Театр "Сатирикон" открывает новый сезон премьерой спектакля "Синее чудовище"

Премьерой "Синее чудовище" по одноименной пьесе знаменитого итальянского драматурга Карло Гоцци открывает в пятницу свой новый сезон московский театр "Сатирикон".

Философская сказка, написанная в 1764 году, впервые была показана в Венеции, передает ИТАР-ТАСС. 

Затем она шла в других городах и странах, однако очень редко ставилась в России. Между тем, по мнению художественного руководителя театр Константина Райкина, пьеса представляет несомненный интерес своими художественными достоинствами, она занимательна по сюжету, богатству выдумки и фантазии, всякого рода чудес и превращений. 

"Над этим спектаклем, очень сложным в постановочном плане, мы с энтузиазмом и тщательностью работали более года, и очень надеемся, что он станет заметным этапом в истории нашего театра", - сказал Райкин на сборе труппы, состоявшемся после летних каникул. 

В центре повествования трогательная история любви принца Таэра и принцессы Дардане, которых злое чудовище разлучает и обрекает на тяжкие испытания. Однако молодые герои преодолевают все преграды, рискуя жизнью, и находят свое счастье. По словам художественного руководителя "Сатирикона", "в наше трудное и сложное время так важно напомнить зрителям о великой силе самоотверженной любви и верности, о том, что добро в конечном счете всегда побеждает зло". 

Режиссер предлагает зрителям свою оригинальную сценическую версию пьесы Гоцци, включив в нее репризы и диалоги, навеянные реалиями сегодняшнего дня, острым юмором и даже драматизмом. 

Спектакль решен в жанре комедии дельарте, в нем много музыки, песен, пантомимы, цирковых трюков, как и в другой пьесе Гоцци "Принцесса Турандот" участвуют в новом спектакле и 4 традиционных персонажа итальянской комедии, которые поясняют и комментируют события, происходящие на сцене. 

А завершается все грандиозным праздником и фейерверком, олицетворяющими торжество любви и справедливости. В спектакле заняты в основном молодые актеры. Новая постановка, по замыслу его создателей, адресована самой широкой аудитории как молодежи, так и людям преклонного возраста. 

В октябре "Сатирикон" намерен также показать премьеру комедии Островского "Не все коту масленица". Это дипломный спектакль студентов школы-студии МХАТа в постановке одаренной актрисы и педагога Аллы Покровской. Спектакль вышел таким интересным, что было решено показать его и широкой публике, пояснил Константин Райкин.

ИсточникGloss12 сентября 2008, 15:20

В центре внимания

Константин Райкин

Алла Покровская

Карло Гоцци

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх