Вне времени: ресторан «Сумосан»

Вне времени: ресторан «Сумосан»

Александра Бурбела30 января 2015, 10:00Еда
 
Постоянная череда открытий новых заведений заставляет уступать себе место, быстро оставляя позади уже «старых» конкурентов. В новой рубрике «Вне времени» мы рассказываем про места, которые прошли естественный отбор, выжили в гастроэволюции и спустя годы занимают лидирующие позиции в списках столичных гурманов

 
Александра Бурбела

Александра Бурбела

 


1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

 

  Киевский ресторан современной японской кухни «Сумосан» входит в тройку известной во всем мире сети в Лондоне, Москве и Киеве от бренд-шефа Бубкера Белкхит – гуру японской кухни и шеф-повара футбольного клуба «Челси».
 

 

  Основанные ресторатором Александром Волковым, «Сумосаны» сохраняют и развивают японские кулинарные традиции, гармонично сочетая их с мировыми гастротрендами и кухнями других народов. Для всех трех ресторанов Бубкер Белкхит разработал меню, в котором гостям трех столиц предлагают как одинаковые блюда, приготовленные по одним и тем же рецептам от шефа, так и оригинальные фирменные позиции, передающие колорит той страны, в которой вы, собственно, и посетили данное заведение. Так, например, в Киеве охотно заказывают традиционную японскую пиццу из рисового теста, заменяя начинку из лосося украинским салом и обязательно добавляя к блюду специальный соус, что служит соединяющим звеном во вкусе между двумя абсолютно разными «главными» продуктами Японии и Украины – риса и сала.  


1/20
2/20
3/20
4/20
5/20
6/20
7/20
8/20
9/20
10/20
11/20
12/20
13/20
14/20
15/20
16/20
17/20
18/20
19/20
20/20

 

  Само уже название совершенно точно передает характер заведения – «сумосан» означает «сытый уважаемый человек, гурман». Высокое качество продуктов – это не просто правило для японской сети, а основная идея, на которой строилась репутация заведения с лучшей японской кухней. Вторая отличительная черта – это «море деликатесов». Вся рыба и морепродукты поставляются через день чартерным рейсом: тунец исключительно Bluefin (самый крупный, самый редкий и самый дорогой в своем семействе) из Испании, икра морского ежа и лакедра из Японии, шотландский лосось и норвежский (для более плотных блюд), черная треска из США и крабы с Камчатки.  

 

Денис Цой, шеф суши-бара, Сумосан

Денис Цой, шеф суши-бара, Сумосан


Денис Цой
, шеф суши-бара
«Руководство сети и киевского «Сумосана» в частности всегда сильно заботилось о качестве, отдавая предпочтение поставкам из тех стран, где тот или иной продукт представлен наилучшим образом. Например, икра морского ежа.  Мы выбрали Японию. И не только из-за качества продукта, но и из-за высокого качества самой поставки. Чтобы было понятно, на одну порцию сашими уходит целых два взрослых ежа, плюс, мы готовим суши и ризотто. То же, к примеру, касается крабов – мы выбрали поставки с Камчатки, откуда нам доставляют клешни взрослых особей»

 

  Любое на первый взгляд традиционное японское блюдо из меню обыграно особой новизной во вкусе. Весь секрет заключается в авторских соусах, которых тут не менее ста разновидностей. Так в стандартное сашими добавляется всего один соус («джей сикрет») и получается сашии с секретом. Также есть трюфельный соус понзо, рисовый уксус, или же воздушный соус на основе маскарпоне и васаби, с которым гостю подают северные креветки.  


1/15
2/15
3/15
4/15
5/15
6/15
7/15
8/15
9/15
10/15
11/15
12/15
13/15
14/15
15/15

 

  Помимо техники фьюжн (смешивания вкусов) в «Сумосане» любят родной, ничем не перебитый, насыщенный вкус рыбы. Шеф суши-бара Денис Цой рассказывает, как готовится черная треска – рыбу с очень нежной мякотью нужно мариновать ночь в мисо соусе, после чего обязательно съедать в течение дня, иначе рыбу за вас «съест» сам соус. Вот уже почти 10 лет блюдо не меняет своей подачи – рыба на бамбуковом листе с имбирным проростком – свежо и всегда оригинально.  


1/7
2/7
3/7
4/7
5/7
6/7
7/7

 

  Мясу «Сумосан» уделяет такое же внимание, как и рыбе. В то время как в других заведениях мы привыкли есть стейки из американских бычков, то здесь даже мясо японское. Не секрет, что первыми начали выращивать мраморное мясо именно японцы и, кстати, слухи о том, что японских коров поят пивом и делают им массажи под классическую музыку (дабы жир, он же мраморность, распределялся равномерно), оказались далеко не слухами.  

 

Вадим Степаненко, шеф кухни, Сумосан

Вадим Степаненко, шеф кухни, Сумосан


Вадим Степаненко
, шеф кухни

«Мы практически не используем свинины – новозеландский ягненок, утка, курятина и кобе (японское мраморное мясо). Если гость желает мяса, я бы советовал пробовать тепаньяки, сет №2 – мясное ассорти, которое готовят при вас в отдельной тепан-комнате. Это целое шоу с огнем, ножами и сырыми продуктами»

 

  На сезонность в данном случае акцент не ставят, так как абсолютно все продукты круглый год приходится добывать издалека, а вот самостоятельно отыскать в меню те позиции, которые, несомненно, придутся актуальными для погоды за окном, точно стоит. Так что зимой выбирайте наваристый японский суп и точно не ошибетесь. Особенно, заказав порцию на двоих – в течение 30 минут суп будет ароматно готовиться прямиком за вашим столом.  


1/6
2/6
3/6
4/6
5/6
6/6

 

  На десерт шефы рекомендуют десерты с добавлением японского зеленого чая – чизкейк, марципановый торт и мороженое. Последнее также есть со вкусом имбиря, кунжута и васаби.  

 

  Бизнес ланч – 195 грн
Дегустационный сет – 400 грн
Ролл сет на двоих – 565 грн
Шпинат с морским окунем – 195 грн
Салат из японской лапши с овощами и мраморным мясом – 250 грн
Салат «Новый стиль» с лобстером, креветкой и морским гребешком в остром томатном соусе – 325 грн
Японская пицца с лососем/салом/икрой минтая – 125/90/185 грн
Мини бургеры с мраморным мясом – 200 грн
Мягкий краб, обжаренный с соусом «Понзу» – 220 грн
Котлеты из креветок – 190 грн
Жареный соевый творог – 190 грн
Ассорти «Сумосан» из морепродуктов – 400 грн
Ризотто с икрой морского ежа и диким рисом – 280 грн

 

 

 
Адрес: бул. Тараса Шевченко, 5, 1 этаж гостиницы «Премьер Палас»


 
 

 

Читай также

Количество просмотров: 4010
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх