Оригинальный тирамису: 5 причин полюбить (захотеть) его снова

Оригинальный тирамису: 5 причин полюбить (захотеть) его снова

В последнее время мы так разбаловались новыми сладостями, что потеряли интерес к традиционным вкусам классических десертов. В витринах кондитерских первым делом ищем миндальные макаронс, капкейки в цветных кремовых шапочках, всевозможные легкие муссы, диетические raw-пирожные или же просим самый фирменный, самый авторский и самый эксклюзивный десерт (и чтобы нигде и ни у кого больше!). А ведь еще несколько лет назад мы все хотели одного – тирамису… Пришло время о нем вспомнить и захотеть снова!

 

1/3
2/3
3/3

 

 

Кафе-кондитерская «Реприза» предлагает всем своим гостям вдохновиться и почерпнуть силы для нового времени в традициях и, в частности, в новых вкусах знаменитого тирамису.

 

 

Итальянское имя этого десерта можно переводить по-разному: «подними меня вверх», «взбодри», «притяни», «взбудоражь» и «подними мне настроение». Кто и когда придумал так назвать «сладкого итальянца», по всей видимости, неизвестно. Но то, что эта особа угадала с именем – факт, подтвержденный миллионами опустошенных тарелок. Причиной же такому названию, скорее всего, послужил главный возбуждающий ингредиент – кофе.

1/2
2/2

 

 

История появления тирамису весьма неточная и допускает несколько вариантов. Кто-то утверждает, что впервые десерт был приготовлен итальянским кондитером не так давно (в середине 20 века), кто-то говорит, что его придумали обычные итальянцы – просто макая черствые печенья в кофе. Однако мы почему-то не хотим думать, что наш старый добрый тирамису на самом деле не такой уж и старый. Поэтому склоняемся к наиболее красивой и распространенной версии его рождения, когда в 17 веке тающее кофейно-сливочное сочетание впервые приготовили для герцога Козимо III де Медичи, известного сладкоежки. Династия Медичи вошла в историю своим активным участием в становлении эпохи Возрождения, отличаясь тонким вкусом во всем – от искусства до кондитерских лакомств (апельсиновое мороженое, макаронс и тирамису своей славой обязаны именно правителям Медичи). Кстати, весьма символично, что родившийся во время Ренессанса десерт вновь перерождается уже в 21 веке («ренессанс» – заново рожденный).

1/2
2/2

 

 

Традиционный тирамису, приготовленный по всем канонам где-то в Италии, включает исключительно локальные продукты: сыр маскарпоне (сливочный сыр 55% жирности), воздушное печенье савоярди (трубочки из белка, муки и сахара), сицилийское вино Марсала (так званое «кулинарное вино» с разными добавками, в частности, кофе). Видоизмененный же и упрощенный рецепт состоит из бисквитных коржей (вместо печенья) и ликера Амаретто (вместо упомянутого вина).

1/2
2/2

 

 

Только лишь за то, что этот десерт легко можно приготовить дома, уже можно ставить ему большой плюс. Достать все нужные ингредиенты давно не проблема, да и холодильник – это не духовка, и справиться с заморозкой тирамису способен каждый, не обладая при этом каким-либо кондитерским даром.

 

 

Поскольку тирамису стал для нас олицетворением сладких традиций и европейской классики, то поиски своего «возвышающего» десерта Gloss остановил на кондитерской, в которой два этих понятия слились воедино – на них тут делают главный акцент. Отправившись в «Репризу» за классическим знакомым вкусом Италии, мы обнаружили для себя новую летнюю коллекцию. Команда из 45 кондитеров предлагает пробовать сезонное трио – малина, клубника и абрикос – в любой подаче (торт, пирожное, бокал) на протяжении всего лета.

 

1/4
2/4
3/4
4/4

Repriza, Реприза, кондитерская, тирамису, tiramisu, абрикос, клубника, малина

Repriza, Реприза, кондитерская, тирамису, tiramisu, абрикос, клубника, малина

https://www.facebook.com/ReprisaKyiv

Читай также

Количество просмотров: 4283
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх