Samogon Bar: обзор нового ресторана

Samogon Bar: обзор нового ресторана

Александра Бурбела18 сентября 2014, 07:57Еда
 

 

В погоне за гастрономической модой на американский бургерный лофт, модные кофейни и лучшие кондитерские ресторанный бизнес столицы чуть не упустил самого главного тренда, актуального не только «сегодня», но и всегда. Это украинская кухня.
В самом украинском районе Киева открылся украинский ресторан с новым взглядом на национальную кухню.

 
Александра Бурбела, редактор

Александра Бурбела, редактор

 

Samogon Bar, ресторан

Samogon Bar, ресторан

 

 

На подольской набережной, по адресу, где много лет просуществовала небезызвестная Arizona BBQ, с недавнего времени открыт новый, но уже весьма популярный Samogon Bar (к слову, это первый самостоятельный проект Андрея Задорожного).
Интерьер четырех внутренних залов и колоритная обстановка закрытого летнего дворика определенно заслуживают твоего внимания к каждой детали. Старые книги, лампы из глечиков, стены в «вышиванках» (украшенные украинским орнаментом), черно-белые фото старого города, подковы на удачу и «гламурный» синий трактор, служащий главным ориентиром на входе.

 

 

1/18
2/18
3/18
4/18
5/18
6/18
7/18
8/18
9/18
10/18
11/18
12/18
13/18
14/18
15/18
16/18
17/18
18/18

 

 

Каждый из залов выдержан в определенной стилистике, которая легко угадывается с первого осмотра: основной и самый просторный «постоялый двор» с длинным контактным баром, за которым можно найти все «фишки» украинского бармена (от весов для точной дозировки до самогонного аппарата); банкетный зал «господарська вітальня» или зал «украинской гордости» (в старинном серванте хранятся потертые томики Кобзаря, а со стен с историческим укором наблюдают за твоей трапезой все известные земляки); кабинет с круглым столом, камином, старым инструментальным дуэтом из пианино и клавесина, черно-белыми фото раннего города и маками «за окном»; и последний самый малый из всех – зал для курящих, при котором компактно обустроена библиотека.

 

 

1/24
2/24
3/24
4/24
5/24
6/24
7/24
8/24
9/24
10/24
11/24
12/24
13/24
14/24
15/24
16/24
17/24
18/24
19/24
20/24
21/24
22/24
23/24
24/24

 

 

Чтобы максимально передать аутентичное настроение, основное внимание уделили поискам антиквариата, собранного как из частных архивов и коллекций самих владельцев, так и с блошиных рынков со всей Украины. 
В летнем дворике, окруженном стенами из побеленного кирпича, стоит плетеная мебель, есть также и парочка уединенных столиков, во главе оборудована печь (сучасною мовою – мангал), подоконники по-хозяйски украшают горшки зелени, и тут же на собственной «грядке» растут огурчики и базилик.

 

 

1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

 

 

Теперь перейдем к главному – кухне. Этой частью ресторана заведует шеф Артем Уразаев. Кто знаком с ранним опытом его кулинарных творений (в частности, ресторан Димы Борисова «Канапа»), тот знает, что ключевой подход Артема к приготовлению всех блюд кроется в принципе «довести до совершенства, постигая новый уровень».

 

 

Артем Уразаев, шеф-повар, Samogon Bar

Артем Уразаев, шеф-повар, Samogon Bar


Артем Уразаев, шеф-повар:

«Я родом из Одессы и очень многому в кулинарном плане научился именно там, даже будучи еще мелким мальчишкой. Например, приготовлению рыбацкой юшки! В «Самогоне» мы тоже готовим супы на костре, соблюдая все полевые тонкости. До сих пор я могу позвонить бабушке в Одессу и спросить, скажем, «как тушить тюльку». Бабушка охотно выдаст все одесские секреты и с нетерпением будет ждать следующего вечера, когда я перезвоню и порадую её успехами с подробным описанием процесса. Для меня новая украинская кухня – это взгляд изнутри. Я говорю о том, что каждый этап приготовления важен одинаково сильно, что не выйдет вкусного борща без пройденной чистки картофеля и так далее»


 

 

В меню «Самогона» представлены традиционные кушанья из всех регионов страны. Закарпатье, Одесса, Центральная Украина, Крым. Шеф предлагает пробовать все знакомые с детства блюда домашней кухни, но с авторским дополнением, придающим свежий вкус и новизну 21 века. К примеру, вместо банального лимона к рыбе тут прилагается маринованный сельдерей, в борщ шеф добавляет чернослив и квашеное яблоко, гуцульский банош подается с карпом, козьим сыром и маринованным сельдереем. А почти каждый специалитет Артем украшает съедобными цветками базилика, хрена, капусты, фиалки и ромашки, придавая украинской кухне «яркой ямайской окраски и позитива» (словами шефа).

 

 

1/13
2/13
3/13
4/13
5/13
6/13
7/13
8/13
9/13
10/13
11/13
12/13
13/13

 

 
 
 

Одесский форшмак с гренками из пшеничного хлеба – 45 грн.
Украинское сало трех видов (маринованное в кориандре, в перце, в барбарисе) – 95 грн.
Салат «деревенский» с соусом мацони – 45 грн.
Салат из вяленой утки и запеченной тыквы – 65 грн.
Красный украинский борщ – 65 грн.
Рыбная юшка – 65 грн.
Рыба «нашего посола» (судак, сельдь, хамса, сазан) – 115 грн.
Мясные специалитеты собственного изготовления (буженина, сальтисон, язык, запеченная и копченная свиная грудка, вяленая утиная грудка) – 155 грн.
Колбасы собственного приготовления (кровянка, сельская, паштетовая) – 115 грн.
Люля-кебаб из телятины – 115 грн.

 
 
 

 

  Украинская кухня нуждается в украинском продукте, поэтому 80% закупок – локальный производитель (остальные 20% привозятся за неимением качественного отечественного). Рыбу доставляют из Одессы, где в морской улов попадают бычок, феринка, тюлька, сельдь, хамса, мидиии и рапаны. Из речной – это карп и речной судак. Так, из всего вышеперечисленного мы рекомендуем пробовать вручную перемолотый форшмак, азовского бычка, тушеного в томате (альтернатива советским консервам) и фирменную юшку по-одесски с судаком и щукой.  

 

1/8
2/8
3/8
4/8
5/8
6/8
7/8
8/8

 

  Пока меню активно принимает разносторонние отзывы и пожелания, шеф обдумывает возможные нововведения. В новом меню найдется место и молекулярной кухне, и новому «помощнику» – сувиду, без которого не обходится не одно приличное европейское заведение (способ приготовления ингредиентов в собственном соку при определенной температуре и фиксированном времени, в результате чего сохраняются все полезные свойства, продукт приобретает идеальную текстуру, а также продлеваются его сроки годности, подобно процессу консервации).  

 

 
 
 

Ленивые вареники с творогом – 45 грн.
Какао со сладкими гренками – 45 грн.
Маковый пирог – 45 грн.
Сметанник с черносливом- 45 грн.
Сырники с фруктовым желе – 45 грн.

 
 
 

 

 

На десерт тебе предложат ленивые вареники с творогом, сырники с фруктовым желе, яблочный пирог, сметанник с черносливом и маковый пирог без муки. Из напитков выделим смузи по-украински (из сухофруктов и ягодно-йогуртовый), ну и, конечно же, девять видов наливок (медовуха, хреновуха, перцовка, лимоновка, малиновка, вишневка, сливянка, из чернослива, на мяте) и два вида самогона (калган и настоянный на 50 травах). Кстати, пока ресторан пребывает в тестовом режиме, согревающим сетом угощают каждого гостя. Так что заходи в Samogon на самогон.

 

 

 

Адрес: ул. Набережно-Крещатицкая, 25

098-888-78-58

 

 

 

 

Читай также

Количество просмотров: 8876
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх