G13 project studio: обзор нового пространства

G13 project studio: обзор нового пространства

Александра Бурбела21 августа 2014, 01:23Еда
 

На карте Киева появилась точка необходимого городу формата adaptive reuse, объединившего в одном проекте прошлое и будущее, индустрию и искусство, минимализм модерна с green-концепцией, создав площадку для созидательного труда и качественного отдыха «вне времени».
 

G13

G13

 

 

Новое пространство появилось на территории старого Киевского стеклотарного завода 1949 года строения и совсем не случайно выбрало такую промышленную локацию.

 

 


Дмитрий Позняков, основатель проекта G13:

«Расставаться с КСЗ, продав его под застройку очередного ТЦ, в планах у нас никогда не было. G13 project studio послужит пилотным проектом ревитализации всего завода. Для начала мы задействовали его часть, а в перспективе планируем трансформировать всю территорию. Это множество аутентичных зданий, сквер, три кирпичные трубы. Завод построен в 1949-ом еще по старым просторным советским образцам – тут не увидеть узких проходов среди холодных бетонных плит времен «пятилеток». Наша основная задача – выдержать философию ревитализации, вдохнуть новую жизнь в старые промышленные сооружения, сохранив при этом драгоценную культуру и историю этого места. Надеемся, нам удалось соблюсти баланс функционала и эстетики»


 

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

 

На сегодняшний день G13 project studio представляет собой пространство-трансформер из трех основ (съемочный павильон, место для коворкинга и летняя арт-терраса), являясь лофтом в настоящем смысле слова. Новый кластер в первую очередь осмысливает понятие того, что именно объект создает название, а не наоборот. Перебрав десятки надуманных вариантов, место все же сохранило родное имя, которое значится в документации завода – Ж13.

 

 


Оксана Коваленко, команда G13:

«Мы не приглашали дизайн-студию и какое-либо архитектурное бюро. Все, что тут есть, создавалось идеями и руками всей команды: заливали бетонные конструкции, красили стены, мастерили мебель. Я, к примеру, взяла на себя цветовое решение, Дмитрий занимался всей архитектурой в целом, в том числе и вопросом освещения внутри и снаружи (к слову, полюбившийся всем гостям LED cub – тоже его рук дело). Кирпич, использованный в отделке, добыт из последней старой заводской печи, такого больше нигде не найти, он не подходит для строительства и несет особую культурную ценность. Также разбирая изначальные завалы, мы, можно сказать, добыли клад – огромное панно из разноцветного стекла. Это не смальта, не мозаика, а именно панно из 40 квадратных плит. Подобные детали очень важны для нас и всего проекта, ведь все это – возможность сохранить немалую часть культуры местного производства, запечатлев его в уже новом времени старого пространства»


 

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

  Съемочный павильон представляет собой две профессионально подготовленные площадки и комплекс специальных сопутствующих помещений. Эта часть пространства заявила о своем существовании уже в феврале этого года, тут успели отснять Джамалу, Потапа и рекламную кампанию украинского продукта. Помимо шоу-бизнеса здесь также успешно прошел ряд первых культурных событий: фотовыставка, конгресс и благотворительный проект.  

  Место для коворкинга. От желтого brainstorming-кабинета с выходом на балкон до столика на открытой террасе в тени многолетних деревьев с видом на заводскую трубу. Есть Wi-Fi, все необходимое офисное оборудование и компактная кухня внутри помещения для быстрого ланча и перерыва на кофе.  

  Summer Terrace или Art Open Space. Вдоль главного павильона с фасадом из старого кирпича, матово-бетонных плит и деревянных панелей хаотично разбросались белые глянцевые столики с яркими стульями из 50-х (от знаменитых дизайнеров-модернистов Имс, известных своей культовой мебелью и новым взглядом на промышленный дизайн). Рядом с этим пластиковым модернизмом контрастно «разлеглись» самодельные мягкие диваны из деревянных поддонов и бетонный бар, обросший многолетними фруктовыми деревьями, в мягком освещении множества висящих голых лампочек, а самый «творческий», напоминающий красочную мозаику, источник света LED cub в ночное время создает на террасе игру теней.  

1/12
2/12
3/12
4/12
5/12
6/12
7/12
8/12
9/12
10/12
11/12
12/12


Светлана Уманец, команда G13:

«Летняя терраса – это арт-площадка, где можно отдыхать и работать. Здесь царит та самая атмосфера спокойствия, необходимая для созидания и творчества. На нашей террасе по-настоящему получается расслабиться – без городского шума и суеты. Терраса- трансформер может работать как дополнение ко всему проекту и как отдельное пространство. Каждую среду отмечаем экватор рабочей недели – проводим музыкально-кулинарные вечера MIDWEEK, приглашаем DJ-меломанов, готовим вкусные летние блюда и коктейли. Каждую субботу – танцевальные вечеринки с украинскими и европейскими артистами. А по воскресеньям устраиваем семейный день с мастер-классами для взрослых и детей»


 

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

  На террасе полноценно работает кухня формата «рыба + vegetarian» с использованием локальных фермерских продуктов, меню которой обновляется ежедневно, предлагая выбор из салатов, супов, основных блюд и десертов. Барную карту условно можно поделить на традиционную коктейльную с крепкими миксами для вечеринок, а также здоровые напитки на основе ягод и трав (базиликово-огуречный лимонад, айс-микс из клубники, малины и граната и другие).  

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

 
 
 

Салат из пюре авокадо и томатов с бэби-миксом и кедровыми орешками, заправленный медово-горчичным соусом – 80 грн.
Салат из рукколы, козьего сыра и обжаренной груши с соусом
из сыра Сент-Агюр – 85 грн.
Спринг-роллы со свежими овощами, проростками микрогрин, черным кунжутом под соусом «Зеленая сальса» – 60 грн.
Спринг-роллы с овощами и тофу с фруктово-овощным чатни - 80 грн.
Мисо суп с рисовой лапшой и тофу – 40 грн.
Лосось с креветками и листьями микс салата со сливочным соусом – 95 грн.
Яблочный пирог с кардамоном, карамельным соусом и шариком мороженого – 45 грн.

 
 
 

G13

G13

  График работы арт-террасы обновляется на странице в Facebook
Среда – музыкальный ужин MIDWEEK.
Суббота – музыкально-танцевальный формат Summer Dance.
Воскресенье – Sunday People для всей семьи.
 
  Адрес: Балтийский переулок, 23
 

 

Читай также

Количество просмотров: 11655
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх