госпитальная, 18.

График работы: с 8:00 до 20:00, без выходных.

 

 

Один мой друг как-то сказал, что в столовых даже подносы жирные. Отчасти это правда. С другой же стороны, столовые – это шаткий мостик в прошлое, рисковая авантюра, гастрономическое приключение, способ сэкономить на отпуск (хотя скорее на велосипед). Но как бы там ни было, столовые – это всегда непередаваемая атмосфера. Ради нее туда и стоит идти.  

P.S. Во время путешествия по столовым ни один дегустатор-журналист не пострадал.

Читай также

Количество просмотров: 6646
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх