Еда во Франции. 10 блюд, которые есть

Еда во Франции. 10 блюд, которые есть

Ольга Котрус21 мая 2014, 12:41Еда
 

Жить в Париже и не поправиться – задача не из легких. Я держусь как могу вот уже почти десять месяцев – не объедаюсь сладким, не нападаю на выпечку, не налегаю на сыры, не усердствую с паштетами. Когда первая эйфория от свободного доступа к макаронам (macaron) прошла, потихоньку сформировался мой собственный лист обязательных блюд и продуктов must-try.

 

Париж, 10 "горячих" блюд, французская кухня, cuisine

Париж, 10 "горячих" блюд, французская кухня, cuisine

 

  Сразу предупреждаю, что хлеб, сыры и вино входят в категорию «по умолчанию» - их вам здесь не избежать, даже если очень сильно захочется. О сортах сыра рассказывать не буду специально – французы не зря говорят, что на каждый день в году у них есть отдельный сорт, так что говорить о них можно целую вечность. В моей десятке, возможно, нет ничего революционного, но это однозначно проверенные мною вкусности, о которых можно долго разглагольствовать, но лучше все же один раз попробовать. Так что примите это как руководство к действию и нагуливайте аппетит, пока читаете!

 

 

Кассуле, Cassoulet, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Кассуле, Cassoulet, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

 

Кассуле, Cassoulet, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Кассуле, Cassoulet, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

 
Париж, Франция

Париж, Франция

 

Прежде всего, скажу, за что я лично люблю французскую кухню: в ней практически нет ингредиентов, которые незнакомы нам, украинцам. Но определяет cuisine française именно нетривиальное их сочетание. К примеру, фасоль, которая составляет основу горячего блюда кассуле, для нас ассоциируется с борщом, но уж никак не с гарниром к мясу. Так вот, кассуле это белая тушеная фасоль с приправами и несколькими видами мяса (баранина, свинина, сосиски). Выглядит как очень густой суп – невероятно сытное блюдо с очень насыщенным вкусом. Подается с зеленым салатом, а еще продается в консервах – настоятельно рекомендую увезти с собой домой в качестве сувенира, вместо магнитиков!

 


 

 

 

Раклетт, Raclette, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Раклетт, Raclette, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

 

Раклетт, Raclette, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Раклетт, Raclette, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

 
Париж, Франция

Париж, Франция

 

По сути это картофель, разные виды мяса и копченостей, плюс – горячий расплавленный сыр. Но способ приготовления и подачи при этом совершенно неожиданные. Для раклетт вам понадобится специальная машина – с нагревающейся поверхностью и лопатками для сыра. На поверхность бросаем куски ветчины, прошуто, копченой колбасы, хамон, а в лопатки кладем толстые ломтики сыра (в магазинах он так и называется – сыр для раклетт). Ждем, когда мясо поджарится на поверхности (для которой, кстати, не нужно масла), а сыр тем временем расплавится в лопатке. По центру стола стоит большая общая тарелка с отварной картошкой (целой). Берем картофель, режем его на ломтики как угодно в своей тарелке, сверху кладем горячее мясо и поливаем все это сыром из лопатки. Наслаждаемся нирваной!

 


 

 

 

Тартифлетт, Tartiflette, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Тартифлетт, Tartiflette, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

 

Тартифлетт, Tartiflette, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Тартифлетт, Tartiflette, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Париж, Франция

Париж, Франция

 

Вареный картофель, порезанный ломтиками, кладем в глубокую форму для запекания, смешиваем с мелко рубленной свининой и слегка обжаренным белым луком, заливаем густыми сливками и кладем сверху толстые ломтики сыра реблошон (Reblochon). Запекаем, пока сыр не покроется золотистой корочкой. Впрочем, если вы заказываете все это в ресторане, то вам вряд ли будет дело до техники приготовления. Я делаю на этом акцент лишь затем, чтобы вы потом сами могли воспроизвести это дома, вооружившись правильным сыром. Его тоже берите с собой домой в качестве лучшего сувенира.

 


 

 

 

1/3
2/3
3/3

 

Улитки, устрицы, ESCARGOTS, HUÎTRES, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Улитки, устрицы, ESCARGOTS, HUÎTRES, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Париж, Франция

Париж, Франция

 

Знаю, это на любителя. С первого раза устрицы могут вообще не понравиться, но в моем случае, например, сыграло безмерное любопытство – мне было абсолютно все равно, какие они на вкус, лишь бы понять, что это вообще такое. Понравились очень. Улитки – еще больше. Что касается устриц – лучший сезон для них в декабре. Традиционно французы едят их на католическое рождество, как, впрочем, лобстеров и другие морские деликатесы. Летом устрицы лучше всего пробовать непосредственно на побережье, где их ловят и тут же подают вам на стол. В Париже летом лучше от них отказаться.

 


 

 

 

Фуа-гра, foie gras, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Фуа-гра, foie gras, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

 

Фуа-гра, foie gras, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Фуа-гра, foie gras, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Париж, Франция

Париж, Франция

 

Когда я слышу, что кто-то не любит фуа-гра, у меня всего две теории на этот счет: либо им попадалась плохая утиная печень, либо у них что-то со вкусовыми рецепторами. Шучу, конечно, ведь на вкус и цвет… Но все-таки, с моей колокольни фуа-гра это невероятная вкуснотища. Подают противоречивую гусиную печень со свежим хрустящим хлебом, крупной морской солью и белым вином – сухим, десертным или с шампанским. Для первого раза я советую брать сухое – десертное сбивает с толку сладостью, и если фуа-гра вам не понравится, это только усугубит дело.

 


 

 

 

Рийетт, rillettes, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Рийетт, rillettes, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

 

Рийетт, rillettes, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Рийетт, rillettes, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Париж, Франция

Париж, Франция

 

Практически то же самое, что и паштет, с единственным отличием в консистенции – в рийетт чувствуются волокна мяса утки, свинины или рыбы (в зависимости от того, из чего его, собственно, делают). Самый популярный рийетт – из утиного мяса. Как и паштет, это очень жирная пища, но в отличие от него – гораздо более вкусная. С гренками или свежим багетом – просто невероятно. Опять же – можно прихватить с собой пару баночек в чемодан, чтобы дома порадовать семью и близких друзей.

 


 

 

 

1/2
2/2

 

Эклеры, ÉCLAIRS, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Эклеры, ÉCLAIRS, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Париж, Франция

Париж, Франция

 

Отнюдь не только макаронами и круассанами вас покорят французские булочные и кондитерские. Если захотите съесть не просто вкусный десерт, но еще и потрясающе красивый, отправляйтесь в L'Éclair de Génie на 14, Rue Pavée. Это знаменитая кондитерская, которая специализируется на самых невообразимых эклерах. Готовьтесь выстоять очередь и заплатить около 5-6 евро за одну штучку. Это очень банально прозвучит, если я скажу, что оно того стоит? Но даже если заглянете в самую обычную pâtisserie и купите пару свежих эклеров по 2,5 евро, все равно будет очень вкусно, разве что без лепестков фиалки на глазури и прочих безумств с декором.

 


 

 

 

Блины, CRÊPES, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Блины, CRÊPES, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

 

Блины, CRÊPES, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Блины, CRÊPES, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Париж, Франция

Париж, Франция

 

Одно из самых популярных блюд уличной кухни во Франции – тонкие блинчики большого диаметра с самой разной начинкой. Чаще всего вам на глаза будет попадаться Nutella. Крепы отличаются от наших традиционных блинов – тесто в них более тонкое и сухое. Готовят их прямо у вас на глазах, технология и мастерство отточены до совершенства, поэтому можете не переживать о результате – гастрономический триумф неизбежен.

 


 

 

 

Канле, CANNELÉS, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Канле, CANNELÉS, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

 

Канле, CANNELÉS, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Канле, CANNELÉS, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Париж, Франция

Париж, Франция

 

Традиционный десерт из Бордо, который с виду напоминает творожные кексы, но на вкус оказывается совсем иным. В основе канле – молоко, тесто получается очень нежным, пористым. В готовом виде стенки пирожных выглядят как обгоревшие – очень темные, но на вкус это никак не влияет. Впервые я попробовала канле на рождественской ярмарке в Париже, куда, как правило, привозят множество региональных деликатесов. Остановиться очень сложно – пирожные сами по себе маленькие и на вкус не слишком сладкие, поэтому хочется есть еще и еще. В домашних условиях приготовить их очень просто – понадобится лишь специальная форма, которую опять же, вместо магнитов, можно привести с собой из Парижа!

 


 

 

 

1/2
2/2

 

Макаронс, макароны, MACARON, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Макаронс, макароны, MACARON, французская кухня, french cuisine, Париж, Франция

Париж, Франция

Париж, Франция

 

Куда же без них? Макароны продаются практически везде – начиная от культовых Ladurée и Pierre Hermé и заканчивая супермаркетами. В большинстве случаев будет дорого, но при этом невероятно вкусно. Возможно, неоправданно дорого, но в конце концов, это не овсяное печение к чаю, которое можно хоть каждый день есть, да и поездки в Париж случаются не так уж часто. Можно себя побаловать. Моими любимыми пока остаются черные, с лакрицей, из Ladurée. В Pierre Hermé, кстати, дороже, но начинки в них побольше.

 


 

Париж, Франция, Paris, France

Париж, Франция, Paris, France

 

 

 

Помните о том, что Париж – это не только очень красивый, но и очень вкусный, ароматный город. Ни в коем случае не приезжайте сюда, если сидите на строгой диете, – всем вашим планам с похуданием здесь очень быстро настанет конец. Я долго пыталась понять, как французы держат себя в форме, если их национальная кухня основана на сливочном масле, выпечке и прочих отнюдь не низкокалорийных продуктах. Но утренние пробежки в Тюильри здесь так же популярны, как и бриоши на завтрак. Одним словом, bonappétit и не забудьте положить в чемодан пару кроссовок перед тем, как сядете в самолет до Парижа!

 

Читай также

Количество просмотров: 9950
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх