Оригинальная Масленица: 7 самых разных блинов на каждый день праздника
Сегодня – первый день Масленицы, а впереди еще целая неделя «праздника блинов». Чтобы как-то помочь тебе разнообразить вкусные, но зачастую обыкновенные блинчики, мы подготовили семь разных рецептов на каждый день. |
Интересный факт: Первый блин – не комом, а комАм. На самом деле, первый блин никогда не называли комом и неудавшимся, как принято сегодня. Ком – так издавна звали медведя и считали его прародителем человека. Поэтому несли первый блин Масленицы именно в лес к берлоге, чтобы голодный после спячки Потап позавтракал. И тем самым выражали свое уважение предкам. |
Подсказка Вместо обычной муки намного полезней использовать цельнозерновую, гречневую, ржаную, спельтовую или амарантовую. Купить такую муку сложности не составит, а вот блины твои станут настоящим кладезем здоровья: тут и незаменимые аминокислоты, и сильные антиоксиданты, и все важные микро- и макроэлементы и минералы. |
Блины разноцветные Очень нам понравилась идея с радужными блинами из натуральных красителей. Зеленые получаются из 100 г замороженного шпината, красные – из свекольного пюре, а для желтых понадобится 1 ст. л. куркумы. Красиво и полезно: и малышей впечатлит, и тебя порадует. Для начинки как раз подойдут овощи, к примеру, рататуй. |
Мука - 300 г Молоко - 0,5 л Яйца - 5 шт. Вода - 100 мл Сливочное масло - 75 г Щепотка соли Сахар по вкусу Натуральные красители (количество может меняться от того, насколько насыщенный цвет и вкус ты хочешь получить)
|
В просеянную муку добавляем соль и сахар. Вливаем молоко, помешивая массу, и взбиваем до однородности. Смешиваем с отдельно взбитыми яйцами. Вливаем воду, затем вводим в тесто растопленное сливочное масло. Хорошо всё перемешиваем и даем тесту немного постоять. Тем временем готовим красители. Свеклу трем на мелкой терке и отжимаем из нее сок руками. Куркуму разводим в небольшом количестве воды. Шпинат немного заливаем водой и прогреваем 5-10 минут на среднем огне, затем сцеживаем жидкость и делаем в блендере пюре. Делим тесто на три части и добавляем получившиеся натуральные краски. Если тесто где-то становится жидким, то нужно еще муки. Ну и всё – можно жарить! |
Панкейки Хоть и американские, но ведь тоже блины. Тем более, что они ароматные, пышные и большие. Традиционно подаются с маслом и кленовым сиропом, но мы предлагаем не останавливаться на этом. Из упругих панкейков можно смастерить ягодно-фруктовый мини-торт, а для малышей еще и смазать «коржи» нуттелой. Кстати, можно попробовать добавить кусочки фруктов, шоколад или орехи в тесто. |
Яйца - 3 шт. Жирное молоко или сливки - 500 мл Мука - 500 г Сахар - 5 ч. л. Пекарский порошок - 3 ч. л.
|
Хорошо взбиваем молоко с яйцами. Добавляем, муку, сахар и пекарский порошок. Взбиваем и оставляем тесто на 50 минут. Когда тесто поднимется, снова его перемешиваем (оно должно напоминать густую сметану, и чем гуще, тем выше выйдет наш американский панкейк). Жарим до золотистой корочки. |
Блины сырные Вместо банальных бутербродов с сыром на завтрак лучше съесть сырные блинчики. |
Мука - 4 ст. Молоко - 4 ст. Яйца - 4 шт. Дрожжи - 40 г Сыр - 300 г Сахар - 1 ч. л. Соль по вкусу | |
Молоко подогреваем и смешиваем с желтками, дрожжами, сахаром, солью и мукой. Тесто ставим на 20 минут в теплое место. В крупно натертый сыр добавляем взбитые белки. Всё перемешиваем. |
Блины пивные Поскольку к пиву – рыбка, то в качестве начинки тут особенно подойдет лосось. |
Молоко - 2 ст. Мука - 1 ст. (по необходимости - чуть больше) Яйца - 3 шт. Сливочное масло - 4 ст. л. Растительное масло - 1 ст. л. Светлое пиво нехолодное - ½ ст. Соль - ¼ ч. л. Сахар - ½ ч. л. | |
Слегка нагреваем молоко, сливочное масло, сахар и соль, пока масло не растает. В другую емкость высыпаем горкой муку, делаем углубление, в которое добавляем яйца и растительное масло, перемешиваем. Продолжая помешивать, в тесто вливаем теплую молочную смесь. Всё мешаем до гладкой массы. Затем добавляем пиво и снова перемешиваем. |
Блины банановые Сочетаются с классической творожной начинкой и сухофруктами. Также можно уже готовый блин запечь с яблоками, приготовить апельсиновый соус и получится полноценный фруктовый десерт. Для соуса понадобится 250 мл свежевыжатого апельсинового сока, цедра и 4 ст. л. меда. |
Сметана - 100 г Сахар - 100 г Вода - 430 мл Растительное масло - 110 г Мука - 300 г Соль - ½ ч. л. Сода - ½ ч. л. Банан 1 шт. | |
Взбить сахар со сметаной. Добавить прохладную воду соль, перемешать. Насыпать муку и взбить до однородной массы. Влить масло. Добавить в тесто погашенную соду (лимонным соком). Бананы размять и перетереть, соединить с тестом и всё перемешать. |
Блины веганские Тут все понятно без лишних слов. А еще – без яиц и молока. Оригинальным дополнением может быть хумус. |
Молоко соевое (рисовое, овсяное) или минералка - 2 ст. Сода - 1 ч. л. Мука (подойдет амарантовая, цельнозерновая, ржаная и т.д.) - 1,5 ст. Растительное масло холодного отжима (можно кокосовое) - 2 ст. л. Соль по вкусу | |
Растительное молоко или воду подогреваем до 40 градусов (до теплоты). Добавляем соду, размешиваем и ждем, пока жидкость не начнет пузыриться. Далее постепенно всыпаем муку до густоты сметаны. Хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса, но не дольше. Масло лучше добавлять не на сковороду, а сразу в тесто перед жаркой. Солим и аккуратно перемешиваем, чтобы не осталось пузырьков. |
Блины шоколадные Ну и напоследок – десерт! Сливки, шоколадный сироп, дольки банана, орехи и мороженое. Обязательно побалуй себя перед постом. |
Мука - 300 г Молоко - 0,5 л Яйца - 5 шт. Вода - 100 мл Сливочное масло - 75 г Щепотка соли Сахар по вкусу Какао - 1 ст. л. |
В просеянную муку добавляем соль и сахар. Помешивая массу, вливаем молоко и взбиваем до однородности. Смешиваем с отдельно взбитыми яйцами. Вливаем воду, затем вводим в тесто растопленное сливочное масло. Столовую ложку какао разводим в небольшом количестве воды, чтобы не образовались комки, и добавляем к тесту. |
Вкусных тебе блинов!