Моноспектакль Кирилла Плетнева «Я – пулеметчик»: война как она есть (+ 49 фото)

Анастасия Андросова27 сентября 2010, 11:50Театр   2402

26 и 27 сентября в Еврейском Культурном Центре «Beit Grant» впервые в Украине проходит моноспектакль «Я - пулеметчик» по пьесе Юрия Клавдиева в исполнении Кирилла Плетнева. Премьера спектакля состоялась в 2007 году, от газеты «Московский комсомолец» Плетнев был премирован  за лучшую мужскую роль и стал обладателем премии «Чайка», а сам спектакль удостоен главной премии газеты в номинации «Лучший спектакль» (категория «Начинающие») сезона 2006-2007 года.

Первое, на что нужно обратить внимание – спектакль содержит ненормативную лексику. И, поверьте, насыщен он ею предостаточно, поэтому брать с собой детей на это произведение не советуем. Два подвешенных мешка с фасолью и совершенно пустая темная комната, на сцену которой из зрительного зала выходит молодой парень в пальто и валенках – так начинается спектакль «Я - пулеметчик».

Образ актера явно военного времени, если бы не мобильный телефон, который периодически и назойливо отвлекает его от монолога. Несмотря на закрученный сумбурный сюжет, суть достаточна проста: сплетение двух временных прослоек, два облика - современного молодого парня «с понятиями» и его деда, воевавшего во Вторую мировую. Плетнев одновременно играет два образа, переплетая в единое целое, через воспоминания парня об откровенных рассказах деда о войне, он воссоздает внутренний монолог, честный и неприкрытый.

Периодически Плетнев иронически общается с залом и даже с художником по спецэффектам. Местами немного сумасшедшие сцены будоражат сознание, например, мечты о море - рассыпав по всему полу фасоль, актер начинает бурно плескаться в ней, издавая звуки чаек. Или неистово кричащий актер во время пулеметной очереди, с проецированием световых кардиограмм вдоль всей сцены. Или сюжет с пневматическим оружием, которым он стрелял в ярко-красные надувные шары, при этом рассказывая о том, как тяжело убивать. Повторюсь, что все сцены сопровождал откровенно неприкрытый мат, иногда до хрипоты кричащий. Спектакль заставил немного поразмышлять и углубиться в понятие искусство.

Искусство – это наше восприятие обыденности, это способ, через который мы пытаемся передать наше осмысление настоящего. Как известно, ничто в этой жизни не может быть вечным, все претерпевает свои изменения, а то и вовсе сходит на нет. С каждой новой эпохой меняется сознание человека, а впоследствии и все остальное. Музыка, кино, живопись, литература - все современное искусство обретает иные формы и средства. По творениям современности можно понять психологию и настроение того или иного времени.

А что можно сказать о нашем, настоящем? Возьмем, к примеру, литературу: Фредерик Бегбедер, Сергей Минаев, Мишель Уэльбек - все они прямолинейны, пошлы, вульгарны. Что это? Способ выделиться и обратить на себя внимание, или реальная интерпретация нашей с вами современной жизни? Тоже самое наблюдаем и в музыке:  техно, рок, рэп - невозможно назвать их трогательными, сентиментальными или «душевными» мелодиями.  Это кричащая, тяжелая и односложная музыка. А ведь еще каких-то 50-60 лет назад этих стилей не было и в помине.

О кино вообще можно долго говорить, 3D возможности уже отбросили на второй план саму суть кинокартины. Мы идем в кино за адреналином и новыми ощущениями – драки, кровь, убийства. В жизни ведь нам крайне  не хватает эмоций и переживаний - мы читаем в интернете шокирующие новости, смотрим ужасы и порнографию, чтобы хоть как-то разбавить такую обыденную и спокойную жизнь. А все почему? У нас изменилась жизнь. Не будем сейчас выделять отдельные страны или отдельные судьбы, в целом, ведь все хорошо! Нам не надо сражаться за свою жизнь или страну, нам уже не страшна чума или холера, мы не страшимся голода или холода, потому что, по большому счету, у нас все есть. Но война все равно продолжается - уже внутри нас.

В центре внимания

Читай также

В центре внимания: Кирилл Плетнев

Спектакль: Я - пулеметчик

Театр: Beit Grand

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com

Новые материалы

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

6 приютов для животных в Киеве, где собаки и коты очень ждут вас

Решайтесь и делайте добрые дела, есть хороший повод.

ТОП-10 самых дешевых и дорогих квартир, которые сдаются в Киеве
Секреты Чернобыльской зоны отчуждения: интервью со сталкером
12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

12 странных блюд из McDonald’s, которые не найти в Украине

От сладких бургеров — к фалафелю.

Если "Друзья" надоели: 9 сериалов, которые спасут от депрессии
Просто о сложном: зачем нужен Bitcoin и реально ли на нем заработать
В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появился сервис красоты Hungry с выездом на дом

В Киеве появилась новая удобная услуга для девушек.

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Вспомнить все: что слушали подростками современные 30-летние

Не стесняйтесь, включайте на полную прямо сейчас.

Не проспи август

Новые статьи

ТОП месяца

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит

Надежда умирает последней.
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно

С них стоит брать пример.
Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.
Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Почему их стоит смотреть: 25 лучших фильмов века по версии The New York Times

Внушительный список, который лучше сохранить для себя.
Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Facebook-спор: что не так с новым памятником Анне Ахматовой в Киеве

Разбираем тему последних горячих обсуждений на просторах соцсетей.
Наверх