Гастронаводки Майдана

Гастронаводки Майдана

Александра Бурбела4 февраля 2014, 13:03Еда
 

На этот раз в нашем традиционном обзоре гастронаводок мы решили сменить тему на наиболее актуальную и рассказать про «майдановскую кухню»: что, где и за сколько можно поесть, находясь в самом центре событий и днем, и ночью. Про революционное меню, меню обычное и просто помощь друг другу.

 

 

В пределах от Бессарабки до Европейской площади часть заведений надолго обзавелись табличками «закрыто», часть работает в привычном режиме, некоторые ввели специальные предложения и периодически угощают бесплатным чаем и согревающим бульоном, а кофейные автокиоски продают эспрессо, американо и капучино по «льготным» ценам (7-10 грн.). Так, к примеру, чураско Pivbar в «Глобусе» открыт, как в обычном режиме, так и перекусить или согреться чаем бесплатно. Особенно посещаемы старый добрый «Барабан» (также солидарен в помощи) и новая рюмочная «Мужики» – точки, где ценовой диапазон располагает как нельзя кстати (обед за 33 грн. или борщ и сало по 10 грн.).

 

К тому же «эпицентр событий» за последний месяц пополнился новыми заведениями, куда и заглянуть в холод приятно, и поесть демократично получится. Круглосуточное Amigos Cafe (ул. Бассейная, 10) с сэндвичами, бургерами и буритос – в среднем по 37 грн., новая восточная кухня «Даш» на Бессарабской площади, где за 40 грн. можно забыть про голод с турецкой пиццей лахмаджун и чашкой кофе, моментально полюбившийся многим ресторан Pizza Ovale на Майдане (есть детский уголок)

 

 

 

 

«Война войной, а обед по расписанию». За два месяца главная площадь столицы трансформировалась в «другой мир» и живет по собственным правилам и распорядкам, где особого внимания заслуживает организованная своевременная (всегда наготове) кухня. Каждая съестная точка давно обрела свою локацию, так что бывалые майдановцы четко знают позиции и быстро сориентируют новичков. И поэтому точную карту рисовать мы не стали, но отметим, что в будний день насчитали пять таких точек. Готовят по расписанию из того, что люди приносят на склад: бульоны в огромных кастрюлях, борщи и кулиши в чанах, бутерброды, сало, горчица, лесной ягодный чай и компот из сухофруктов. 

 

Пока прекрасная половина шустро и с улыбкой угощает всех на раздаче, мужчины тем временем сосредоточенно варят обеды. Кстати, среди всех продуктовых палаток выделяется настоящая послевоенная полевая кухня с прицепом – по-видимому, главная ночная «столовка». Поскольку завтраки-обеды-ужины все благотворительные, то даже просто забредшего туриста платить не заставят, но и от помощи не откажутся. Так что если решишь, что не заслуживаешь по каким-то причинам поесть даром, то прозрачный денежный ящик тут как раз для этого (чтобы совесть не загрызла). Хотя нет, одна фиксированная цена все-таки везде присутствует: улыбка, гимн и «Слава Украине». 

 

 

 

 

 

Закрутки, консервации и долгоиграющие продукты – подальше к стенке, все свежеприготовленное – сюда, ближе к выдаче. По такому логичному принципу работает сутками склад, без перерыва принимающий провизию. Разумеется, этот стратегически важный объект не пускает внутрь каждого любопытного,

 

но Gloss таки обошли тут каждый закуток и прикинули, что съестных припасов и вправду хватает, да и выбранное помещение (выставочные залы Украинского дома) позволяет хранить все при нужной температуре и в значительных количествах. 

 

 

 

 

Несколько меняется обстановка в выходные дни и по праздникам. Так, перед Новым годом «праздничный стол» ломился от разнообразных национальных блюд со всех регионов страны и не только, бигос от поляков, крымско-татарская баранина, казацкий кулиш и даже был замечен мегашашлык в мангале длиной 7,5 метров.

Словом, «пироги – не вороги».

 

По теме

Читай также

В центре внимания: Кафе

Количество просмотров: 6032
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх