Фуд-фотография в СССР. Часть 1: как   снимали и что ели в Советском Союзе

Фуд-фотография в СССР. Часть 1: как снимали и что ели в Советском Союзе

Ира Безкоровайная15 января 2015, 19:12Еда
  Если не так давно миру даже не было известно слово «фуд-фото», то сегодня это уже отдельное направление в фотографии. Красочные снимки в глянцевых кулинарных изданиях, талантливые повара на телеэкранах и вкусные завтраки в инстаграме – зачастую кажется, что теперь людям больше нравится смотреть на еду, чем ее есть. Тем не менее, первые фуд-фотографии появились на страницах кулинарных книг и журналов. Предлагаем тебе вспомнить, как все начиналось – как снимали и что ели в Советском Союзе, читай ниже!  

   
1/4
2/4
3/4
4/4


Закуски в советские времена не были затейливыми: маринованные помидоры и огурцы, кабачковая и баклажанная икра, разнообразные бутерброды. Что касается салатов, то большинство из них мы и сегодня традиционно уплетаем на праздники – винегрет и оливье, «Селедка под шубой» и «Мимоза», щедро заправленные растительным маслом или фабричным майонезом.
1/3
2/3
3/3
 

 


Печень и сало порежьте, потушите в небольшом количестве воды, измельчите дважды на мясорубке вместе с замоченной в молоке и отжатой булкой, разотрите с маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Яблоки вместе с кожицей нарежьте довольно толстыми кружочками и выньте из них сердцевину. На ее место положите шарик охлажденной паштетной массы. Украсьте ягодами клюквы и майонезом.
 

 
1/3
2/3
3/3


Крупные твердые помидоры помыть, нарезать ломтиками толщиной 1 см, посыпать солью и перцем, обвалять в сухарях, смочить во взбитом яйце и обжарить в сильно разогретом фритюре.
Подавать с кислым молоком.

   


Зарядка по утрам и рациональное питание, которое часто включало в себя блюда вроде картофельного пудинга с ветчиной и внушительным количеством сливочного масла – где-то так выглядел советский здоровый образ жизни. Но всевозможные супы (куриный с лапшой, с килькой в томате, с плавленым сырком, рассольник, солянка) встречались на столах тогдашних хозяек гораздо чаще, нежели сейчас.
1/2
2/2
 

 


Подготовленное баранье мясо без косточек режут небольшими кубиками и жарят в хорошо разогретом смальце с мелко нарезанным луком. В конце жарки добавляют тмин и соль по вкусу.
В отдельной кастрюле варят очищенный и мелко нарезанный кубиками картофель до полуготовности, добавляют свежие лопатки, нарезанные небольшими кусочками, и варят до готовности. Жареное мясо соединяют с картофелем и лопатками, заправляют сметаной и еще раз доводят до кипения. Свежие лопатки можно заменить консервированными или зеленым горошком.
Готовое блюдо перед подачей посыпают мелко нарезанной петрушкой.
 

 
1/2
2/2


Подготовленное мясо нарезают небольшими кубиками, соединяют со слегка обжаренным на смальце луком с красным молотым перцем и тушат до полуготовности. Потом добавляют нарезанную кубиками морковь и петрушку, тушат дальше. Добавляют нарезанные свежие помидоры и сладкий перец, смешивают с мясом, доливают немного воды, кладут картофель, нарезанный небольшими кубиками, солят и варят.
Из муки и яиц замешивают тесто, с которого чайной ложкой делают мелкие галушки, опускают в кипящий суп за 5-7 минут до готовности картофеля. В конце варки суп заправляют тмином и чесноком. При подаче посыпают мелко нарезанной зеленью.
Готовый суп имеет слегка розоватый цвет, вкус острый, с ароматом жареного сладкого перца, лука, чеснока и тмина. Картофель и морковь должны сохранить форму нарезки.

   
1/2
2/2


Нелюбимая многими еще с детства, овсяная крупа «Геркулес» часто встречалась на полках магазинов и продавалась в упаковке с изображением крепкого ребёнка с ложкой в руке. Подразумевалось, что регулярное употребление этой каши позволяет обрести силу Геркулеса. В больницах, санаториях и общественных столовых обязательно варили манную кашу – сначала крутую и слегка подсоленную, а позже жидкую и подслащенную. Частым гостем на столе была гречневая каша со сливочным маслом в различных ее вариациях.
1/2
2/2
 

 


В 1 литр подсоленной кипящей воды всыпьте муку. Варите, помешивая деревянной ложкой, 20 минут. Когда каша загустеет, переверните ее на деревянный круг. Разрежьте белой ниткой, положите кусочками масло, посыпьте брынзой. Ешьте со сметаной или гуслянкой.
 

 
1/2
2/2


В воде с добавлением молока варят макароны. Яйца растирают с сахаром, взбивают полученную смесь, перемешивают с вареными охлажденными до 60-700 С макаронами и растопленным маслом (маргарином). Массу выкладывают на смазанную жиром и посыпанную молотыми сухарями сковороду или небольшой противень, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу. При отпуске макаронник нарезают на порционные куски и поливают сливочным маслом.

   
1/3
2/3
3/3


Чаще всего овощи были либо сезонными, либо консервированными. Советские хозяйки закатывали, квасили и солили на зиму огурцы, помидоры, капусту, грибы… После освоения пищевой промышленностью технологии томатного пюре и пасты, свежие помидоры практически исчезли из общепитовских рецептов соусов, маринадов, супов и борщей, а полки магазинов запестрели жестяными баночками с надписью «томат». В то же время, практически каждая кулинарная книга обосновывала важность здорового питания и пользу овощей в рационе человека.
1/2
2/2
 

 


Картофель отварить и протереть. Сливочное масло растереть деревянной ложкой, добавить в него слегка взбитые яйца. Эту массу смешать с картофельным пюре и мелко нарезанной ветчиной. Дно и стенки посуды смазать маслом, посыпать сухарями, выложить приготовленную массу и запечь в духовке. Готовый пудинг посыпать сверху тертым сыром и полить растопленным сливочным маслом.
 

 
1/3
2/3
3/3


Пассерованную муку разводят топленым молоком, чтобы не было грудок, проваривают, смешивают с отварным тертым горошком, добавляют растопленное сливочное масло, соль, сахар, все хорошо перемешивают и прогревают. Блюдо подают на стол с «потапцямы» (гренками).
Приготовление гренок. Хлеб нарезают небольшими квадратными кусочками, смачивают в молоке, смешанном с сахаром и яйцом, и жарят на разогретом сливочном масле до золотистого цвета.

   
1/4
2/4
3/4
4/4


Традиционными были навеянная американскими гамбургерами микояновская котлета и знаменитая котлета по-киевски, макароны по-флотски и печеночный торт, рубленые котлеты, в которых хлеба было зачастую больше, чем мяса, и, по праздникам, запеченная целиком курица. В кулинарных книгах того времени также часто встречаются рецепты из субпродуктов. И это неудивительно – советские хозяйки были крайне бережливыми.
1/4
2/4
3/4
4/4
 

 


С обработанной и вымытой куриной тушки снимают кожу с филейной части, вырезают большое (с косточкой) и маленькое филе, очищают их от пленок и сухожилий и слегка отбивают, чтобы добиться ровного по толщине шара. Если в большом филе образовались прорывы, их закрывают кусочками малого филе.
На середину большого филе кладут кусок холодного сливочного масла продолговатой формы, закрывают его малым филе, подворачивают концы большого филе, чтобы начинка была покрыта мясом. Придают котлете форму груши, солят, смачивают в яйце, дважды обваливают в сухарях и жарят в большом количестве жира (фритюре) 3-4 минуты, а потом ставят в духовку на 2-3 минуты.
Котлеты подают на стол с жареным, нарезанным соломкой, картофелем и вареным зеленым горошком, заправленным сливочным маслом.
 

 
1/4
2/4
3/4
4/4


Куски вымени вымачивают 4 часа в холодной воде, моют, кладут в кипящую воду и варят до полуготовности.
Отваренное вымя нарезают небольшими кубиками, посыпают солью, черным перцем, обкатывают в муке, поджаривают на смальце, перекладывают в кастрюлю, добавляют мелко нарезанные и поджаренные морковь, лук, петрушку и молотый красный перец. Потом в кастрюлю кладут очищенный и мелко нарезанный картофель, заливают бульоном и тушат. В конце добавляют сметану, пассерованное томат-пюре и солят.
Готовое вымя подают с тушеными овощами и подливой, в которой они тушились.

   
1/2
2/2


Сельдь в различных ее вариациях, рыбные котлеты, бутерброды со шпротами, холодная рыба под маринадом, горячая ароматная уха, окуни или караси, жареные в сметане, знаменитая заливная рыба из «Иронии судьбы» и «рыбный» четверг – приблизительно в таких вариациях существовала рыба в СССР. Популярны также были рыбные консервы.
1/2
2/2
 

 


Филе сельди вымочить в холодной воде в течение 1-2 часов, затем пропустить через мясорубку или порубить ножом. Хлеб замочить в холодной воде с уксусом и отжать. Отварное яйцо и лук мелко порубить, яблоки измельчить на терке. Подготовленные продукты соединить, приправить маслом и перемешать. Форшмак выложить в салатник горкой, разгладить его и посыпать зеленью.
 

 
1/2
2/2


Порционные куски рыбы подготавливают и жарят на растительном масле. Репчатый лук нарезают полукольцами и жарят на растительном масле до готовности. Жареную рыбу кладут посредине подогретого круглого порционного блюда, вокруг – кружочки жареного картофеля, а сверху – жареный репчатый лук.

 

  Чем запивали еду и что подавали на десерт, читай в следующей части. Ну а пока загляни в бабушкин старый книжный шкаф, вдохни пыльный запах книг, чихни раза два и, быть может, ты найдешь там свежую идею для обеда или новый кадр для своего инстаграма.
   
  Использованная литература:
1. Цвек Дарія. До святкового столу / Д.Я. Цвек. – Львів: Каменяр. – 1973 р. – 200 с.
2. Губа Н.И. Овощи и фрукты на вашем столе / Н.И. Губа. – К.: Урожай, 1984. – 336 с.
3. Сучасна українська кухня / С. А. Шалимов, О. А. Шадура. – 5-е вид., доп. – К. : Техніка, 1984. — 271с.
4. Вкусно, полезно, рационально / В.Т. Тычинский. – К. : Рэклама, 1989. – 256 с.
5. Закарпатські народні страви / М.А. Мицько. – Ужгород: Карпати. – 1991 р. – 246 с.
   

 

 

Читай также

Количество просмотров: 3793
ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
Наверх