В Украине определят лучшего знатока вин
Отборочные туры состоятся 10 марта в Одессе, Львове, Донецке, Днепропетровске, Харькове, Киеве. На этом этапе конкурсанты в закрытом режиме будут соревноваться в теоретических познаниях – им придется ответить на 100 профессиональных вопросов в течение 1,5 часов.
Победители отборочных конкурсов сразятся в полуфинале и финале в Киеве 16 марта. Финал – зрелище, открытое для публики и СМИ. Для того, чтобы получить почетное звание лучшего, сомелье придется продемонстрировать следующие знания и умения:
- подача шампанского,
- подача вина,
- исправления в винной карте,
- определение напитков вслепую,
- презентация и подача сигар.
Победитель конкурса получает звание "Лучший сомелье Украины 2009" и переходящий кубок, на котором будет выгравировано его имя. Конкурс является определяющим для представителя от Украины для участия в конкурсе "Best Sommelier of the World". Впервые победители конкурса награждаются поездками в винодельческие регионы Австрии и Италии.
Конкурс "Лучший сомелье Украины" проводится Ассоциацией сомелье Украины ежегодно с 2003 года и является самым престижным в стране. Во время проведения конкурса соблюдаются все правила и рекомендации Международной Ассоциации Сомелье.
"Виноделие – это искусство, а сомелье – посредник между произведением и публикой. Хороший сомелье – актер, психолог, лектор и эксперт одновременно. Буквально за несколько минут он должен определить не только вкус клиента, но и его настроение и даже финансовое положение. За 8 лет существования Ассоциации в Украине выросло поколение профессиональных сомелье, и мы рады, что наш конкурс является постоянным стимулом для их роста и развития", - говорит Дмитрий Сидоренко, Президент Ассоциации Сомелье Украины.
"Культура потребления вина в Украине растет с каждым годом, и в этом – большая заслуга Ассоциации. Именно поэтому наша компания приняла решение выступить генеральным партнером конкурса – чем больше профессиональных и знающих сомелье будет в нашей стране, тем быстрее украинцы научатся разбираться в качестве вин и получать удовольствие от благородных напитков", - говорит Сергей Мазур, директор компании Витис Групп.