Маленькие и неизвестные театры Киева

Владислав Недогибченко19 января 2011, 17:49Театр   1

Среди неискушенной молодежи частенько слышится приземистое мнение, мол «театр – это скучно». Неизвестно, где берет начало подобное заблуждение, однако специально для тех, кто ищет новых ощущений, существуют многочисленные «полуподпольные» театры и студии, в которых можно встретить все что угодно – от актёрских помешательств до лазерных шоу, но скучно точно не будет. Так что сразу предупреждаем: ниже перечисленные театры и студии просто не могут понравиться всем. 

 Национальный Центр театрального искусства имени Леся КурбасаКолыбель творчества

Начнем с самого известного и востребованного. Вряд ли возможно, чтобы ты, дорогой читатель, будучи театральным любителем, никогда не слышал об этом месте. Это довольно большая творческая лаборатория, в которой нет постоянной актёрской труппы, а помимо театральных экспериментов есть много «смежных» проектов – визуальных, пластических и т.д. Посудите уже из одних названий: “КОЛА АЙСИ”, “Женщины”, “ABBA и смерть”. К тому же в Центре Курбаса работают многие театральные деятели столицы и есть своя библиотека. 

Адрес: г.Киев, ул. Владимирская, 23в

 

Лазерный театр “Lux Aeterna” – Все цвета радуги

Лазерный театр “Lux Aeterna” создатели ласково и скромно называют «единственным подобным в мире». Впрочем, правильнее его назвать «светотеатром», так как к лазерным шоу он отношения практически не имеет. Обосновавшись в киевском Планетарии, театр превращает свет и звук в настоящую симфонию. Местные постановки рождаются по привычной схеме, только с упором на свет и звук – светооркестранты заказывают сочинения для балета у современных композиторов, потом cветохудожники исполняют индивидуальную cветопартитуру, в результате мы получаем почти «терапевтическое» зрелище со своей собственной структурой и особой логикой.

Адрес: ул. Большая Васильковская, 57/3 – Планетарий

 

Государственный театр пластической драмы на ПечерскеМолчание ягнят

И снова вернемся к не такому уж и подпольному месту, которое когда-то было «подвальным» во всех смыслах. Вера Мишнева еще в 80-х годах загорелась идеей сделать театр, где все актеры буквально обходились бы без слов. Через небольшую сцену со скромным залом на 50 человек уже прошли постановки широкого диапазона – от шекспировских "Отелло" и "Ромео и Джульетты" до "Снежной королевы" Андерсена, "Портрета" Гоголя и "Маленького принца" Сент-Экзюпери. И хотя у театра частенько возникали проблемы с помещением, «пластику» голыми руками не возьмешь.

Адрес: г. Киев, ул. Шелковичная, 7а

 

Новый театр на ПечерскеПелевин против Чехова

Он же «Крыжовник». Потому что фамилия основателя театра, – Крыжановский. Александр Крыжановский был одним из учеников известного театральной публике  артиста и художественного руководителя Театра на левом берегу Николая Рушковского. Собственно, «Крыжовник» и состоит из его учеников. Своим незаангажированным подходом театр пытается привлечь в основном молодежную аудиторию – с одинаковым успехом на здешней сцене ставят и Чехова, и Пелевина. Среди побывавших в «Новом театре» особыми рекомендациями пользуется драма «Закон танго», неоднократно называемая самой экстравагантной, откровенной и яркой его постановкой. Ну а другой, менее театральной местной фишкой, является, конечно же буфет – столик с чайничком, стаканами, вафлями и печеньем, а рядом – поднос с деньгами и ценник на стене. 

Адрес: ул. Шелковичная, 3 

 

Учебный театр при Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого - Еще непризнанные "гении"

Что мы все о выпускниках, студийцах, деятелях и визуальных экспериментах? Ведь можно прийти в единственный в стране театрально-киношный ВУЗ и посмотреть, чем занимаются «будущие гении» на своей учебной сцене прямо во время учебного процесса. Тут, надо сказать, не угадаешь – случаются разные постановки, от «халтурных» до «многообещающих». К тому же некоторых актеров можно уже спустя пару лет увидеть на сценах центральных киевских театров, чьи художественные руководители здесь и преподают. Отбросив легкую иронию, надо сказать, что попав сюда, вы по крайней мере застрахованы от «больных» экспериментов творцов – в конце концов, они этими спектаклями потом экзамены сдают.

Адрес: Ярославов Вал, 40

В центре внимания

Читай также

Театр: Национальный центр театрального искусства им. Леся Курбаса, Театр пластической драмы на Печерске, Новый театр на Печерске

Место: Учебный театр при Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Умные и ироничные: 15 новых Telegram-каналов

Подписывайтесь, чтобы знать больше и шутить лучше.

6 бассейнов Киева на свежем воздухе, где можно провести весь день
Как в Европе: 10 летних террас Киева, за которые не стыдно
Делаем ставки: 5 главных обещаний киевлянам, в которые уже никто не верит
План на вечер: 7 сериалов-номинантов на "Эмми", о которых вы могли не знать
Вместо тысячи слов: цена на проезд в Киеве по сравнению с другими европейскими городами
Почему нужно успеть на выставку от польских и украинских художников ART WORK в Мистецький Арсенал
Остуди свой пыл: 7 мест с самым вкусным мороженым в Киеве
фыва

Новые статьи

ТОП месяца

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

Людина людині: в Киеве раздадут 100 000 грн за лучшие социальные ролики

В программе мероприятия: шортлист конкурса, церемония награждения, общение с жюри и показ лучшей социальной рекламы
Не проспи июль: лучшие события месяца

Не проспи июль: лучшие события месяца

Фестивали, концерты, выставки, спектакли и пати, которые мы однозначно рекомендуем не пропустить
Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Время – деньги. Обзор соцсети Nimses

Хайпанем на самую обсуждаемую тему последнего времени
Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Где перезарядить мозги: гид по лучшим событиям рабочей недели в Киеве

Куда пойти после работы
«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

«Індія – не країна йоги. А Китай - суцільний фейл». Як наші за кордоном працювали

Вони махнули рукою, ризикнули, кинули усе і поїхали змінювати життя в іншу країну
Наверх