ТОП-6 белых вин Италии

Италия - один из самых крупных производителей вина во всём мире. Виноград культивируется практически на всей территории Италии, но самыми винными, по мнению сомелье итальянского ресторана Bigoli Дениса Сапожникова, все же считаются Пьемонт, Сицилия, Тоскана, Венето. Многие энологи рекомендуют обязательно побывать в этих регионах тем, кто хочет в полной мере ощутить вкус и характер итальянского вина. Хотя настоящую Италию возможно прочувствовать и не выезжая из Киева. Сомелье ресторана Bigoli  помог нам разобраться в белых винах полуострова на примере 6 самых показательных экземпляров.


1.Gewurztraminer  Colterenzio  

Это белое вино региона Альто Алидже, что на севере Италии. Имеет пряный, сухой вкус. Регион славится своими белыми винами: на севере Альто Алидже расположены швейцарские Альпы, поэтому климат более холодный и прекрасно подходит именно для белых вин. В отличие от Эльзаса, откуда родом сорт винограда Гевюрцтраминер, он имеет более гастрономический вкус. Вино состоит на 100% из Гевюрцтраминера, к слову, в переводе с немецкого Gewurzt означает «пряный». Кстати, бутылку легко узнать по этикетке с башней замка. Башня джон дон – это все, что осталось от когда-то известного замка на северо-востоке Италии. Вино прекрасно сочетается с пастой Биголи с уткой.

2. Lacryma Christi Feudi (di San Gregorio)   

«Слезы Христа» – известное вино региона Кампаньи, что на юго-востоке Италии. Виноград, из которого делают «Слезы Христа», растет на вулканических почвах горы Везувий. Особенность почвы дает цветочный аромат с легким вкусом ванили. Согласно легенде, когда Бог выгонял дьявола в ад, на месте, где падали слезы нечистого, вырос виноград, из которого и стали делать вино. Сочетание сортов винограда Фалангина и Кода ди Вольпе дают неповторимое сладковатое послевкусие. Это вино очень хорошо сочетается с рыбой на гриле. В ресторане Bigoli его предлагают к сибасу или лососю на гриле, тар-тару из тунца с авокадо и салатом.

3. Vermentino Prelius

Это представитель самого известного региона виноделия в Италии – Тосканы. Конечно же, в первую очередь Тоскана ассоциируется с сухим красным вином Кьянти. Но мы хотим представить этот регион не менее значимым у себя на родине вином из белого сорта винограда Верментино. Вино пьется легко, букет сочетает в себе нежный цитрусовый и грейпфрутовый аромат, во вкусе прослеживаются цветочные нотки. Вино прекрасно подходит к Черному ризотто с диким окунем или цыпленку по-тоскански.

4. La Segreta Bianco (Planeta)

Молодое, немного терпкое и освежающее вино La Segreta Bianco - одно из лучших на Сицилии. Производят на 50% из уже аборигенного сорта Греканико, которое было завезено в регион более 2000 лет назад, и на 50%  из сортов винограда Шардоне, Вионье, Фиано. Присутствие европейских сортов позволяет сделать вино более свежим, чем традиционные вина знойной Сицилии. Это освежающее вино с цитрусовым ароматом прекрасно сочетается с морепродуктами, пастой с морепродуктами, салатом с осьминогом и картофелем.

5. Gavi di Gavi La Meirana (Broglia)

Нежное, легкое вино, которое можно пить в больших количествах, и оно не будет навязчивым.  С фруктовым ароматом, вкусом персика, цветочными нотками оно очень напоминает французское Шабли, хотя сравнения, конечно же, не очень уместны. Gavi di Gavi La Meirana – достаточно популярное вино, залогом чему стал его неповторимый вкус. Вино на 100% производится из сорта Кортезе. Хороший аперитив, к которому можно заказать мидии, устрицы, лобстеры, раки.

6. Soave Classico Pieropan

Свежее, сбалансированное, легкое вино, которое известно благодаря своему нежному, сладковатому, приятному вкусу. Согласно историческим сведеньям, уже в 1000 году веронские вина обязательно присутствовали на столе богатых людей во время любой трапезы. Вино представлено сортами Гарганега и Трибьяне. Отлично подойдет к легким салатам, миксу салатов, брускетам.

Описанные вина представлены по порядку от самого характерного до самого легкого во вкусе и аромате.

Ресторан домашней итальянской кухни Bigoli  рад представить ТОП-6 вин белых сортов винограда Италии в своей винной карте.

Кловский спуск, 7А
(044) 591-17-00, (067) 509-43-38

Gloss28 марта 2013, 21:50

Ресторан: Bigoli

В центре внимания

Количество просмотров: 2141

Bigoli

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Обзор ресторана «Гаро»: грузинская кухня, современная подача и украинско-грузинское гостеприимство

Пишем только о том, что можем рекомендовать!
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

А пошел бы ты в театр еще раз! Лучшие театральные гастроли декабря

Театра много не бывает. Вашему вниманию, гастроли львовских, черновицких и инародных коллективов уже в первую неделю декабря
Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Party Hard: Вечеринки декабря, на которые мы пошли бы сами

Если душа требует развлечений, запоминай самые интересные ивенты декабря, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Наверх