Богдан Ступка продаст дьяволу душу

В новом театральном сезоне гетман сцены предстанет в образе Фауста.

В столице открылся новый театральный сезон. Лицедеи активно повторяют тексты и чистят перышки в преддверии сценического мартена. Художественный руководитель Национального театра им. Ивана Франко Богдан Ступка не скрывает, что готов удивить зрителя как новыми премьерами, так и старыми хитами.

Сегодня во франковском театре в фойе покажут первую премьеру сезона «Все мы кошки и коты», где в роли парочки немолодых супругов выступят народные артисты Лариса Кадырова и Лесь Сердюк. А с 17 октября в театре взорвется настоящая бомба! Богдан и Остап Ступка сыграют на пару роль Фауста в постановке Андрея Приходько. Режиссер подошел к делу философски и подготовил не просто притчу о старике, продавшем дьяволу душу ради молодости, а рассказал историю падения человека в широком смысле.

- Грехопадение - это неспособность понять, что вы живете в раю, - привел Приходько высказывание Борхеса и добавил: - Нам всегда кажется, что все лучшее в этой жизни - за забором. Начинаем ценить, только когда потеряем. Я пригласил на главную роль и Остапа, и Богдана Сильвестровича, чтобы не только показать одного человека в молодости и старости, но и очертить магический круг перемены мировоззрения в связи с возрастом.  

Наверное, такая философия станет весьма актуальной под проливными дождями осени. Но театралов ждет и старая добрая национальная классика. Юрий Кочевенко покажет в декабре «Назара Стодолю» по Тарасу Шевченко с Лесем Заднепровским в главной роли, а к весне театр уже будет готов отгулять «Женитьбу» по Гоголю.

Богдан Ступка не преминул похвастать и успехами своих подопечных. Спектакль «Лев и Львица» с ошеломляющим успехом представлял Украину на фестивале в Гданьске. А «Царь Эдип» получил Нику на фестивале «Академия» в Омске. Выбрались франковцы и за океан - повезли в США «Наталку Полтавку», которую эмигранты с Брайтон-бич принимали буквально со слезами. А перед отъездом устроили нашим лицедеям музыкальные перепевки: местный афроамериканец играл блюз на саксофоне, а франковцы вторили ему ариями из отечественного мюзикла.

 

ИсточникGloss23 сентября 2008, 10:40

В центре внимания

Остап Ступка

Богдан Ступка

Лесь Сердюк

Андрей Приходько

Фауст

Лариса Кадырова

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх