Вторая жизнь: ресторан Terracotta

Вторая жизнь: ресторан Terracotta

Александра Бурбела10 ноября 2014, 18:48Еда
 
В рубрике «Вторая жизнь» мы рассказываем о заведениях, которые претерпели существенные изменения и запустились заново с новым меню, шеф-поваром и обновленным интерьером.
 
Александра Бурбела

Александра Бурбела

 


реторан, "Терракота", terracotta

реторан, "Терракота", terracotta

 

  Терракота – ресторан с именем, именитым шефом и особыми традициями. За пять лет своего существования панорамное заведение отеля «Премьер Палас» уже не раз обретало вторую жизнь. Впервые это случилось три года назад, когда кухню ресторана возглавил шеф Александр Король, который не только оживил «старое» меню, а и придал столетним кулинарным традициям всего отеля «Премьер Палас» (в этом году здесь отмечают 105-летие) авторского новаторства.  
  Спустя три года «Терракота» остается верна прежнему шеф-повару. На этот раз тут обновились формат и меню.  

 

Александр Король, шеф-повар, "Терракота", terracotta

Александр Король, шеф-повар, "Терракота", terracotta


Александр Король, шеф-повар:
«В меню представлены блюда стран всего Средиземноморья, и одна из главных фирменных новинок на осенний сезон – это блюда из осьминога. Нам доставляют их примерно дважды в неделю из Франции, заказываем всегда моллюсков с большими щупальцами, чтобы вес был от 1,5 кг. Одна порция приготовленного блюда составляет 1/2 от целого осьминога. Также добавили гастрономические сеты, так как ознакомить гостя с самыми яркими, фирменными позициями заведения, предложив ему выбор, – это правильная европейская практика»

 

  Новый формат можно обозначить как вечерне-музыкальный. С пяти вечера ресторан приглашает всех на выступления пианиста и саксофониста, гитары и контрабаса, вокалистов в различной ротации в главном зале (с четверга по субботу), а также на весьма уникальное для Киева предложение – вино без ограничений.  

 

1/15
2/15
3/15
4/15
5/15
6/15
7/15
8/15
9/15
10/15
11/15
12/15
13/15
14/15
15/15

 

  Чего «обновка» не коснулась вовсе, и, впрочем, вовсе тут и не требовалась, это интерьера. Натуральные оникс и перламутр, муранское стекло, черное дерево и много живой зелени служат основой в оформлении всех четырех залов. Зеркальные переливы света, высокие потолки и широкие окна с панорамой на старый город, богатая цветовая гамма из матовых красных, кремовых стен и мятных скатертей акцентируют внимание гостя на элегантном и одновременно роскошном характере «Терракоты».  

 

1/16
2/16
3/16
4/16
5/16
6/16
7/16
8/16
9/16
10/16
11/16
12/16
13/16
14/16
15/16
16/16

 

  Новая кухня начинается с новых завтраков. Чтобы попасть на утренний фуршет, не обязательно быть гостем всей гостиницы. Вход на завтрак (в будни – с 7 до 11, по выходным – с 8 до 12 часов) стоит 350 грн., хотя точнее будет сказать, на пир из блюд самых разнообразных кухонь. Каждый новый месяц меню завтраков предлагает «гастротур» по новым странам: месяцы паназиатской, немецкой, греческой, итальянской и других кухонь. К примеру, в этом месяце – испанская. И это лишь один сегмент шведского стола, остальные два отведены под традиционное европейское меню, а также блюда украинской кухни.  

 

 

Блюда из меню  A  La Carte
Пате из фуа-гра на шоколадном крекере с брусничным соусом – 165 грн
Тартар из осьминога – 245 грн
Салат из копченой утиной грудки с грушей в вине – 127 грн
Тальятелле с морепродуктами и томатами – 164 грн
Суп-крем из цуккини и трав, дополненный кнели
с морского гребешка – 99 грн
Форель горячего копчения с картофельным пюре, горчично-медовым соусом и луковым конфитюром – 135 грн
Каре телятины с табуле и гранатовым соусом – 179 грн

 

 

1/8
2/8
3/8
4/8
5/8
6/8
7/8
8/8

 

  Основное меню состоит из средиземноморской и украинской кухни, странички гастросетов и сезонного спецпредложения с осьминогом от шеф-повара. Двухкилограммового моллюска доставляют охлажденным из Франции дважды в неделю, готовят на гриле и подают под соусом из спелых томатов с листьями базилика или под сливочным соусом с дижонской горчицей с домашним печеным картофелем и свежим горчичным салатом на гарнир. На порцию такого внушающего аппетит блюда полагается целая половина осьминога.

