На что сходить в театр в апреле?

Владислав Недогибченко31 марта 2011, 09:56Театр   1

В этот раз подборка состоит в основном также из гастрольных спектаклей. Виктюк, "Бумажный брак" с Маковецким и Яковлевой, "Бедная Лиза" Театра Наций и другие спектакли, на которые стоит обратить внимание. Хотя, неизвестно, чего ждать от открывающегося 1-го апреля в Киеве "Театра юмора". Будем надеяться, конечно же, на лучшее. В любом случае, вот тебе, читатель, потенциально интересные спектакли апреля.

«Фердинандо»

5 апреля, Театр оперетты

Тайнами и загадками овеяна как пьеса Аннибале Руччелло «Фердинандо», так и жизнь драматурга. Он трагически погиб в возрасте 30 лет в результате нелепого несчастного случая на автостраде. О его творчестве можно найти крайне мало упоминаний, равно как и о его жизни. В «Фердинандо» переплетаются интриги, фирменный виктюковский эротизм и необычные обстоятельства, связывающие невинного юношу, увядшую синьору и сдержанную старую деву.

В этой постановке Виктюк словно возвращается к своим ранним традициям 90-х годов. «Фердинандо» Виктюка, как отмечает критика, представляет собой более эксцентричную и заостренную постановку, чем другие сценические воплощения пьесы Руччелло. Какую-то первозданную интригу этому всему добавляет то, что Виктюк получил благословение родителей Руччелло на постановку пьесы, а перевод с итальянского осуществлялся специально для спектакля, так как других русских переводов просто нет.

 

«Бумажный брак»

7 апреля, Октябрьский дворец

Спектакль «Бумажный брак», который покажут в Октябрьском дворце 7 апреля, имеет интересную и довольно неожиданную историю. Все началось со сценария фильма, который назывался «Сиделка». Поставить его должен был сам Сергей Бодров-старший, главные роли должны были исполнять Джон Малкович, Ингеборга Дапкунайте и Сергей Бодров-младший. Потом из-за той самой катастрофы  «Сиделка» на какое-то время была заброшена. Однако Бодров-старший сам предложил к ней вернуться, уже в качестве театральной пьесы.

Главные роли теперь принадлежат Сергею Маковецкому и Елене Яковлевой. Это история американца русского происхождения с несносным характером, который лечится от неизвестной болезни в загородном доме под Москвой. Его врач и сиделка вынуждены его терпеть. Сиделка мечтает уйти, но денежный вопрос ее останавливает, а врач вот-вот должен переехать в США. Но со временем выясняется, что никому, кроме друг друга, они на этом свете не нужны.

В фильме "Сиделка", сценарий которого был превращен в пьесу "Бумажный брак", должны были играть Джон Малкович, Ингеборга Дапкунайте и Сергей Бодров-младший. 

«Бедная Лиза»

29 апреля, Театр оперетты

Не так давно «Театр Наций» под руководством Евгения Миронова уже успел порадовать киевскую публику своими достаточно объемными гастролями. Он и так известен благодаря вниманию к современной драматургии и нестандартным интерпретациям классики. В этот раз «под раздачу» в хорошем смысле слова попал Николай Карамзин, который в последнее время не был в большом театральном почете.

Усилиями известного хореографа Аллы Сигаловой, успевшей поработать с Мстиславом Ростроповичем, Гидоном Кремером и Алексеем Гориболем, «Бедная Лиза» превращается в камерную хореографическую новеллу.  Камерную оперу на сюжет «Бедной Лизы» еще во время обучения в консерватории в 1970-е написал Леонид  Десятников. Многие также отметили, что солисты спектакля, Чулпан Хаматова и Андрей Меркурьев, предстают перед зрителем на пике своей формы.

 

Еще несколько спектаклей апреля

"Театр юмора" обещает стать цитаделью шуток, которой, признаться, на киевской театральной сцене не хватает. Что из этого выйдет, узнаем скоро - первый их спектакль символично  пройдет 1-го апреля.

Идем дальше. Согласитесь, после, пожалуй, самого удачного фильма Владимира Бортко «Собачье сердце» о существовании других постановок, как в кино, так и в театре, просто как-то не задумываешься. А они есть. И хотя Московский независимый театр заработал довольно неоднозначную славу у критиков, на Валерия Золотухина в образе профессора Преображенского поглядеть интересно. Спектакль пройдет в Театре им. Франко 2-го апреля.

Для любителей менее классического, но более изощренного искусства Лесь Подеревянский представит эпическую трагедию «Павлик Морозов» на сцене Кинопанорамы 16 и 30 апреля.

А еще раз посмотреть на Елену Яковлеву после «Бумажного брака» вместе с Вячеславом Разбегаевым можно будет на сцене Октябрьского дворца 9 апреля в спектакле «Территория любви».

 

Gloss.ua теперь и в Telegram: подписывайся на канал @glossua и читай только о самом интересном, чтобы ничего не пропустить.

Подписывайся на нас в социальных сетях и будь в курсе последних новостей из жизни города: Facebook, Google+, Twitter.

В центре внимания

Читай также

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии

Новые материалы

О чем говорил Дэвид Линч в Киеве: отзывы киевлян
Записаться нельзя откладывать: 40 бесплатных онлайн-курсов от университетов со всего мира
Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Рейтинг кинотеатров Киева: качество, репертуар, цены

Чтобы вы не сомневались, куда идти в кино.

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

Антихайп: чем торгуют в подземных переходах Киева

От кожаных трусов до монгольских ножей.

Есть ответ: почему знаменитостей начали обвинять в домогательствах именно сейчас
Срочно полюби себя: как бороться с низкой самооценкой
Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Что будет, когда введут обязательную регистрацию мобильных абонентов

Возможно, скоро все мобильные номера будут привязаны к паспорту.

«Да, я на коне»: рекламные слоганы, которые навсегда с нами

Новые статьи

ТОП месяца

Наверх