Вот кому на Halloween приходится страшнее всех, так это тыкве. В течение всей предпраздничной недели этот спелый осенний плод подвергается «беспощадной резне», после чего от нее и вовсе несправедливо избавляются. Чтобы твоей тыкве не было мучительно больно после проделанного с ней карвинга, подойди к процессу правильно, тогда как минимум можешь обеспечить себя недельным завтраком – полезно-питательным и по-осеннему вкусным. |
| Тыквенные вафли 3 ст. л. коричневого сахара |
Смешать в миске просеянную муку, разрыхлитель, специи. Смешать яйца с сахаром, добавить молоко, ваниль, тыквенное пюре и хорошо вымешать. Всыпать мучную смесь и замесить гладкое тесто. Разогреть вафельницу и выпекать вафли до готовности в соответствии с инструкцией. В целом приготовление этих вафель занимает на 3-4 минуты больше времени, чем обычных. Они должны хорошо зарумяниться, а в середине будут влажные. Подавайте их горячими с маслом, кленовым сиропом или медом.
|
| Латте с тыквой на 2-3 порции: 2 стакана молока 1 ч. л. корицы 1/8 ч. л. мускатного ореха 1/8 ч. л. имбиря 2 ст. л. тыквенного пюре 2 ст. л. коричневого сахара 1 ст. л. ванильного экстракта 2 чашки крепкого эспрессо, горячего |
На небольшом огне подогреть молоко, корицу, имбирь, мускатный орех, тыкву и коричневый сахар до горячего (не доводить до кипения!). Убрать с огня и добавить ванильный экстракт. По своему желанию молоко можно взбить в блендере или вспенивателе для молока (осторожно, горячее молоко взбивается очень сильно!) Разлить пряное молоко в 2 чашки, добавить кофе. По желанию украсить взбитыми сливками. Подавать горячим и с улыбкой!
|
| Тыквенный крем-суп с имбирем 500 г тыквы |
Припустить в сковороде на оливковом масле лук, имбирь и порезанную тыкву до размягчения. Влить бульон, молоко и добавить чили. Довести до кипения, убавить огонь и варить 25 минут (при большем объеме супа варить до часа). Дать немного остыть, взбить блендером и подавать с травами – мятой, зеленым луком, можно сбрызнуть соком лайма или лимона или влить сверху немного кокосового молока.
|
| Манка с тыквой тыква – 250 г молоко – 100 мл манка – 30 г тыквенные семечки – 5 г |
Нарезать тыкву кубиками. Залить водой до краев поверхности. Довести до кипения, прикрутить огонь, посолить и варить еще 10 минут (или пока тыква не станет мягкой). Измельчить тыкву блендером (прямо в сотейнике). Добавить молоко и перемешать. Постепенно всыпать манку. Регулярно помешивать, чтобы не образовывались комочки. Довести до кипения и выключить. Перед подачей посыпать тыквенными семечками. Все привыкли, что блюда из манки обычно сладкие. Этот же рецепт наоборот – соленый. Отлично подходит для завтраков, а калорийность всего 200 ккал!
|
| Тыквенные блинчики с кремом из авокадо для блинов: цельнозерновая пшеничная мука – 200 г яйцо – 2 шт. мякоть тыквы – 350 г обезжиренное молоко – 300 мл для соуса гуакамоле: авокадо – 2 шт. киви – 1 шт. сок лимона – 40 мл лук – 1 шт. петрушка – пучок |
Включить духовку на 200 градусов, противень смазать оливковым маслом. Мякоть тыквы, порезанную кубиками, выложить на противень и отправить запекаться в духовке до готовности. Достать из духовки готовую тыкву и выложить в тесто для блинов. Всё тщательно перебить и смешать с помощью погружного блендера. Разогреть сковородку для блинов и испечь тыквенные блинчики. Дальше приступаем к приготовлению соуса гуакамоле. Все ингредиенты просто смешать в блендере до нежной кремообразной консистенции. Тыквенные блинчики на вкус получаются сладковатыми с терпким привкусом, потому отлично сочетаются со свежим нежным гуакамоле с легкой кислинкой и хрустящими семенами киви.
|
| Печеные яблоки с тыквой и пряностями Половинка маленькой мускатной тыквы |
Помойте тыкву, очистите с неё толстую кожуру и порежьте тонкими ломтиками. Выложите их на дно формы для запекания, присыпав мускатным орехом. Сверху – слой яблок, порезанных на дольки и очищенных от семечек. Апельсин порежьте кружочками и уложите их поверх яблок, добавьте гвоздику. Сверху – ещё слой яблочных долек. Посыпьте всё корицей, накройте форму фольгой или крышкой отправьте в хорошо разогретую духовку. Выпекайте яблоки при 200 градусах 20 минут. Печёные яблоки с тыквой хороши сами по себе – их достаточно полить мёдом или горячим шоколадом (шоколадный вариант с растапливанием шоколада на водяной бане лучше все-таки отложить до воскресного завтрака), кроме того они отлично дополняют сырники или домашние блинчики. |
| Творожная запеканка с тыквой творог – 600 г |
Взбить творог, яйца, сахар, сметану и размягченное масло в блендере. Тыкву почистить, порезать и измельчить в блендере. Часть можно оставить для украшения. Смешать творожную массу, муку и измельченную тыкву. Форму для выпечки смазать маслом и выложить смесь. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Запеканку остудить, не вынимая из духовки.
|