Как продукты влияют на твое настроение

Мало кому приятна так же, как и Пушкину «прощальная краса» осени. Большинство из нас предпочитает побыстрее пережить неприятный сезон с нестабильной погодой, отсутствием солнца, сокращающимся днем. Но и осенью нужно жить, и жить хочется хорошо, весело, с удовольствием. И так как в настоящее время моя работа напрямую связана с продуктами питания, я работаю в компании Zakaz.ua, которая организовывает доставку из крупнейших супермаркетов, логично, что способы избежать осенне-зимней депрессии я стала искать именно в продуктах.

Итак, прошерстив Интернет, я сделала для себя небольшую выдержку по продуктам, на которые стоит обратить внимание.

Конечно, первым на ум приходит шоколад. Это не удивительно, ведь какао-бобы чудесным образом могут улучшать настроение, а организм откуда-то об этом знает.

Но шоколад – отнюдь не единственный продукт, способный влиять на наше настроение. Практически любая еда сдвигает ползунки психического состояния человека в ту или иную сторону. Зная об этом, можно избавиться от стрессов и всегда быть улыбчивой и веселой.

Как в серии бородатых анекдотов «у меня для вас есть две новости», так и в природе есть две группы продуктов — хорошие и плохие. Одни оказывают положительный эффект на наше настроение, повышают жизненный тонус, заставляют солнце ярче светить, а цветы — лучше пахнуть. Другие же, наоборот, даже в самый лучший солнечный день сгустят грозовые тучи в твоей душе.

Продукты, приводящие к депрессии

Поговорим сначала о плохом — о депрессивной еде, способной так портить нам жизнь. Номер один в этом антисписке — консервы и солености. Да-да, любимые бабушкины закатки и ароматная грудинка — злейший враг не только для поджелудочной, но и для психики. Длительная «соленая» диета выводит много воды из организма, последний же, в свою очередь, стремится ее сэкономить, становясь вялым и апатичным. Отсюда и аналогичные эмоции.

Тяжелая жирная пища также не в фаворе у твоей эндокринной системы. Поэтому если в часы меланхолии тебе захотелось навернуть сковородочку жареной картошечки со свиной отбивной, лучше от этого отказаться. И не только из-за талии — такое блюдо, замедляя эндокринные процессы, приводит к стрессовому состоянию.

Продукты, вселяющие радость

Но, плохие мысли приводят к плохому настроению, так что от негатива перейдем, наконец, к позитиву. Первое, что надо употреблять в подавленном состоянии — это рыба и морепродукты. Помимо того, что эта группа продуктов является мощным афродизиаком, она еще считается и антидепрессантом. Хотя, может, второе является результатом первого, кто знает? Ведь там, где есть секс, нет места депрессии.
Не забываем и про вышеупомянутый шоколад. Его положительное влияние на самоощущение широко известно.

Согласись, ты ведь не раз выходила из шоколадного бара в состоянии, близком к эйфории! Кстати, подобным свойством обладают и бананы. Так что, если совсем уже плохо, купи килограмм бананов, залей их какао-глазурью и о стрессе забудешь на ближайший год.

Продукты любви, смелости, энергии

Однако «плюс» и «минус» — не единственные состояния человеческой психики. Есть еще множество промежуточных стадий, которые мы называем эмоциями, а в некоторых случаях даже чертами характера. Так, помидоры сделают тебя менее застенчивой, смелой и решительной. Не даром мудрые греки называли этот фрукт (кстати, кто знает, что помидор — это фрукт, тому - «5») яблоком любви. Поэтому перед важным событием, например, перед публичным выступлением или свиданием, сядь на помидорную диету.

А когда свидание близится к своему апогею, напои любимого кофе с корицей: корица подействует на него возбуждающе, а кофе обострит ощущения. Утром же, после бурной ночи, когда надо будет вставать на работу, попробуй что-то с высоким содержанием стручкового перца, к примеру, мексиканское блюдо чили.

Перец повысит тонус организма, зарядит тебя энергией на весь день.

Вечером, во время встречи с подружками, закажите сырную тарелку. Хороший сыр имеет веселящее воздействие, что особенно важно в дружной компании.

Напитки и настроение

Влияние на наш организм имеет не только еда, но и напитки. Так, чай и кофе, помимо всем известного тонизирующего воздействия еще и играют роль проявителя эмоций. То есть, выпив чашечку эспрессо в хорошем расположении духа, твое настроение только улучшится. Но ванильная картинка про кофе на подоконнике во время дождя должна для тебя уйти в прошлое — так ты только все усугубишь.

Это, кстати, не касается травяных чаев. Травки и сборы совсем по-другому воздействуют на организм — каждый по-своему. Например, ромашку используют при первых признаках стресса, чтобы успокоиться. Наверняка, мама заваривала тебе этот настой перед экзаменом. Липу же стоит применять при длительных психических нагрузках — она эффективно снимает беспокойство. Если же все дошло до того, что ты не можешь заснуть, попробуй на ночь выпить отвар лаванды. Когда же просто хочется поднять настроение, а кушать шоколад становится уже опасно для фигуры, завари лепестки розы, лучше домашней, — 0 калорий и максимум эффекта.

Отдельно пару слов об алкоголе. В небольших количествах он действительно способен представить мир в более радужном цвете. Но стоит перейти тонкую грань от умеренного потребления к неумеренному, как сразу все проблемы и заботы, особенно те, что хранятся в глубине души, выйдут на поверхность. Поэтому умеренность и только умеренность.

Вместо послесловия

У меня на часах 17.30, рабочий день близится к завершению, за окном совсем темно и моросит дождик, но совсем скоро я буду дома и, благодаря вовремя сделанному заказу, буду есть шоколадку, запивать ромашковым чаем и есть еще много других вкусностей, которые мне принесет на дом курьер Zakaz.ua.

Все-таки одна мысль о том, что за покупками не нужно специально никуда идти, повышает настроение, поэтому смело добавляю в список вселяющих радость продуктов сервис доставки из супермаркетов.

Приятного всем аппетита и прекрасного настроения! Берегите себя, чаще балуйте приятными мелочами и тогда в любое время года ощущение радости и счастья будет с вами.

Gloss11 декабря 2013, 10:00

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед

Новое на Gloss.ua

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

А пошел бы ты в театр! Лучшие спектакли и премьеры декабря

Среди ТОП событий: возобновление работы ДАХа, триллер в цирке от Ирмы Витовской и Дикого театра и «Три товарища» в театре Франко с министром Культуры в одной из главных ролей
Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Не проспи декабрь: лучшие события месяца

Обязательно занеси в планы: сумасшедшую Loshadka PRTY, открытие сезона на ВДНГ, праздник шмотья на Рождественском Кураж Базаре, джаз-фанк бум от Ивана Дорна и и еще с десяток событий, которые нельзя пропустить
Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Свобода передвижения: четыре альтернативных способа перемещения по городу

Разбираемся, как быстрее и удобнее всего передвигаться по Киеву
«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

«Паркоммуна. Место. Сообщество. Явление» в Pinchuk Art Centre: так зарождалось современное украинское искусство

Узнай, с чего всё начиналось, чтобы искренне гордиться и восхищаться украинским искусством современности
Наверх