Вячеслав Стасенко - биография и творческий путь

sadyr3 марта 2010, 10:50Театр   1695

Стасенко Вячеслав Александрович родился 9 марта 1977 года в Киеве. Известный киевский актер театра и кино, режиссер. С 2001 года работает в Киевском Академическом театре «Колесо», что находится в древней части города Киева на Андреевском спуске — «украинском Мон-мартре» — улице художников, музыкантов и актеров.

С 1995 года Вячеслав решил профессионально заниматься театром, и первой школой стала театральная студия импровизации «Черный квадрат» под руководством Анатолия Неелова. После этого он на отлично сдал экзамены в Киевский государственный институт театрального искусства им. И. К. Карпенка-Карого и был зачислен на курс мастерства актера, который вел Народный деятель искусств Украины Олейник Леонид Артемьевич.

В 2001 году, получив диплом актера, Вячеслава Стасенко был зачислен в труппу театра «Колесо», где с успехом он работает до сих пор. За восемь лет им было сыграно 12 разноплановых ролей. Из них особый успех принесли: Клеант, «Мнимый больной» Мольера — 2001 год, Глоба, «Шантрапа» П.Саксаганского — 2002год, Хороший, «Страсти дома пана Г. П.» О.Пчилки — 2003год, Олег, «Игра на клавесине» Ярослава Стельмаха — 2004год, Язон, «Золотое руно» Радоя Ралина — 2005год (Габрово, Болгария), Собачко, «У Киеве на Подоле…» В.Янчук, В.Петранюк — 2005год, Беляев, «Месяц в деревне» Тургенева — 2006год.

Все это время Вячеслав Стасенко параллельно с работой в театре и кино учится в Киевском университете театра, кино и телевидения им. И. К. Карпенка-Карого на курсе у известного украинского режиссера, Народного артиста Украины Кононенка Григория Осиповича. И в 2007 году получает еще один диплом, но уже режиссера драматического театра. В 2007 году создает свою атрепризу «Новый Театральный Проект». Первая постановка, в которой работают известные киевские артисты, «Человек, который платит» по пьесе Ив Жамиака «Месье Амелькар, или человек который платит».

Следующей постановкой в рамках этого проекта, совместно с театром «Колесо» был спектакль «Беспалый». В мае 2009 года в Киевском академическом обласном музыкально-драматическом театре им. П.Саксаганского Вячеслав Стасенко ставит спектакль по пьесе Н.Птушкиной «Пизанская башня», который с успехом идет в репертуаре театра. Это спектакль-исповедь о любви и о той силе, которая удерживает семью, не дает ей розвалиться. Следующий спектакль, над которым он работает — «Третье слово» по пьесе испанского драматурга Алехандро Касона. Премьера состоялась 10.12.2009 года. Это романтическая мелодрама о высоких чувствах и грехах человечества. Зрители с восторгом приняли спектакль, который проходит всегда с аншлагами. Следующая работа Вячеслава Стасенко — это спектакль «Кайдашева семья» по И.Нечуй-Левицкому. Это «народное шоу» с аутентичной музыкой, народными песнями, балетом. Главная проблема этого спектакля - это бездуховность, которая каждый день отравляет наши семьи. Он еще молодой, но талантливый и перспективный. У него полно творческих идей, замыслов, сил и вдохновения. В 2008 году Вячеслав Стасенко, как соавтор и режиссер снимает документальный фильм «Не убей…», который занимает первый приз на международном правозащитном кинофестивале «Ступени».

Этот фильм направлен на защиту животных и всего живого вокруг нас. У Вячеслава Стасенко твердая человеческая позиция — познавать, беречь, творить и созидать. Общественная деятельность, которую он проводит не проходит незамеченной. Он является руководителем общественной организации «НИИ ревизионистики», которая занимается вопросами истории и социологии, а так же проводит культурно-просветительскую работу. А с 2007 года создал и является президентом общественной организации «Лига защитников лошадей», которая защищает права лошадей и конников, а так же защищает всех животных от жестокого обращения.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Вячеслав Стасенко

Театр: театр Колесо

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.

6 бассейнов Киева на свежем воздухе, где можно провести весь день
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно
Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит
План на вечер: 7 сериалов-номинантов на "Эмми", о которых вы могли не знать
Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
Остуди свой пыл: 7 мест с самым вкусным мороженым в Киеве
фыва

Новые статьи

ТОП месяца

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

В программе мероприятия: шортлист конкурса, церемония награждения, общение с жюри и показ лучшей социальной рекламы
Не проспи июль: лучшие события месяца

Не проспи июль: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Хайпанем на самую обсуждаемую тему последнего времени
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

Вони махнули рукою, ризикнули, кинули усе і поїхали змінювати життя в іншу країну
Наверх