 

 

  Меню интересно каждым своим разделом, от холодных закусок с пате из фуа-гра на шоколадном крекере с брусничным соусом, баром итальянских антипасти, устрицами под винно-цедровой аромой, карпаччо и тартарами из осьмиога, тунца, лаврака, кобе, лосося и молодой телятины до приготовленных в хоспере мясных или рыбных миксов и домашней пасты. В частности, тальятелле со сливочным соусом и рагу из кролика с вялеными томатами (кролик 1,5 часа варится в sou-vide с топленым сливочным маслом, мускатным орехом и чесноком при температуре 54С).  

 

1/9
2/9
3/9
4/9
5/9
6/9
7/9
8/9
9/9

 

  Копчения, вяления, соления, соусы к хосперу (лимонный, перечный, рокфор, абрикосовая мостарда) и конфитюры готовятся на кухне ресторана и используются практически в каждом блюде, делая вкус максимально разнообразным и порой необычно контрастным.  
  Первым и основным на кухне, во что Александр внес свои поварские коррективы, стал технологический процесс. Еда должна быть максимально полезной для организма, и в результате приготовления самое важное  это соединить в блюде вкус с пользой. Имея многолетний опыт не только ведения, но и становления лучших ресторанов Украины, шеф может позволить себе «опасные» для аматоров эксперименты, такие как «игра» с самыми устоявшимися, традиционными рецептами или даже работа с жидким азотом и приготовление блюд в sou-vide в специальной водяной бане.

 

 

  Десертная карта – абсолютный must-try этого заведения. Я выделю три сладких предложения, впечатление от которых определенно захочется повторить еще не одним визитом сюда. Яблочный пирог с ванильным мороженым «Кальвадос» – добавление яблочного бренди придает десерту насыщенный яблочный вкус с пряным пьянящим оттенком, создается эффект двойного яблока. К слову, все мороженое и сорбеты готовятся в ресторане при помощи жидкого азота в специальном французском резервуаре Сосуд Дьюара, стеклянные стенки которого позволяют сохранять необходимую температуру, а сами кристаллы азота делают текстуру более маслянистой. Мороженое из Буррата ди Буфала в черном шоколаде (в виде эскимо на палочке) с инжирным сорбетом – вкус слегка соленой сливочной бурраты (моцареллы) в шоколаде и вкус насыщенно-сладкого инжирного сорбета контрастно дополняют друг друга (особенно рекомендую пробовать этот ice-cream&cheese всем десертным гурманам). И творение от шеф-повара – наследие отеля «Премьер Палас», фирменный «Киевский торт», рецепту которого уже более 10 лет (кремовые текстуры торта настолько нежные, что есть его нужно быстро, пока «не растаял»).  

1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

  Если сладкого хочется, но не знаешь, чего именно, то выбирай сет мини-десертов. В набор входят панакота с клубничным кюли и свежей клубникой, классический крем-брюле и очень шоколадный брауни по итальянскому рецепту с абрикосовым мармеладом.  

 

 
Яблочный пирог с ванильным мороженым «Кальвадос» – 65 грн
Фирменный «Киевский торт» – 135 грн
Мороженое из Буррата ди Буфала в черном шоколаде
с инжирным сорбетом – 65 грн
Шоколадный фондан с клубничным сорбе и соусом – 85 грн
Сет мини-десертов – 115 грн

 

 

  В отдельном «кабинете» ресторана хранится 250 вин со всех уголков мира, от брендовых производителей до семейных виноделен. На основе некоторых из них в баре ресторана готовят около 10 различных коктейлей, от «стандартных» Апероля, Кир-Рояле и Белини до таких, как Мимоза на основе игристого и апельсинового сока, Indie Summer с портвейном, тоником, лимоном и мятой или Pleasure с сочетанием Шардоне и темного рома. Цена на все винные коктейли – 85 грн., и эта новая страничка в барном меню определенно заслуживает внимания на время зимнего сезона и приближающихся праздников.  

 

1/12
2/12
3/12
4/12
5/12
6/12
7/12
8/12
9/12
10/12
11/12
12/12

 

 
Адрес: бул. Т. Шевченко, 5

 
 
 

Читай также

Количество просмотров: 4644
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх