«Прага»: ресторан с историей

«Прага»: ресторан с историей

Glossteam
5 августа 2014, 18:51
 

Есть в Киеве место, где случалось много хорошего и доброго. Это живописный ресторан «Прага», который находится в зелёном уголке столицы. Приходя сюда, каждый получает свою, новую историю. Но об этом чуть позже. А пока - немного об истории самого ресторана.

 

1/3
2/3
3/3

 

 

История «Праги» длинная и непростая, стенам этого заведения пришлось пережить немало. Ресторан был построен в далёком 1956 году, когда строили павильоны ВДНХ. Место выбирали не случайно – это был живописный уголок, который уже тогда славился своей красотой. На карте Киева это место еще в 1860 году было обозначено, как «Красный трактир». Историки связывают такое название с «красотой» места.
Интересно, что до 1959 года ресторан назывался «Лыбидь» и обслуживал только посетителей выставки. В том же году чехословацкие друзья (в знак содружества народов) полностью перестроили здание в национальном стиле – изменили освещение, мебель, роспись стен, оборудование. Интерьер был в зеленовато-желтых оттенках, повсюду были цветы. Чешским было не только оформление - работники кухни перенимали опыт у чешских кулинаров, умело готовили яйцо по-пражски и по-брненски, чешский суп и борщ. Заведение славилось пражским тортом, который готовил специальный кондитерский цех, и настоящим чешским пивом, которого в Киеве было не найти. Были в меню и украинские национальные блюда. Ресторан еще тогда был известен мясными блюдами - свиная рулька, например, которую готовили по старинному рецепту.

 

1/2
2/2

 

 

Ресторан проработал больше тридцати лет. «Прага» была настоящим оазисом в городе и привлекала сотни посетителей. Но вскоре вместе со сложными советскими временами пришло забвение. В 1989 году ресторан закрыли. С тех пор (на протяжении двадцати лет) здание постепенно превращалось в руины.
«Прага» возродилась несколько лет назад из пепла, как птица Феникс, став еще красивее.

 

 

1/2
2/2

 

Марина Каплан, ресторан "Прага"

Марина Каплан, ресторан "Прага"


Марина Каплан, руководитель проекта:

«Ресторан «Прага» был запустевшим. Мы пришли в руины. Два с половиной года сотни людей трудились, не покладая рук, и нам удалось создать место, куда хочется возвращаться вновь и вновь»

 

1/4
2/4
3/4
4/4

 

Марина Каплан, ресторан "Прага"

Марина Каплан, ресторан "Прага"


Марина Каплан, руководитель проекта:

«Это был очень сложный проект. Знаете, строить всегда легче, чем реконструировать. И нам говорили – снесите и постройте заново. Местные жители нам вообще не верили, что мы будем восстанавливать ресторан. Все думали, что мы его снесём и построим высотку. Но мы хотели сохранить то, прежнее. Нам удалось сберечь фасад, колоны, гранитные ступени на входе. Мы провели очень много исследований, потому что стенам много лет, укрепляли дополнительно»

 

1/4
2/4
3/4
4/4

 

  И уже весной 2011 обновлённая «Прага» вновь открыла свои двери новым гостям. Аналогов «Праги» в городе нет. Это место, куда можно сбежать от шумного мегаполиса, не преодолевая дальних дорог. Современная «Прага» манит своей атмосферой - спокойная гладь озера, лебеди, шёлковая трава, мягкие тона в интерьере - настоящий уют загородного поместья. У здешнего озера, кстати, отдельная история. Оно искусственное и его пришлось полностью восстанавливать. На его месте была болотная трава и камыши. Чтобы его воссоздать, потребовалось больше полугода. Сейчас это живописный уголок, где плавают лебединые пары. Возле него есть небольшая «пражская» кофейня. Вход к озеру открыт, и к нему могут попасть не только посетители ресторана: и днём, и вечером здесь можно увидеть очень много семей с детьми.
Режиссеры, фотографы и художники выбирают это место для своих картин. Примечательно, что «Прага» воодушевляла на создание фильмов еще в далеком 1959 году. Тогда здесь был снят известный фильм «Літа молодії», который стал лидером проката и собрал больше 35 млн зрителей.
 

