Экскурсия в прошлое: сладкий Киев

Экскурсия в прошлое: сладкий Киев

Ира Безкоровайная24 марта 2014, 12:30Еда

«Я продаю мечты, маленькие удовольствия, сладкие безвредные искушения, превращающие сонм святых в ворох орешков и нуги...»

Джоанн Харрис, «Шоколад»

 

В справочниках и путеводителях по Киеву конца XIX-начала XX века насчитывается немногим более двух десятков кофеен и кондитерских. Облегчив карман на 20 копеек, можно было насладиться чашечкой свежесваренного кофе. А если после бодрящего напитка карман все еще звенел, то как было устоять перед марсельскими фруктами, американскими ананасами, миндальным драже, мятными пастилками, какао-пралине, шоколадными таблетками, каштанами в сиропе, бонбоньерками и сухим вареньем? Почувствуй вкус «сладкого Киева», отправившись с нами сквозь время.

 

 

кондитерские Киева

кондитерские Киева

 

 

 

 

 

 «…и покинув тяжесть лени, чтоб забыться как-нибудь, направляюсь к Семадени и хочу там отдохнуть»

1878 год, Крещатик, кондитерская «Семадени», среда, полдень. За столиками перед нетронутым кофе восседают коммерсанты и дельцы – заключают контракты, обсуждают сделки и вершат судьбы, иногда делая расчеты карандашом прямо на мраморной поверхности стола. К трем часам дня все они вернутся на местную биржу, соседствующую с кондитерской.

1878 год, Крещатик, кондитерская «Семадени», воскресенье, два часа пополудни. Часть посетителей скрывается за газетами, коих тут великое множество – из Польши, Бельгии, Германии, Франции, России. Дамы в сногсшибательных нарядах обсуждают западные модные веяния, последние новости и сплетни. Молодые пары ведут светскую беседу за чашечкой лучшего в городе шоколада с пирожными.

кондитерские Киева

кондитерские Киева

Одним из «вкусных» изобретений Бернарда Семадени была карамель «Кетти-Босс», заправленная экстрактом из различных лечебных трав и рекомендованная к применению тогдашним медицинским департаментом.

 

 

 

Помнишь, как в детстве ты коллекционировал фантики от конфет? Быть может, они у тебя до сих пор есть? Не спеши их выбрасывать – в старой России этикетки были настоящим искусством, их оформлением занимались такие художники как Васнецов, Врубель, Бенуа. В советское время они служили орудием пропаганды и пестрели серпами, молотами и светлыми ликами Ленина. А известная тебе кондитерская фабрика им. Карла Маркса на Демеевке была основана еще в 1886 году неким Валентином Ефимовым, носила его имя и долгое время лидировала среди отечественных производителей конфет.

 

кондитерские Киева

кондитерские Киева

 

«Кондитерская Жоржа» ежегодно изготавливала две тысячи пудов конфет и 500 пудов шоколада из гамбургского какао. С полок на посетителей смотрели шоколадные гномы, зайцы, клоуны, трубочисты, велосипедисты. Были тут и фигурные паровозы с вагончиками, бутылки шампанского, свистки, флейты. В воздухе витал запах дорогих сортов кофе - «Мокко», «Ява», «Цейлон». Тортом от Жоржа угощали в лучших домах столицы, а интерьер кондитерской был оформлен на то время молодым, но уже многообещающим художником Михаилом Врубелем,  приглашенным в Киев для росписи одного из соборов.

кондитерские Киева

кондитерские Киева

В 1941 году здание кондитерской было уничтожено взрывом, хотя само заведение прекратило свое существование еще в 20-е годы. Сейчас на этом месте расположился магазин «Terranova».

 

 

кондитерские Киева

кондитерские Киева

 

В советские годы, когда ресторан «Столичный» еще возвышался над нынешней Европейской площадью, на его первом этаже располагалось кафе «Крижинка». Мамы приводили сюда детей, дабы побаловать их вкусным и относительно недорогим мороженым, парни звали девушек на свидания к склонам Днепра, по дороге угощая их холодным лакомством из кафе, школьники захаживали сюда за булочками с курагой и молочными коктейлями, а студенты засиживались за чашечкой горячего шоколада и черносливом с взбитыми сливками.

кондитерские Киева

кондитерские Киева

Увы, сегодня все это позабыто, здание «Столичного» разрушено, а всезнающий google «помнит» об этом заведении преимущественно как о бесплатном отхожем месте в центре Киева.

 

кондитерские Киева

кондитерские Киева

 

 

Говорили, что в СССР нужно приезжать по трем причинам: посмотреть балет, сходить в цирк и отведать мороженого. Строительство первой в СССР фабрики, производящей мороженое, было начато в 1932 году, а в 1936 г. вышло указание наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, в котором говорилось: «Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам».

кондитерские Киева

кондитерские Киева

Спустя почти 80 лет, 1 июня 2013 года в Севастополе был открыт музей этого легендарного продукта, где приветливый экскурсовод поведает тайны истории мороженого, вернет тебя в прошлое и угостит вкусом детства.

 

кондитерские Киева

кондитерские Киева

 

В 1972 году Киев ожидает визита американского президента Ричарда Никсона. Ему планируют показать Институт сверхтвердых материалов, а по дороге, как бы  невзначай, козырнуть новым кафе в стиле западных придорожных закусочных. Никсон так и не приехал, а «Пингвин» остался радовать советских граждан мороженым, черносливом и курагой со сливками, молочными коктейлями, тортами и пирожными.

кондитерские Киева

кондитерские Киева

На протяжении нескольких десятилетий заведение не менялось, сохраняя свою атмосферу и советский дух, но после распада Союза оно перешло в частную собственность, кое-как пережило 90-е, потеснилось, уступив место «Аптеке низких цен», а в 2011 году и вовсе закрылось. Теперь из окна не выглядывает мягкий игрушечный пингвин – символ кафе, а лишь уныло просматриваются уставленные продуктами полки гастронома.

 

кондитерские Киева

кондитерские Киева

 

Насыщенные розовые стены, клетки с непоседливыми попугайчиками и много-много мороженого – именно таким многие помнят кафе «Вечерний Киев» в Пассаже на Крещатике. Сейчас на его месте уютно расположился магазин Louis Vuitton.

кондитерские Киева

кондитерские Киева

Шоколадное, ореховое, банановое, абрикосовое, фисташковое, с черной смородиной, курагой, киви, клубникой – голова простого советского гражданина идет кругом от такого разнообразия, но выполнять план надо было – Институт питания СССР установил, что для организма полезно съедать по 5 кг мороженого в год.

Сколько теплых летних вечеров прошло за столиками в Пассаже, сколько холодного лакомства было съедено под тенью зонтиков, сколько кофе выпито за неспешной беседой! И кому какое дело, что в ореховом мороженом время от времени попадалась скорлупа, ведь такого вкусного десерта с ностальгическим привкусом юности и по сей день нигде не сыскать!

 

кондитерские Киева

кондитерские Киева

 

Привычные сегодня цукаты в ХІХ веке сводили с ума всех сладкоежек Киева, только назывались они в то время сухим вареньем и готовились на Подоле, распространяя вокруг дома № 27 по улице Сагайдачного сладкие ароматы фруктов и сахара.

кондитерские Киева

кондитерские Киева

Именно там находились «кондитерские цеха» Семена Семеновича Балабухи. Его дело на протяжении полутора веков продолжали потомки, но в 1915 году закрылся последний магазин сухого варенья, оставив после себя лишь память о некогда популярном киевском лакомстве.

 

кондитерские Киева

кондитерские Киева

 

 

Кафе «Ярослава», что на Ярославовом Валу, появилось там еще в 1947 году. Кажется, время над ним не властно – тут по-прежнему угощают старым добрым какао и горячим молоком, пекут ароматные пирожки и витает дух старого Киева.

кондитерские Киева

кондитерские Киева

Сюда одинаково удобно как забежать по дороге на работу, прихватив парочку еще теплых булок с собой, так и окопаться за столиком с травяным чаем и свежей выпечкой, ненадолго спрятавшись от реальности (ведь обстановка вокруг в древнерусском стиле). А лучше всего обзавестись пакетом с пирожками и отправиться на поиски уютных двориков, коих в районе Золотых Ворот великое множество.

 

Сегодня полки магазинов ломятся от вкусностей, глаза разбегаются от сладкого многообразия, а кондитерские выпрыгивают из-за каждого угла, словно чертики из табакерки. И единственное, чего не купишь ни в одном маркете – это волшебный вкус прошлого: сладкий или чуть горьковатый, с легкой кислинкой или озорной остротой, тающий или вязкий, с ненавязчивыми фруктовыми нотками или насыщенным шоколадным послевкусием. Такой разный, но такой манящий. Останови мгновение на чашечку кофе со сливками!

 

Художник-иллюстратор Olga Vian

По теме

Читай также

Количество просмотров: 6684
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх