Опера на миллион: «Турандот» в Одесском Театре оперы и балета (+ 84 фото)

Анастасия Андросова25 мая 2010, 12:37Театр   1484

22 мая в Одесском Театре оперы и балета состоялась премьера знаменитой оперы Джакомо Пуччини «Турандот». Опера в трёх действиях (пяти картинах), по одноименной пьесе Гоцци. Первое представление оперы состоялось 25 апреля 1926 года в Милане. Пуччини умер, не успев завершить работу над произведением, и в дальнейшем все представления «Турандот» завершались заключительным дуэтом и финалом, написанными Франко Альфано на основе черновиков автора. Уже позже свои варианты предложили композиторы Лучано Берио и Хао Вэйя.

Опера повествует о красавице-принцессе Турандот, жившей в Пекине. Она ненавидела всех мужчин, но готова была выйти замуж лишь за того, кто отгадает её три загадки, в противном случае претендент на её руку и сердце лишался головы.

В Одессе на постановку оперы было затрачено более миллиона гривен, что является абсолютным рекордом для города. Эта премьера наделала много шума и даже практически была на грани срыва. Как известно, ранее между режиссером-постановщиком оперы «Турандот» Кристианом фон Гётцем и администрацией театра  случился конфликт из-за расхождения во мнении, кто должен исполнить главную женскую партию в день премьеры - Татьяна Анисимова или Ольга Сподарева. В итоге  Турандот все-таки сыграла народная артистка Украины Татьяна Анисимова, и решение это было принято без согласия на то режиссера.

Несмотря ни на что, премьера прошла на ура, и свободных мест в театре практически не было, огромный интерес премьера вызывала также и со стороны СМИ.

У входа в театр девушки в китайских костюмах раздавали посетителям золотого цвета мешочки, в каждом из которых находилась одна из загадок принцессы Турандот. Например: «Что так сильно манит человека ночью, а утром умирает, чтобы ночью вновь возродиться?» (Ответ - надежда).

Высоко над сценой был подвешен электронный экран, где синхронно показывали перевод оперы, титры на украинском языке. Интересная задумка режиссера и главные декорации постановки – это четыре больших растянутых полотна на сцене, на которых отображалось видео: принцесса Турандот в разных эмоциональных состояниях и пейзажи мест действий оперы.

Иногда на сцене присутствовала большая лестница, служившая главной героине и троном, и помостом, и даже корсетом. Стоит отметить и танцующий хор с огромным количеством актеров – очень ярко и зрелищно. В постановке было задействовано 170 актеров!

Зрители оценили оперу по достоинству – в зале то и дело слышались восторженные крики «Браво!», а в конце представления зал аплодировал стоя.

Полный фоторепортаж (84 фото) смотрите здесь.

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Как Леди Гага задает тренд на искренность и почему это так важно
Главные нововведения: что изменится для всех нас после принятой медреформы
14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

14 лучших детективных сериалов для уютных вечеров

Сохранить список и запастись попкорном.

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Плейлист: треки для танцев на шуршащих листьях в последние теплые дни

Приятная музыка, чтобы потанцевать и полежать в обнимку.

Не Львовом единым: куда идти и что смотреть в Черновцах
На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

На пачке себе напиши: 10 правил адекватного курильщика

Главные пункты курительного этикета.

9 костюмов на Хэллоуин из постсоветских сериалов, фильмов и массовой культуры
Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

Скандинавский тренд: что нужно знать о хюгге, чтобы жить счастливее

«Хюгге» – это запах свежей булочки, теплые носки и мягкий плед.

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх