Новая постановка театра «Дах» «Эдип. Софокл. Эпизод I»: очень экспериментально, даже чересчур (+ 27 фото)

Мария Ряполова25 декабря 2008, 18:07Театр   1207

Центр современного искусства «Дах» представил на суд киевской публики новое творение – спектакль Владислава Троицкого Эдип. Софокл. Эпизод I. Это слияние танца, музыки, игры теней и драматического действия с античной тематикой и античной же манерой отводить хору значительную роль в представлении. В общем, чистой воды эксперимент, причем масштабный. И место выбрано для него соответствующее – три четверти зала галереи «Лавра» были отведены под «сцену». Зрители расположились на узкой полоске под стенкой, где были выставлены стулья в три ряда.

В этом спектакле было много от Даха – например, музыкальность. Даховцы не признают таких глупостей, как микрофон, а тем более – фонограмма. Они с легкостью наполняли помещение народными песнопениями, речитативами, использовали множество инструментов в разных сценах – акустика большого холодного зала позволяет не беспокоиться о громкости звука. В спектакле также много от эпохи Софокла: например, уже помянутые хоровые партии, грим в виде масок – лица открыты только у Эдипа и его жены Иокасты. Так что тут можно долго говорить о синтезе искусств и эпох, о современном культурном контексте, о глубине осмысления мифологического сюжета и так далее и тому подобное. Но и за всем этим невозможно не заметить, что спектакль просто неимоверно затянут. Безусловно, это тоже часть эксперимента. Но не все зрители могут выдержать, когда над ними проводят подобные опыты.

К несчастью, на первом курсе университета мне пришлось ознакомиться с творческим наследием Софокла. Это до невозможности усложнило дело. Сидишь и думаешь: «Ну давайте, скажите уже то, скажите уже это, сколько можно кота за хвост тянуть». Хочется душераздирающей драмы, с безграничным отчаяньем, с выкалыванием глаз, а они ходят песни поют, ну что ты будешь делать! Я-то запамятовала, что спектакль называется Эдип. Софокл. Эпизод I. Глаза выкалывать, видимо, будут эпизоде в пятом. Да и потом, уж лучше бы они и дальше песни пели. Диалоги затягивали действие еще больше, чем музыкальные вставки. Герои… неимоверно… медленно… произносили… свои… реплики. Люди с нормальной скоростью метаболизма так не разговаривают. Иногда повисали такие паузы, что, казалось, актер уснул. Или ты сам провалился в дыру во времени и висишь теперь где-то посреди небытия. Видимо, создатели хотели акцентировать внимание на каждой картинке. Безусловно, здесь были странные и необычные решения. Ключевой предмет в спектакле – ванна на колесиках. Таких на сцену вывозят множество, в них спят, катаются, когда они подвешены на цепях, стреляются. В спектакле вы также увидите, как ананас можно использовать вместо пепельницы, понаблюдаете сцену жестокого убийства путем засыпания семечками в ванне и многое, многое другое. Интересно выглядели тени актеров, перетекавшие по стене. Но действие зависало и на моментах, в которых не было абсолютно ничего примечательного.

А когда мы дождались, наконец, страстей, то они показались какими-то несвоевременными, скомканными и неубедительными. Царица Иокаста полспектакля отмалчивается, а затем вдруг начинает верещать истерическим голосом – тогда, когда она, по сюжету, еще ни о чем не должна догадываться. Эдип похож то на обиженного ребенка, то на напыщенного индюка, а когда его охватывает горе, мечется, сгибаясь пополам. У него начинаются кратковременные припадки безумия. А затем все вновь замирает. Ме-е-едленно, все медленно. В галерее холодно, и это не дает уснуть. Красивая картинка с зажженными в ванночках свечами. И выстрел.

В общем, спектакль однозначно можно рекомендовать двум категориям людей. Во-первых, тем, кто уже видел все и может наслаждаться лишь особенностями интерпретаций. Во-вторых, тем, кто еще не видел ничего – для закалки.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

Успех или провал: пешеходы, водители и эксперты высказываются о пешеходном Подоле
Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Эксперимент редакции: нальют ли бесплатно воды в жару в ресторанах Киева

Milk Bar, Beef, Dogs & Tails и многие другие столичные заведения.

"Только не в центр!": мероприятия на День независимости для тех, кто устал от банальщины
6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх