Эскарго по-украински

Эскарго по-украински

Александра Бурбела14 октября 2014, 18:31Еда

 


Еще до XX века эти моллюски совершенно не считались деликатесом, однако их польза и питательность в пище ценились уже самыми первыми нашими предками. Даже Наполеон, зная об этой пользе, кормил свою армию улитками – каждому солдату полагалось 1000 шт. в неделю. Со временем улитку распробовали уже французские повара, и с тех пор нам подают их в качестве деликатеса – в салатах, паштетах, в тесте и запеченных эскарго. А поскольку осень считается сезоном улиток, то многие европейские рестораны «соревнуются» в оригинальной подаче этого виноградного моллюска в ракушке. Вот тут Киев преуспел – в течение осени столичные гурманы дегустируют 14 разных блюд из виноградной экоулитки в загородном ресторане «Разгуляево».
 
Александра Бурбела

Александра Бурбела

 

 

Разгуляево

Разгуляево

 

  Как известно, самые большие любители улиток в Европе – французы. Пальма первенства здесь принадлежит Парижу, где только за рождественскую неделю съедают 20000 тонн этого полезного и питательного продукта.
   
Кстати, о пользе: как и большинство моллюсков, улитки содержат большое количество белка и низкое содержание жира (подсчитано, что в мясе улитки содержится 15% белка, 2,4% жира и около 80% воды). В кулинарии применяют породу виноградных улиток, богатых на микро- и макроэлементы, а также витамины.
   

 

1/11
2/11
3/11
4/11
5/11
6/11
7/11
8/11
9/11
10/11
11/11

 

  Большой популярностью пользуются улитки и в Украине. На протяжении семи лет их выращиванием занимаются представители компании «Эко Улитка». Именно они завезли французскую улитку и создали все условия для ее выращивания на собственных фермах. Попробовать правильную украинскую экоулитку теперь можно в ресторане «Разгуляево», где шеф-повар Вера Перепеченко подготовила специальное меню из 14 различных блюд на основе улиток - от традиционного «Оливье» и тартара до салата с виноградной улиткой и рукколой под горчичным соусом.  

 

 
Вера Перепеченко, шеф-повар, ресторан, «Разгуляево»

Вера Перепеченко, шеф-повар, ресторан, «Разгуляево»

 

Вера Перепеченко, шеф-повар ресторана «Разгуляево»:

«Меню «Сезон экоулиток» – полноценное. В нем есть холодные и горячие закуски, салаты, основные блюда и даже суп. Блюда можно пробовать в течение всей осени – гостям, уже успевшим это сделать, больше всего по вкусу приходятся традиционные эскарго (запеченные по французским рецептам в соусах улитки) и тартар. В меню я хотела собрать не только европейские, в частности, французские рецепты, но и добавить украинских. Поэтому гость может решить для себя, к какой из кухонь улитка, по его мнению, подходит больше всего. Тут есть как знаменитый французский луковый суп, так и традиционное уже в нашей украинской кухне жаркое в горшочке. Помогал мне в процессе разработке блюд французский специалист, так как и приготовление, и сочетание улиток с другими ингредиентами – дело тонкое и требует опытной подсказки. И еще один важный момент – улитки в «Разгуляево» всегда свежие, так как обитают на собственной мини-ферме в саду ресторана»

 

 

1/8
2/8
3/8
4/8
5/8
6/8
7/8
8/8

 

 
Теплый салат из виноградных улиток с тыквой и кунжутом – 75 грн.
Салат с виноградной улиткой и рукколой под горчичным соусом – 95 грн.
«Оливье» с улитками – 70 грн.
Тартар из виноградных улиток – 125 грн.
Легкая закуска из лосося и улиток – 125 грн.
Улитка по-бургундски, запеченная с маслом, чесноком и зеленью – 115 грн.
Улитка дижонская – 115 грн.
Улитка по-лимузински запеченная с зеленью и грецким орехом – 115 грн.
Ассорти из виноградных улиток – 115 грн.
Улитки, запеченные с сыром cулугуни – 95 грн.
Блинчики из слоеного теста с улитками и соленым огурцом – 65 грн.
Луковый суп с виноградными улитками и хрустящим багетом – 45 грн.
Рис с овощами и улитками – 85 грн.
Жаркое в горшочке с виноградными улитками – 90 грн.

 

 

1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

 

  Специальное меню «Сезон экоулиток» будет действовать до конца осени в ресторане «Разгуляево».  

  Адрес: Столичное шоссе, 70
 
 
 
 

 

Читай также

Количество просмотров: 3038
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх