Сезон ртвели в Чачапури
Сезон ртвели – старинный грузинский праздник сбора подходит концу. Как раз есть время рассказать, что успели сделать гости Чачапури за этот период -
успели проделать колоссальную работу, за что получили массу удовольствия. Давили виноград под Адриано Челентано на ртвеле, участвовали в чурчхеле фест, побывали на Тбилисобе на Андреевском спуске…
В общем, хватит говорить, давайте смотреть.
К ртвели все готово: специальные резиновые сапоги, деревянный таз - сацнехели
Виноград сорта магарач считается самым лучшим в Украине.
По традиции первый приступает к давке самый старший член семьи. Давим под известную всем песню Адриано Челентано.
Из свежевыжатого сока делают не только вино и чачу, а также десерты. Традиционные сладости – чурчхела и пеламуши.
Вкус свежевыжатого сока нельзя ни с чем сравнить и сложно описать. Это нужно пробовать.
Для изготовления десерта нужно сварить сок, добавив кукурузную муку.
Мешать нужно строго против часовой стрелки – так сказала бабушка шеф-повара
Сделали заготовки для чурчхелы из грецких орехов. Хотя ее можно делать из фундука, арахиса и других видов.
Орехи опускаются в виноградную кашу на 30 секунд, чтобы сок хорошо взялся, и орехи пропитались.
Сушится чурчхела сутки-двое, в зависимость от влажности воздуха и температуры.
В ресторане можно приобрести уже готовые сувенирные наборы чурчхелы.
Вдохновляясь процессом можно было и научиться писать картины вином.
Получается даже очень неплохо
3 и 4 октября – готовы все к празднику Тбилисобы
Жарили поросенка и ягненка на вертеле. Кто был, явно успел отведать и оценить вкус.
Хачапури, долма, хинкали, чача… Все самое вкусное любимое для дорогих гостей.
Ну, теперь, генацвале, ждем следующие события ноября и декабря.