Алексей Ратманский присоединится к American Ballet Theater

Алексей Ратманский, оставляющий в конце 2008 года пост главного хореографа Большого театра, в течение пяти лет будет занимать пост приглашенного хореографа (artist in residence) в нью-йоркском American Ballet Theater, одном из самых значительных балетных коллективов США.

Как пишет The New York Times, Ратманский будет работать с ABT по двадцать недель в сезон. В его обязанности будут входить одна новая постановка или воссоздание одного из старых собственных проектов, а также участие в общем художественном руководстве театра.

Ратманский уже работал с главным конкурентом ABT - New York City Ballet, неоднократно приглашавшим российского хореографа к себе на постоянную позицию. В феврале Ратманский, сославшись на занятость, отверг предложение NYCB. В репертуаре NYCB было два балета Ратманского ("Russian Seasons" и "Concerto DSCH"), а у ABT до сих пор не было ни одного. Хореограф подчеркнул, что первый спектакль для ABT появится не раньше 2010 года.

Алексей Ратманский объявил о том, что покидает пост главного хореографа Большого театра в феврале 2008 года. Он согласился на позицию приглашенного хореографа. Свой уход он объяснил желанием сосредоточиться на творческой работе, потому что административные задачи в ГАБТ отнимали у него слишком много времени.

Ратманский возглавил балетную труппу ГАБТ в 2004 году. Он поставил там два спектакля на музыку Дмитрия Шостаковича - "Светлый ручей" и "Болт", одноактные балеты на музыку Игоря Стравинского ("Игра в карты") и Леонарда Бернстайна ("Леа"). Кроме того, он ввел в репертуар театра много новых постановок, для которых приглашались именитые хореографы, в том числе Кристофер Уилдон, Твайла Тарп, Лорка Мясин.

ИсточникGloss11 сентября 2008, 16:35

В центре внимания

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх