Остерия Pantagruel проводит фестиваль вин Фриули и Калабрии
В случае с Venica, их волшебные белые вина из Фриули недавно обрели красных братьев родом из Калабрии. Видимо, Джанни Веника не смог удержаться от соблазна испытать себя на поприще производителя могучих южных вин, вот и возникло хозяйство Terre di Balbia. Мы с вами от этого только выиграли, потому что в результате на фестивале будет представлена вполне сбалансированная палитра из двух белых (Pinot Grigio и Ribolla Gialla) и двух красных (Balbium и SerraMonte) вин. Хочется верить, вы уже знаете выдающийся совиньон от Venica (Ronco delle Mele). Настал черед для нового знакомства – хороши и сложные, многогранные белые (оба – Cru), и термоядерные красные (в основе обоих – калабрийский сорт Мальокко).
В случае с Dorigo, без их чудодейственного вмешательства раритетный сорт винограда по имени Picolit так бы и оставался источником посредственных сладеньких вин, такой себе фриулийской тамянкой. Именно глава семьи - Джироламо Дориго - стал крестным отцом восхитительного десертного вина, которое некоторые ценители считают итальянским ответом Сотерну. Может статься, сравнение выспреннее, но вино от того не становится менее впечатляющим. Делаешь глоток и начинаешь цитировать Мандельштама... там где о пчелах Персефоны. Помните?
В случае с новым специальным меню от Костантино, имеем: розовые томаты с руколой и свежим козьим сыром; теплые гренки с моццареллой и прошутто ди Сан Даниеле; тальятелле с крапивой и филе лаврака; спагетти с кальмарами и соусом карри; ризотто со спаржевой фасолью и спеком; эскалопы из страуса в белом вине. На десерт - ягоды в теплом ванильном соусе с домашними бисквитами с кедровыми орехами.