5 несложных рецептов уходящего лета 5 несложных рецептов уходящего лета
Еда и Рестораны

5 несложных рецептов уходящего лета

Полина Клековкина 26 августа, 2014, 06:46
 0

Когда календарных дней августа становится все меньше и меньше, начинает казаться, что очередное лето пролетело слишком быстро. Главное не забывать, что осталось еще немного времени, чтобы успеть поймать последние лучи солнца и заполнить последние деньки более незабываемыми впечатлениями. Это отличная возможность воплотить в жизнь список невыполненных дел и насладиться лучшими гастрономическими предложениями, которые дарит нам уходящее лето, а именно простыми рецептами, впитавшими в себя всю прелесть сезонных фруктов и овощей.


Жареный «нэм» с дыней
Нэм – это традиционное блюдо вьетнамской кухни. По сути, оно представляет собой блинчик в рисовой бумаге. Среди вьетнамцев ходит поговорка: «Если ты не попробовал нэм, значит, ты не побывал во Вьетнаме, хоть сто раз посетил эту страну!». А у нас говорят: «Когда я ем нэм, я глух и нем».
Ниже рецепт интересной вариации этого блюда!


- Рисовая бумага - 2 листа
- Дыня очищенная - 100 г
- Сыр твердый - 50 г
- Кунжут - 10 г (1 ст.л.)

- Перец чили (по вкусу)
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Соевый соус «Якитория» - 1 ч.л. (я использовала фирмы Kikkoman, но можно так же приготовить его в домашних условиях)

1/4
2/4
3/4
4/4

1. Рисовую бумагу немного смачиваем водой.
2. На лист выкладываем дольки дыни, затем нарезанный сыр.
3. Заворачиваем в аккуратные конвертики.
4. На разогретой сковороде обжариваем колечки чили в оливковом масле в течение минуты. Отложим их для сервировки (чили придаст пикантности маслу).
5. Обжариваем нэмы до золотистого цвета со всех сторон, за минуту до готовности добавляем кунжут.
6. Снимаем сковороду с огня, поливаем конвертики соевым соусом и обмакиваем в кунжут со всех сторон.


Теплый салат с кукурузой и телятиной
Ни для кого не секрет, что кукуруза – это просто вкусно, но помимо этого она содержит много питательных веществ и клетчатку, которые необходимы нашему организму. Мой салат легок в приготовлении и уже завтра может стать полноценным ужином для твоей семьи!


- Молодая кукуруза - 2-3 початка
- Телятина - 200-400 г
- Сельдерей - 1-2 стебля
- Помидор - 1-2 шт.
- Маслины (без косточек) - 50 г
- Лук зеленый - по вкусу
- Базилик - 1 пучок
- Листья салата для сервировки

Для заправки:

- Бальзамический уксус - 1 ч.л.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Перец чили - 1/4 шт.
- Сок 1/2 лимона
- Соль, перец душистый

1/3
2/3
3/3

1. Обжариваем телятину на сковороде со всех сторон.
2. Солим, перчим и ставим в разогретую духовку до 160С на 15 минут. Даем мясу отдохнуть еще на 10-15 минут (чтобы оно осталось сочным).
3. Початки кукурузы обжариваем на сковороде гриль со всех сторон (но можно и отварить).
4. Острым ножом обрезаем кукурузу с початков.
5. Основа: нарезаем помидор, сельдерей, маслины, зеленый лук и добавляем их к еще горячей кукурузе, перемешиваем.
6. Заправка: смешиваем бальзамический уксус, оливковое масло, сок половины лимона, мелко нарезанный чили (соль и перец по вкусу).
7. Сервируем тарелку листьями салата и базилика. Выкладываем основу вместе с тонко-нарезанной телятиной.


Перевернутый пирог с баклажанами и яблоками
Думаю немногие из вас знали, что баклажаны – это не только представитель семейства паслёновых, но еще и отличный ингредиент для выпечки десертов! Главная прелесть этого рецепта заключается в том, что на его приготовление нужно всего 20 минут и еще 50 для выпекания.


- Баклажан - 1-2 шт.
- Яблоки - 2 шт.
- Яйцо - 2 шт.
- Сахар - 250-300 г
- Йогурт - 125 г
- Подсолнечное масло - 125 мл
- Цедра одного лимона
- Имбирь - 50 г
- Лимон - 1 шт.
- Мука - 170 г
- Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
- Сахарная пудра - 2 ст.л.
- Масло сливочное (для смазывания формы)
- Щепотка соли

1/4
2/4
3/4
4/4

1. Снимаем цедру одного лимона и оставляем на время. В миску с холодной водой выдавливаем сок 3/4 этого лимона. Нарезаем баклажаны кольцами, яблоки – дольками, замачиваем их в воде с лимоном (чтобы они не потемнели).
2. Через десять минут сливаем воду и обильно посыпаем сахаром (50-100 г по вкусу). Перемешиваем.
3. На сковороду высыпаем 50 г сахара и выдавливаем сок 1/4 лимона. Ставим на огонь для карамелизации. Когда карамель станет золотистого цвета, добавляем баклажаны и яблоки, непрерывно перемешиваем.
4. Через 2-3 минуты снимаем яблоки первыми. Еще через 2-3 минуты снимаем баклажаны.
5. Разогреваем духовку до 180С, а в это время для теста в большой миске взбиваем миксером до кремообразного состояния сахар, яйца, йогурт, подсолнечное масло, тертый имбирь, цедру лимона и щепотку соли.
6. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем в миску и продолжаем взбивать.
7. Форму для пирога смазываем сливочным маслом, дно выстилаем бумагой для выпечки. Произвольно выкладываем баклажаны и яблоки, заливаем тестом.
8. Выпекаем в духовке при 180С 20 минут. После чего накрываем фольгой и ставим еще на 30 минут.
9. Достаем пирог, даем ему немного остыть, переворачиваем. Аккуратно снимаем пергамент и посыпаем сахарной пудрой. Чтобы карамелизировать пирог, обжигаем поверхность открытым огнем или ставим под гриль на 3-4 минуты.
10. Bon Appétit!


Десерт из мороженого и нектарина
Может, лето и подходит к концу, но сезон мороженого никогда не заканчивается. А главное, что ниже рецепт, который превратит старинное удовольствие в новую сенсацию!


- Мороженое - 300 г
- Персик/нектарин/слива (по выбору) - 1 шт.
- Базилик - 2-3 веточки


1/2
2/2

1. Мякоть персика и листья базилика мелко нарезаем.
2. Смешиваем с мороженым и ставим в морозилку до застывания.
3. Подавать можно в корзинке из половинок персика.


Арбузный лимонад
Все считают, что арбуз вкусно есть, а оказывается, пить его гораздо вкуснее! Без лишних слов – этот легкий и освежающий напиток сделал мое лето.


- Арбуз (около 3 кг)
- Мята - 1 пучок
- Тростниковый сахар - 50 г
- Лайм - 1 шт.
- Лед (много!)


1/2
2/2

1. Очищенный и порезанный кубиками арбуз измельчаем в блендере.
2. Листья мяты перетираем с сахаром.
3. В графине смешиваем сок арбуза, лед, сок лайма и перетертую мяту с сахаром.