Скончался писатель и диссидент Александр Солженицын

Писатель Александр Солженицын скончался в Москве на 90-м году жизни. По словам его родственников, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Смерть наступила третьего августа в 23:45 по московскому времени. Соболезнования по поводу кончины писателя и диссидента поступают от политических и культурных деятелей со всех концов планеты.

Последнее время Александр Солженицын болел, но продолжал активно работать. Вместе с женой писатель занимался подготовкой своего полного собрания сочинений в 30 томах, сообщает ВВС.

Свои соболезнования в связи с кончиной литератора супруге и сыновьям писателя выразил президент России Дмитрий Медведев.

Президент США Джордж Буш "скорбит в связи с кончиной такого сторонника свободы", сообщил в воскресенье официальный представитель Белого дома Гордон Джондро.

"Именно Александр Солженицын раскрыл миру глаза на реалии советской системы, сделав собственный опыт всемирным достоянием", - говорится в заявлении французского лидера Николя Саркози. По его словам, произведения писателя, написанные на родине с риском для жизни, явились "актом сопротивления".

Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске, спустя шесть лет мать перевезла его в Ростов-на-Дону, сообщает РИА "Новости".

В феврале 1945 года он был арестован - за резкие высказывания в адрес Иосифа Сталина и советской литературы в переписке с Николаем Виткевичем. Писателя приговорили к восьми годам лагерей и вечной ссылке.

После смерти Иосифа Сталина Александр Солженицын вышел на свободу, однако в 1974 году его арестовали и спустя сутки выслан в ФРГ. Сначала писатель жил в Цюрихе, затем переехал в США.

Александр Солженицын более всего известен в мире по своему главному труду, написанному в 1968 году. Именно тогда он закончил работу над "энциклопедией лагерной жизни" "Архипелагом ГУЛагом".

Gloss4 августа 2008, 09:51

В центре внимания

Александр Солженицын

Джордж Буш

Дмитрий Медведев

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх