Спейси, Малкович и Стоппард будут способствовать популяризации театра Чехова в Ялте

Вчера в Ялту прибыли известные актеры Джон Малкович, Кевин Спейси и знаменитый британский драматург Том Стоппард. В Крым звезды приехали по театральным делам (кроме прочего Спейси является художественным руководителем лондонского драматического театра The Old Vic, а Малкович руководит небольшой труппой Mr. Mudd) – для обсуждения совместных планов по созданию проекта "Чеховский театр в Ялте".

Инициатором и меценатом проекта выступает российский бизнесмен, владелец компании "Национальная резервная корпорация" Александр Лебедев, который выступил меценатом реставрации ялтинского Театра им. Чехова и дома-музея писателя, известного также как "Белая дача".

На запланированную экскурсию по восстановленному Театру им. Чехова Малкович и Спейси прибыли в сопровождении Лебедева с трехчасовым опозданием, в то время как господин Стоппард решил и вовсе туда не заезжать.

После экскурсии состоялась пресс-конференция, на которой были оглашены планы по созданию на базе восстановленного ялтинского театра международного театрального проекта "Чеховский театр в Ялте". "Это идея создать своеобразный культурный центр, где можно было бы работать над интернациональными антрепризными постановками. Не исключено, что в Ялту со своими постановками будут приезжать театры из США, Великобритании и других стран",– заявил Спейси.

Лебедеву же пришлось первым делом отвечать на вопросы о гонорарах гостей. Он заверил присутствующих, что звезды приехали в Ялту совершенно бесплатно и по собственной инициативе. "Они боготворят Чехова и считают, что чеховский театр – это большое дело",– подчеркнул меценат. По словам Александра Лебедева, говорить о конкретных сроках реализации проекта пока рано. Однако первые спектакли в Театре им. Чехова могут быть показаны уже в сентябре 2009 года.

А недавно, напомним, в Ялте прошёл международный фестиваль "Театр. Чехов. Ялта". Город возрождает традицию проведения "чеховского" театрального фестиваля после вынужденного десятилетнего перерыва.

Справка

Ялтинский театр был построен в конце ХІХ века. На его сцене пел Фёдор Шаляпин. На спектаклях присутствовали Антон Чехов, Максим Горький и многие другие писатели.

В начале ХХ века театр сгорел. Было построено новое здание. В 1944 году фашисты подожгли здание. После освобождения Ялты театр был восстановлен. Летом 1944 года театру присвоено имя А. Чехова.

Основные работы по реконструкции театра проводились в течение последних двух лет - с марта 2006 года по март 2008-го. По данным некоторых СМИ, в реконструкцию театра вложено порядка 10 млн евро.

ИсточникGloss27 сентября 2008, 10:23

В центре внимания

Александр Лебедев

Кевин Спейси

Джон Малкович

ЗакрытьСити-гайд Gloss.ua Получай самые интересные материалы первым!
  • facebook.com
  • vk.com
  • instagram.com
  • google.com
Комментарии
дед
Наверх