Еда и Рестораны

Топ-5 ресторанов Харькова: лучшие заведения города

Дарья Матвеева 12 марта 2014, 12:42
 0

Харьков всегда был и будет моим любимым городом. Здесь я родилась, училась, впервые влюбилась, получила первый профессиональный опыт. Впоследствии три года жила в Киеве, училась в Лондоне и (без лишней скромности!) объездила полмира, но где бы ни была и что бы ни делала, всегда возвращалась в родной город.

Мне грустно и больно слышать от людей, которые не будучи в первой столице, ассоциируют Харьков с городом торговли (бедный академик Барабашов по сей день переворачивается в гробу), милиции и доступного образования. Харьков уже давно не тот. Да, у нас по-прежнему учат, продают реплики New Balance, качеству которых удивятся на оригинальном заводе, да и с правопорядком дела обстоят не хуже. Но город меняется, определенно становится прогрессивным, новым, молодеет на глазах. Инфраструктура развивается бешеными темпами, а оставшиеся здесь молодые таланты или патриоты города то и дело развивают его.

Если ты в Харькове впервые и хочешь познакомиться с его гастрономической стороной, то ни в коем случаем не пользуйся советами локальных сити-гайдов, а лучше останови свой выбор на следующих заведениях.

Городское кафе 16/54

г. Харьков, пл. Конституции, 2/2 (угол пр. Московского и пл. Конституции)

Заведение семьи ресторанов и отелей Первая Линия представляет собой оду родному Харькову. В 1654 году был основан наш любимый город, а создатели кафе попытались подчеркнуть любовь к нему во всех деталях – начиная с меню, многие позиции которого приурочены к памятным личностям или значимым событиям (например, пироги семейства Штейфонов, Клемушинский чай, шоколадный пирог Жоржа Бормана), заканчивая интерьером – здесь присутствуют и практически панорамные окна с видом на самый центр города, и картины именитого Андрея Гладкого, харьковского импрессиониста, работы которого закупались Министерством Культуры Украины и прочно осели в частных коллекциях по всей Европе.

Лично я рекомендую попробовать какао с зефирками с неподражаемыми покковкими картошками. Если захочется чего-то более плотного, то лучше супа с белыми грибами с перловой кашей или телячьей печенью гриль в городе не найти!

Ресторан Чехов

г. Харьков,
ул. Сумская, 84/2


Ресторан Чехов (другое легендарного детище все той же Первой Линии) может похвастаться названием места номер один в городе, которое непременно посещают иностранные делегации, все гастролирующие знаменитости, представители власти разного уровня. Между тем, местом номер один ресторан считается и благодаря своей кухне: русско-итальянский ресторан пропитан духом аристократизма, интеллигентности и изысканности во всем. Без преувеличения – здесь подают лучшую японскую кухню в городе.

Если же ты отдаешь предпочтение чему-то более классическому, здесь тебе порекомендуют мясо, рыбу, салаты, пасту на любой вкус. Коронными десертами ресторана считаются Клубничная пена, Черничный буко и Шоколадный торт. По средам устраиваются винные вечера.

Bono Fish & Wine

г. Харьков,

ул. Деревянко, 7А

Одно из новооткрывшихся заведений города, принадлежащее авторству небезызвестного дуэта Геннадия Лещука и Олега Привалова, основано на концепции древней, как мир – свежая рыба и морепродукты и идеально подобранное к ним вино. Дизайн наводит на мысль, что метры вдохновлялись не то итальянскими шумными ресторанами, не то заведениями моноимперии Burger&Lobster.

В любом случае, посетить Bono стоит непременно, как и попробовать рыбу дня, а также божественный десерт Тирамису.

Argentina Grill

г. Харьков,

просп. Ленина, 20

Где бы ни подавали стейк в Харькове, тебе скажут, что он здесь лучший (благо, термины «мраморное мясо» и «печь hosper» с некоторых пор известны всем официантам в городе). Но стоит ли говорить, что это далеко не так. Местом, где не просто честно порекомендуют, но и вкусно накормят мясом, может по праву считаться Argentina Grill.

Небольшое, но стоящее меню, дизайн настоящего мясного заведения с приятными неожиданностями (в виде большого количества зеленой травы, сена, ящика хозяйственного мыла в обоих уборных), а среди гостей можно встретить как красоток города (любой стейк, кроме свиного, Дюкан очень даже рекомендует!), так и первых лиц футбольной команды Металлист. И все они в одно горло твердят: сюда стоит идти!

Parma

г. Харьков,

Стадионный проезд, 13


Ни для кого ни секрет, что две самые распространенные кухни в нашей стране – итальянская и японская. Накормить роллами или пастой тебя могут даже на центральном вокзале в Харькове. Но если ты хочешь попробовать действительно стоящую лазанью, антипасту или фокаччу, тебе в ресторан Parma!

На удивление, место находится не в центре, не принадлежит никакой ресторанной сетке и не является детищем известного ресторатора. Зато это – один из первых ресторанов, где появилась открытая кухня, где вкус, качество и подача пасты не испортились через полгода и где по сей день очень-очень вкусно.

  • 17 апреля 17:31 Известный шеф-повар Владимир Ярославский поделился особым рецептом теста для домашних пирожков (видео)    0
  • 11 апреля 18:11 Эктор Хименес-Браво поделился простым рецептом сочной вырезки в беконе (видео)    0
  • 10 апреля 13:40 Користь і шкода суші та ролів для здоров’я    0
  • 09 апреля 18:16 Сеть супермаркетов в Украине продает паски почти по 100 долларов (видео)    0
  • 29 марта 18:17 Как приготовить идеальную жареную картошку: секреты шеф-поваров    0
  • 27 марта 18:44 Клопотенку не дали открыть украинский ресторан в Японии, потому что «борщ – это российское блюдо»    0
  • 15 марта 17:55 6 продуктов, которые поднимут вам настроение на целый день    0
  • 11 марта 17:01 Сыр камамбер и бри могут исчезнуть навсегда: ученые назвали причину    0
  • 08 марта 17:28 McDonald's в Японии выпустил духи с запахом картошки фри (фото)    0
  • 27 февраля 15:45 Простой рецепт намазки на хлеб из сала — лучшее дополнение к борщу    0
  • 23 февраля 16:13 Пять видов орехов, которые действуют на организм лучше, чем лекарства    0
  • 16:52 Топ-5 продуктов, богатых белком, которые могут заменить мясо в ежедневном рационе    0
  • 12 февраля 18:36 Рецепт идеального теста для пиццы, которое получится с первого раза    0
  • 24 января 17:38 Идеальны для детей и как закуска к пиву: рецепт сырных палочек в хрустящей панировке    0
  • 12 января 17:35 В Южной Корее официально запретили есть собак: почему корейцы отказались от вековой традиции    0
  • 11 января 18:44 Самый простой маринад, с которым куриное филе получится вкусным и ароматным    0
  • 03 января 14:27 5 кулинарных лайфхаков, которые помогут нарезать лук без слез    0
  • 28 декабря 13:43 Как выбрать самые вкусные мандарины    0
  • 26 декабря 15:32 Сколько стоит приготовить оливье в 2023 году: сравнение цен в разных магазинах    0
  • 18:35 В Украину завезли сыр, который может вызвать заражение крови, бронхит и смерть    0