«Театр 19» в Киеве: комедия парадоксов и нелепостей «Хулия славлю!» (+35 фото)

Мария Ряполова16 декабря 2008, 13:42Театр   1

В столицу в очередной раз наведался уже полюбившийся киевлянам харьковский «Театр 19». Хулия славлю! - так называется поставленный Игорем Ладенко спектакль, который вчера сыграли на сцене Молодого театра. То ли восклицание, то ли философский вопрос самому себе.

Спектакль поставлен по пьесе Николая Кулиша «Хулий Хурина». В свое время это произведение было запрещено как «наичистейший пасквиль на партийно-советский аппарат на Украине». Советская цензура давно почила, но вскрывать пороки того режима нынче вроде как уже поздно. Но пьеса стала лишь основой спектакля. К каждой сцене, к каждому образу создатели привязали гирлянды ярких ассоциаций, о которых Кулиш в 1926 году и не помышлял, и которые делают представление более чем актуальным. Тут вы можете угадать и современных темнокожих проповедников с их своеобразной манерой агитации за всевышнего, и пародию на саму «Бабу», то есть Родину-мать, и, в конце концов, особое внимание наших управителей к мертвым, при полном безразличии к живым. Правда, герои спектакля славят того, кто никогда не умирал, потому что никогда и не существовал на свете.

Сюжет пьесы Кулиш позаимствовал у своего тезки Гоголя. Правда, к ним, жителям маленького городка, приехал не ревизор, а борзописец из самой «Правды» - товарищ Сосновский (Сергей Бабкин). На самом деле, конечно же, самозванец. Сосновский ставит председателю исполкома (Олег Дидык) на вид то, что в городе до сих пор не почтили должным образом память Хулия Хурины, который похоронен где-то в этих местах. Как, вы не знаете, кто такой Хулий Хурина? Вы не знаете этого великого учителя и героя революции?

Начинаются поиски могилы учителя. Как говорится, трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет. Однако наши герои находят-таки захоронение великого человека. Как и каждый настоящий герой, он был погребен скромно. Персонажи узнают его могилу по лаконичной надписи «Ху». Остальное, видимо, размыли дожди.

В спектакле много кулишовского «лингвистического водевиля» и шуток по поводу украинизации. Тем не менее, разговоров в спектакле не так уж много. Актеры часто шутят в основном вне текста – мимикой, интонациями, движениями. Каждый эпизод выглядит как отдельный этюд, со своим подтекстом – актеры всегда играют еще что-то кроме своих персонажей, забавной бутафорией. Сцены, как и герои, словно оторваны друг от друга. Неудивительно, ведь всего трое актеров – Олег Дидык, Сергей Бабкин и Сергей Савлук играют с десяток персонажей. Так что свести на сцене множество героев не выйдет никак. Когда начинаешь наблюдать на сцене это действо, сначала не совсем понятно, зачем столько ужимок, фарса, которые сюжетом, в общем, не предусмотрены . Но ты смеешься, и постепенно эти забавные картинки складываются в мозаику иронии, оригинальных находок и колоритных образов.

Отдельных похвал заслуживает музыкальное оформление спектакля. Конечно, здесь множество старых песен и тем из известных фильмов, но есть и оригинальные записи. Один из актеров – Сергей Бабкин, экс-участник группы 5nizza. Эта команда и создала саундтрек представления. Зрители услышали и сочиненную, вероятно, специально для спектакля композицию о прославлении Хулия, и гимн нерушимого в оригинальной обработке. Атмосферу безбашенности дополняла Наталья Иванская, которая играла ответственную роль девушки с плакатом. В начале каждой сцены она дефилировала по сцене, дабы повесить табличку, которая оповещала зрителей о том, где сейчас происходит действие: «Гостиница», «Исполком». Словом, после спектакля зрители из зала выходили явно взбодренные и вдохновленные.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Просто о сложном: зачем нужен Bitcoin и реально ли на нем заработать
В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появилась новая удобная услуга для девушек.

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Не стесняйтесь, включайте на полную прямо сейчас.

Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх