Каждый месяц в городе открывается очередное новое место, что с одной стороны, несомненно, дает посетителям широчайший выбор, а с другой – предупреждает заведение об опасности попасть в ряды «банальных» уже приевшихся точек. И согласитесь, восточная кухня (одна из немногих кухонь в Киеве) способна избежать такой «славы». С правильным аутентичным меню и поваром, приехавшим откуда-то издалека, где, кажется, даже дети знают, как выбрать мясо, подобрать специи и приготовить настоящий шашлык или кебаб. Именно такой восточный ресторанчик открылся недавно на Шота Руставели, предлагая в одном небольшом зале такое обилие блюд, что одним хачапури тут разговор не закончится. |
Большая желтая скалка на стеклянном фасаде служит сигнальным знаком, что именно тут, за порогом при помощи этой самой скалки и готовят «съедобную визитку» данного заведения – настоящий армянский ламаджо (тонко раскатанный лаваш с сочной мясной начинкой из отборной говядины и баранины с зеленью помидорами). |
Гарик Аветисян, владелец: «Ламаджо – одно из традиционных блюд армянской кухни, которая в целом и представлена в нашем заведении. Тонкую хрустящую по краям и мягкую посередине лепешку готовят в печи на камне – это особенное блюдо, которое многие ошибочно считают кавказской пиццей, хотя, думаю, попробовав настоящий ламаджо, пиццей его больше не назовешь. Запивать лепешку принято айраном, а также сочетать с салатами и супами, если аппетит позволяет» |
La’Majo – это уютный ресторанчик быстрого, но качественного питания. В меню ты найдешь все самые излюбленные блюда восточных стран и Кавказа. Шеф-повар Симон готовит по традиционным рецептам (в чем определенно знает толк, прибыв в Украину из Армении, где имел значительный опыт работы, как и в популярных заведениях ОАЭ и Катара). Заведение компактное (на шесть столиков внутри и шесть на летней террасе), чего не сказать о меню. Ведь помимо ламаджо кухня готовит национальные супы и салаты, хачапури, блюда с бастурмой, суджуком и особыми специями (которые раз в неделю поставляются напрямую из Армении) и даже немного мексиканской еды, в частности, фахитас, лепешку для которого тоже готовят на месте. |
В меню исключительно мясные блюда из отборной говядины, баранины и птицы – рыбы пока не предвидится, что, к слову, только в большей мере говорит о качественном подходе к делу на кухне (которая пока еще не до конца обустроена для одновременного приготовления мяса и рыбы). Но если сильно захотеть, то все же в меню имеется единственное морское блюдо, не способное «притеснить» мясо на кухне – это фахитас с креветками. |
Для полного понимания того, как, из чего и по какому принципу готовится поданное гостю блюдо, достаточно всего трех уточнений: |
Симон, шеф-повар: «Мы предлагаем вкусовое разнообразие Востока, однако основу все же составляет армянская кухня. На первый взгляд покажется, что в меню куда больше ливанских блюд, только вот кухня именно этой страны на 50% состоит из армянской. Все наши блюда – фирменные. Это и ламаджо, и кебабы (но только не люля-кебабы, а именно кебабы – мясо с лавашем), и хачапури, и пицца двух видов (с бастурмой и суджуком), и национальные супы, и плов. Мацони, суджук, бастурму, специи и гранатовый соус наршараб каждую неделю нам доставляют прямиком из Армении, разумеется, от лучших местных производителей» |
Шеф Симон рекомендует обязательно пробовать кебаб с вишневым соусом, спас суп на основе мацони, плов по-узбекски и армянский плов с миндалем, фисташками и курицей, а также западно-армянский десерт сари бурма (завернутые в тесто фило орехи в сахарном сиропе, один из вариантов пахлавы). |
На первый взгляд заведение может показаться довольно простым в своем оформлении, но присев за столик, сразу обращаешь внимание на ненавязчивые и стильные колоритные детали – светильники в чашках, джезвы на полках бара и яркие картины с маками, фруктами и узкими улочками старых деревушек – это репродукции работ знаменитого армянского художника Мартироса Сарьяна. |
Ламаджо – 22 грн. |
Кстати, несмотря на небольшие размеры нового места, планы у него значительно больше. Владелец обещает, что вскоре «Ламаджо» будут узнавать не только в каждом районе столицы, а еще и на прилавках украинских маркетов. Бренд La’Majo готовится запустить массовое производство айрана на основе традиционного армянского мацони, лепешек и других продуктов. По-видимому, планы эти ждать себя долго не заставят, так как первый шаг на пути уже сделан – доставка из одного маленького заведения обслуживает уже весь город. |