Кофе&Aрт от Espressamente illy: обзор первого бара-бутика в сети итальянских кофеен

Кофе&Aрт от Espressamente illy: обзор первого бара-бутика в сети итальянских кофеен

Александра Бурбела24 июня 2014, 00:27Еда

Не так давно в Киеве открылся первый на территории СНГ кофейный бар-бутик сети итальянских кафе illy. Семь миллионов чашек этого кофе ежедневно подают в 50000 лучших ресторанов, баров и гостиниц в 140 странах мира. Журнал Forbes обозначил легендарный бренд с 80-летней историей как «Rolls-Royce в кофейном мире». Девять сортов 100% арабики проходят 114 видов контроля качества. А дизайн фирменных чашек и упаковки разрабатывают величайшие представители мира искусства, создавая эксклюзивный вариант в коллекционной линейке три раза в год.

Спустя несколько месяцев тестового режима Gloss побывал в новой кофейне на Подоле, продегустировал семь (из 50!) уникальных напитков на основе эспрессо, пообщался с местным бариста, а теперь готов рекомендовать тебе новое заведение.

Espressamente illy, Illy, кофе

Espressamente illy, Illy, кофе

 

Новая кофейня стала четвертым заведением в сети итальянских кафе в Киеве. Столичные кофеманы давно уже знакомы с первыми заведениями illy, в частности Espressamente illy в «Арена сити» и CaféCafé на Оболони. На этот раз представители легендарного бренда в Украине открыли городу первый и уникальный формат – кофейный бар-бутик Espressamente illy.

Евгений Сосновский, Инна Сосновская, Espressamente illy, Illy

Евгений Сосновский, Инна Сосновская, Espressamente illy, Illy

Евгений Сосновский, Инна Сосновская, Espressamente illy, Illy

Евгений Сосновский, Инна Сосновская, Espressamente illy, Illy

Евгений и Инна Сосновские, владельцы:

«Первое в СНГ Espressamente illy появилось 8 лет назад в «Арена-сити» в Киеве. С тех пор мы открыли еще две точки под названием CafeCafé, а вот идея создания премиального бара-бутика воплощалась в жизнь довольно длительный период. Итальянцы 2,5 года рассматривали наше предложение открыть новый формат в Украине, и только благодаря нашей настойчивости и многолетнему сотрудничеству нам это удалось. Теперь гости могут наслаждаться «интеллигентным» напитком в кафе на Сагайдачного, в заведении, где кофе – это искусство»


 

Оформление бара-бутика полностью соответствует главной концепции сети кафе illy по всему миру. Солнечные окна в пол, панели из светлого дерева, стены цвета топленого молока и кофейная обивка диванов в сочетании с подушками красочной корпоративной гаммы создают «вкус» кофейно-шоколадно-молочного настроения.
Обязательными в интерьере являются так называемые иконы стиля – репродукция картины «Ксанти» 1934 года, красная стена с обращением Андреа Илли и ключевое украшение всего зала – вручную собранная итальянцами люстра из 100 коллекционных чашек, созданных знаменитыми деятелями искусства, начиная с 1992 года. Любоваться этой массивной (но в то же время хрупкой) спиральной конструкцией можно попивая кофе из такой же уникальной посуды. Кофейные миксы тут подают в стильных стаканах Freddo, а классику эспрессо и капучино – в рисованных чашках с дизайном от Фрэнсиса Форда Копполы, Федерико Феллини, Джеффа Кунса, Аниша Капура, Франческо Клементе и еще порядка сотни других знаменитостей с громкими именами.

1/9
2/9
3/9
4/9
5/9
6/9
7/9
8/9
9/9

 

На случай, если чашечка с блюдцем покорят тебя не меньше самого кофе, в кафе представлен уголок-бутик (одинаково манящий как кофеманов, так и «посудоманов»). В продаже имеется 100% арабика за 180 грн. в зернах и за 190 грн. в капсулах (стоимость одной капсулы – 9 грн.). Цены на коллекционные дизайнерские наборы стартуют от 580 грн. за комплект из двух чашек с баночкой арабики (важно, что каждая чашка и блюдце, как полагается, отмечены годом выпуска и именной подписью дизайнера).

Андреа Илли, Andrea Illy, Illy

Андреа Илли, Andrea Illy, Illy

 

Однако арт под номером один в новом кафе – это все же сам кофе, и как принято говорить в illy, «красота имеет вкус». В кофейной карте представлено более 50 напитков на основе эспрессо, от классических сочетаний до авторских исполнений, а что касается американо, то здесь его подают правильно – чашечка эспрессо, отдельно вода и молоко (тут, как говорится, «испорти свой эспрессо сам»).
Бариста Антон раскрыл нам несколько ключевых подсказок, по которым можно определить, насколько качественным является кофе, который тебе приготовили.


  Превосходный кофе начинается с чашки, нагретой до определённой температуры (для этого бариста выкладывает их на кофейную машину).

Распространенная подача с лимоном или корицей на самом деле всего лишь придумка для нейтрализации горечи в напитке (как известно, излишней горечью обладает лишь робуста, никак не арабика).

«Эффект второй чашки» – так называется отличительный фактор качества (хороший кофе содержит небольшое количество кофеина, поэтому выпив одну чашечку, часто хочется продолжения).


Espressamente illy, Illy

Espressamente illy, Illy

Антон Ходак, бариста, Espressamente illy, Illy

Антон Ходак, бариста, Espressamente illy, Illy

Антон Ходак, бариста:

«Хороший кофе, как и вино, можно описать такими терминами, как плотность, аромат и послевкусие, что говорит об уникальности и постоянстве вкуса эспрессо в каждой чашке. В приготовлении напитков мы используем бленд из 9-14 сортов арабики для того, чтобы аромат получался богатым и многогранным. Но множество кофеманов ценят кофе как раз за стойкий запоминающийся вкус. Для таких гурманов в нашей карте имеется эксклюзивная линейка моноарбаики. Это шесть лучших сортов арабики из Гватемалы, Бразилии, Эфиопии, Индии, Коста-Рики и Колумбии, каждый из которых имеет свой стойкий и уловимый вкусовой оттенок (ванили, цветов, свежеиспеченного хлеба, меда, цитрусов и шоколада). Подается напиток в хрустальной чашечке».


Espressamente illy, Illy, топ-7

Espressamente illy, Illy, топ-7

Антон Ходак, бариста, Espressamente illy, Illy

Антон Ходак, бариста, Espressamente illy, Illy

Антон Ходак, бариста:

«Готовим классику, горячие напитки, холодные, с алкоголем и без. Некоторые из них могут отличаться от традиционного для других кофеен исполнения. Например, мокко я готовлю на 7-летнем роме, в кофе по-ирландски добавляю не 50 мл Jameson, а 30, летние охлаждающие кофе-миксы также готовятся по особым illy-рецептам. Есть даже в карте и нововведение от Евгения Сосновского – холодный в большом стакане карамельный и шоколадный капучино, рецепт которого шеф привез из путешествия по Греции, там это, можно сказать, хит продаж»


1/9
2/9
3/9
4/9
5/9
6/9
7/9
8/9
9/9

 

В дополнение к кофейным напиткам в кафе предлагают меню с завтраками (с 8:00), удобными ланч-предложениями для «делового» Подола, супами, салатами и сэндвичами, витрину десертов (с фирменными чизкейком, брауни, панна-коттой и тирамису), выпечку, чаи собственного приготовления, милкшейки, имбирный, клубничный лимонады и коктейльную карту. Располагаясь за столиком на небольшой террасе, в летний сезон помимо охлаждающего кофе тут рекомендуют айс-микс из апельсинового фреша и чая дарджилинг (который изначально заваривается в холодном виде в течение шести часов) или холодный напиток на основе макового чая с добавлением грейпфрутового фреша.

Espressamente illy, Illy, меню

Espressamente illy, Illy, меню

Адрес: ул. Сагайдачного, 33
Время работы: 8:00-22:00

 

Читай также

Количество просмотров: 8742
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх