Балетный мир празднует столетие Суламифь Мессерер

ИсточникGloss28 августа 2008, 16:07   266

Знаменитая русская балерина, столетие которой празднует сейчас балетный мир, не дожила до своего юбилея всего лишь пять лет.

Она блистала на подмостках Большого театра почти 30 лет. При том , что могла бы стать примой-балериной Гранд-Опера, останься Суламифь в 30-е годы вместе со своим братом Асафом в Париже, где они побывала на гастролях (в столицу Франции Мессереры попали с разрешения Авеля Енукидзе – друга Сталина).

Но…Суламифь вернулась. И стала одной из первых звезд советского балета, одной из первых артисток, у кого появился личный автомобиль и…чемпионкой СССР по плаванию. Впрочем, все это никак не спасло от ареста ее сестру, в результате чего на руках у Суламифь осталась маленькая племянница. Ее звали Майя Плисецкая.

Рано оставив сцену, Суламифь Мессерер занялась балетмейстерской работой и репетиторством. Созданным ею методом балетного воспитания восхищались не только на родине, но и на западе.

А потому, когда в 1980-ом году балерине и ее сыну Михаилу представилась возможность остаться за рубежом, она воспользовалась этой возможностью, выбрав из множества приглашений в крупнейшие театры мира лондонский Ковент- Гарден. «Потому что Англия – страна традиций и безмятежного спокойствия", - сказа тогда балерина и педагог.

На берегах Темзы Суламифь Мессерер прожила почти 25 лет. И почти до последних дней своих работала в главном театре Англии. Незадолго до смерти Мадам Мессерер (высокого титула ее удостоила королева Англии) побывала в Москве, где ей вручили премию "Душа танца", а 90-летняя звезда продемонстрировала несколько движений из легкомысленного канкана. Она ежедневно ходила в бассейн и обожала готовить суси.

Когда ей исполнилось 95 - юбилей актрисы отмечали особенно торжественно в далекой Японии. Что было понятно – Мадам стала одной из создательниц современной балетной школы Страны Восходящего Солнца. В Израиле к юбилею Суламифь посадили дерево. Юбилярша успела дописать уникальные четырехтомные мемуары. Они были (частично) изданы в 2006-ом году в России.

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Не проспи август
Наверх