Чеховская "Палата №6" в пластике: "Киев модерн балет" представит новую постановку (+21 фото)

Мария Ряполова12 ноября 2008, 15:36Театр   1750

24 ноября киевляне смогут увидеть знаменитый рассказ Чехова «Палата №6» в постановке Киев модерн балета. Этот авторский театр хореографа Раду Поклитару за два года существования уже успел прославиться. Постановка KAРМЕН.TV получила «Киевскую пектораль» как лучший спектакль 2007 года. Но, по словам хореографа, «Палата №6» - балет совсем из другой оперы.

«На самом деле каждый раз, обращаясь к классическому произведению, хочется в первую очередь не выпятить свое творческое «я» и сделать его по-другому, а понять, что же хочет сказать автор, - говорит Раду Поликтару. – Поэтому, очень внимательно прочитав «Палату №6», мы постарались просто сделать пластическую версию того, что написал Чехов.  Этот рассказ о непонимании, о том, что человек, не такой, как все, отторгается обществом».

Антона Павловича хореограф ценит за глубокий психологизм и умение максимально воздействовать на читателя, используя минимум средств. Сам Поклитару стремится к тому же. В его новой постановке задействованы пятеро актеров в причудливых костюмах, созданных Анной Ипатьевой, основная декорация – это стол, который «легким движением руки» - достаточно его перевернуть – превращается в больничную кушетку. Сюжет передается танцем, хотя  посреди спектакля танцоры могут вдруг заговорить, закричать.

К слову, постановка еще не готова, хотя премьера уже на носу. Хореограф совершенно спокойно признается в этом: «Скоро начнется паника, будет меняться финал, все будет переделываться в последнюю секунду. Но таков склад моего характера, мне нужно загнать себя в стресс, чтобы что-то получилось». На вопрос, позволяет ли склад характера актеров выдерживать все это, режиссер сказал, что им достается больше всего, но они уже привыкли. Артисты подтвердили, что им не впервой. Сейчас они репетируют  по 6 часов в день и сами еще не представляют, как будет выглядеть спектакль на премьере. Тем не менее, паники в их рядах нет. Примерно таким же образом театру уже удалось провести семь премьер за прошедшие два года.

Балет, который ставит Поклитару, имеет только танцевальное выражение, расписывать его на бумаге хореограф не намерен. «Либретто как такового нет, есть общее виденье этого спектакля и режиссерская экспликация, - говорит Раду. – Я не люблю больших описаний содержания балета. Краткое содержание, напечатанное в програмке, это «унизительная помощь бумажного листка». Я считаю, что если человек пришел в зал, посмотрел спектакль и ничего не понял, это проблема не этого человека, а авторов спектакля».

Не в обиду хореографу будь сказано, но небольшой готовый отрывок спектакля, который показали журналистам, понять не так просто. Эмоции доносятся вполне убедительно, но вот сюжетная канва сперва ускользает от зрителя. Конечно, если ты знаком с рассказом Чехова, то скоро начинаешь его узнавать. Ну а тем, кто проигнорировал в свое время школьную программу по русской литературе или подзабыл "Палату", стоит перечитать это произведение, прежде чем идти на премьеру.

Музыка – одно из важнейших составляющих балета. Для «Палаты №6» Поклитару выбрал произведения Арво Пярта. Не то, чтобы он узрел особую связь между Чеховым и эстонским композитором, просто это его любимая музыка. А искусству нужно предаваться с любовью.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Недорого и вкусно: 10 лучших кафе Киева по версии TripAdvisor
Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Клуб 27: истории известных музыкантов, которые умерли молодыми

Вспоминаем тех, чей уход и по сей день вызывает недоумение.

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Увидимся, Киев: где и почем путешествовать этой осенью

Париж и Берлин уже вас ждут, осталось решиться.

7 вещей, которые раздражают в Киеве больше всего. И никогда не исчезнут
Новое меню в ресторане Kin Kao: полезная азиатская кухня
Почему мы все устали и хотим на ручки: осенняя депрессия в большом городе
Музыкальная терапия: плейлист под странную погоду
Домашнее чтение: 15 новых книг, которые нужны вам этой осенью

Новые статьи

ТОП месяца

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Почему мы хотим спасти мир, а не сидеть в офисе: как понять, что у вас кризис 25 лет

Рассказываем о симптомах и способах лечения относительно нового явления.
Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Высокая кухня: 10 лучших ресторанов Киева по версии TripAdvisor

Их рекомендуют на самом популярном сайте для путешественников в мире.
Смотреть на выходных с попкорном: 10 комедий этого года

Смотреть на выходных с попкорном: 10 комедий этого года

Лучшие комедии этого года, которые мы рекомендуем посмотреть.
Красивая и независимая: 26 причин гордиться Украиной

Красивая и независимая: 26 причин гордиться Украиной

Рекомендуется читать под гимн.
Молодые художники в Киеве: кто они и где смотреть их работы

Молодые художники в Киеве: кто они и где смотреть их работы

Открываем новые имена.
Наверх