Второй Международный конкурс вин им. Л.С. Голицына – свидетельство очевидца

На минувшие выходные судьба и вдохновенье занесли меня в замечательный поселок Новый Свет, что уютно расположился на берегу Черного моря. Конечно, это событие уже само по себе довольно значительное, чтобы писать о нем, но кроме солнца, моря и гор там в эти дни праздновал жизнь Второй Международный конкурс вин им. Л.С. Голицына «Новый Свет – 2009». И это, доложу я вам, таки крепкий фестиваль.

Началось все это движение с посещения нами закрытого заседания клуба Брютерианцев, на котором в почетные члены клуба были приняты новые счастливчики. Заседание происходило в самом настоящем винном подвале, построенном еще при самом Голицыне, что внушало некий трепет и придавало особую торжественность происходящему. Там же все присутствующие продегустировали 10 видов различных игристых вин (проще говоря - шампанского). Помечая различными баллами цвет, запах и вкусовые ощущения ближе к седьму, восьмому я уже начал чувствовать себя заядлым брютерианцем. А ведь у многочисленных гостей конкурса все еще было впереди...

Кстати, может кто не в курсе, что это за Голицын такой и даже подумывает, что это некий герой песен про поручика. Так вот нет, Лев Голицын это юрист и князь, который в 1878 приобрел имение Новый Свет и занялся там виноделием. Причем решил непременно добиться получения настоящих шампанских вин, способных выдерживать конкуренцию с зарубежными аналогами, и поставить их выпуск на промышленную основу. Для осуществления этих целей он построил завод и систему тоннелей для выдержки коллекционных вин протяженностью три километра, большая часть из них был выдолблена в монолитной скале Коба-Кая. Несколько тоннелей находятся ниже уровня моря, что позволяет круглый ход сохранять температуру от 8 до 12 градусов, необходимую для выдержки шампанского вина.

Лев Сергеевич создал свой питомник и коллекцию виноградных лоз в Новом Свете, и насчитывала она более 600 сортов винограда. Им были отобраны лучшие сорта, ставшие основой для местных шампанских вин: группа Пино, Шардоне, Алиготе, Рислинг Рейнский. Благодаря этой сортовой группе в подвалах Нового Света был создан особый тип шампанского вина. Именно эти сорта до сих пор используются крымскими виноделами для изготовления игристых вин. 
    
Уже первые партии шампанского, выпущенные Голицыным в 80-ых годах XIX века под марками «Парадизио» и «Новый Свет», получили широкую международную известность. Голицын был первым виноделом в истории царской России, получившим право печатать герб Российской империи на этикетках своей продукции. А в 1900 году на Всемирной выставке в Париже голицынское шампанское получило гран-при.

И теперь, спустя более чем столетие, дело князя не только не забыто (хотя были и войны, и революции, которые изрядно потрепали Новый Свет), но и приумножено. И начали возрождаться традиции по проведению специализированных конкурсов, и уже обратили свои взоры на маленький поселок именитые виноделы из Франции и других стран мира и привезли свои вина, дабы посостязаться с легендарным игристым из Нового Света.

Чтобы вы понимали всю серьезность организации, отмечу, что надзор  за соответствием конкурса правилам Международной организации винограда и вина осуществлял официальный наблюдатель – Ян Жубан, энолог с мировым именем, эксперт по вопросам виноделия, ассистент Генерального директора МОВВ. В состав жюри также вошли всякие очень независимые эксперты-виноделы, известные дегустаторы из разных стран, ни один из которых не является представителем кого-либо из участников конкурса. Президентом жюри стал известный эксперт МОВВ, Магистр вина, специалист-энолог из Франции - Джон Сальви. Очень колоритный мужчина, настоящий флибустьер шампанского, на меня лично произвел неизгладимое впечатление.

Конкурс проводился по правилам Международной организации винограда и вина, с учетом изменений, внесенных в 2009 году. Дегустационная комиссия работала в условиях полной анонимности, тишины и отсутствия посторонних лиц. Победители были определены в 15 номинациях: 8 номинаций по бутылочной технологии и 7 по акратофорной.

Не буду тут перечислять всех победителей, ибо и золота и серебра разные страны понабирали с избытком. Отмечу лишь выигравшие золотые медали - вино игристое выдержанное сухое розовое «Новый Свет Пино Фран» и вино игристое выдержанное красное брют «Крымское Игристое», которое, собственно, и производят в Новом Свете.

После всех заседаний, дегустаций, конференций и выяснений счастливые участники и просто праздношатающиеся разбрелись по всему Новому Свету, чтобы насладиться последними жаркими деньками. Для особо пронырливых представителей рода человеческого, к коим скромно и относим свою персону, организаторами конкурса была предоставлена экскурсия по заводу и погребам, а также возможность заложить именную бутылочку игристого. И вот теперь, сидя в насквозь прозябающем Киеве, греюсь мыслью о том, что возле столь любимого мной моря, окруженная заботой хороших людей, в укромном подвале лежит бутылка под номером пять, на которую, господа, имею именной паспорт. И не просто так лежит, а уже как минимум предвещает то, что через год я снова буду в гостеприимном Новом Свете, дабы смахнуть с нее нечаянно приставшие пылинки и, кто знает, может заложить еще одну!

Виталий Ващук15 октября 2009, 15:11

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Рождественская барахолка: 10 причин для настоящего Куража

Куда бежать в первую очередь, чтобы покуражиться и ничего не пропустить, читайте в этом материале
Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Обзор ресторана венецианской кухни Сasa Nori: чувствуй себя, как дома

Единственное место в Киеве, где готовят блюда северо-восточной Италии по старинным рецептам 200-летней давности
Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Кино – не говно: самые нестандартные фильмы декабря

Альтернатива выносящей мозг попсе
Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Шевели мозгами: лучшие образовательные мероприятия декабря

Ученье – свет, а неученье – нелюбимая работа в офисе с 9 до 6. Учимся круто писать, работать с командой и общаться с налоговой
Наверх