 

"Літа молодії"

"Літа молодії"

 

  Интерьер «Праги» сделали классическим, ведь это всегда модно и актуально. Дизайнеры создали уют настоящего загородного дома: кованые лестницы, деревянная мебель, книги с пожелтевшими от времен страницами. Внутри много антикварных вещей и скульптур. Большие стеклянные окна, балконы.  

 

Леся Михайлова, ресторан "Прага"

Леся Михайлова, ресторан "Прага"


Леся Михайлова, директор ресторана «Прага»:

«К нам приходят не просто поесть. К нам приходят за ощущениями. Наши гости не говорят: «Я пришел в ресторан». Они говорят: «Я пришел в Прагу». Очень приятно осознавать, что мы - больше, чем просто ресторан. Мы – ресторан с историей. Он был с историей, и будет с историей всегда. И, знаете, у каждого, кто сюда приходит, тоже начинается своя история» (улыбается)

 

ресторан "Прага"

ресторан "Прага"

 

  Об этом не понаслышке знают Александр и Нина. Их история началась больше тридцати лет назад. Она была студенткой и приехала к друзьям из Сочи на каникулы. Он был тоже студентом и жил в Киеве. Увидел и полюбил. Четыре года они писали друг другу письма, ездили в гости. А затем поженились. И свой первый танец танцевали здесь, в ресторане «Прага».  

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

 

  Позднее, уже со своими детьми ходили гулять к озеру, которое уже тогда было с лебедями и их можно было кормить.  

 

ресторан "Прага"

ресторан "Прага"

 

  Несколько лет назад они снова пришли сюда все вместе и не поверили глазам. Признаются, что было непривычно смотреть на то, как место, которое их объединило, находится в забвении.  

 

Нина

Нина


Нина:

«Мы проходили мимо, и у меня аж сердце дрогнуло. Ну как так, думаю. Это же дорогое место для нас. Не по себе стало»

 

  Поэтому, когда «Прагу» восстановили, супруги были невероятно рады. Сегодня Александр и Нина очень благодарны, что можно прийти и вспомнить - как это было, спустя столько лет.  

1/3
2/3
3/3

 

  Их свадьба проходила на первом этаже. Именно «Прагу» выбрали не случайно.  

 

Александр

Александр


Александр:

«В советские времена не так много было ресторанов. Я жил здесь неподалеку, мне всегда нравилось это место. Здесь был уют и уединение». (улыбается)

 

  Стоит заметить, что в советские времена в ресторанах существовали некие правила: в определённые дни готовились определённые блюда. Нельзя было прийти, к примеру, в рыбный день и заказать мясо. «Прага» не была исключением. Александр и Нина из-за этого перенесли свое празднование на несколько дней. Но остались очень довольны.  

 

 


Александр:

«Единственное, чего здесь не было, - это музыки. Мы приносили музыку с собой. А после празднования её же нужно было забрать. Ну, мы все были в хорошем настроении, шли колонной по Киеву, пели и несли музыку». (улыбается)». (улыбается)

 

  «Прага» для многих стала началом семейной истории. Здесь есть аллея молодоженов, вдоль которой кирпичики с именами тех, чья свадьба праздновалась именно здесь. Александр и Нина заложили свой - 33 года спустя.  

1/2
2/2

 

Нина

Нина


Нина:

«Я очень обрадовалась, когда увидела, что ресторан открыли снова. Это очень приятно, когда место, где было одно из самых важных событий в твоей жизни, живет».

 

1/4
2/4
3/4
4/4

 

  Времена меняются. Жизнь ресторана продолжается. Всё новые и новые люди начинают здесь свои истории. И кто знает, может следующая история именно твоя?

 

 
 
Киев,  пр. Академика Глушкова, 1
тел. 044 526 99 90
 
 
 
 

 

Читай также

Количество просмотров: 5486
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх